Top > 防具 > 【アイアンヘルム】

防具/【アイアンヘルム】

Last-modified: 2017-04-15 (土) 19:23:19

関連項目:防具/【鉄兜】データ/【アイアンシリーズ】

FF4 Edit

防御力3、回避率0%、魔法防御力0、魔法回避率0%の
アガルトで150ギルで売られている。
セシル、カイン、シドが装備可能。カインの初期装備にもなっている。

防御力だけはそこそこあるが、他は全く補正されない。
とは言っても活用する時期はほんの序盤位しかなく、飛空艇入手後アガルトで買えるようになっても今更購入する必要は全く無い。

総合的な性能ははねつきぼうし以下なので、カインから剥ぎ取った分は即座に売ってしまっていい。

FF4イージータイプ Edit

てつかぶと」という名前で登場。性能面等は特に変わりはない。

FF4TA Edit

序盤から売っている兜。
ブロンズヘルムよりはましなぐらい。

FF5 Edit

防御力4、回避率0%、魔法防御力2、魔法回避率0%の重量4。
第一世界のウォルスの町で買える。値段は350ギルとまずまず。
第三世界でウォルスの街が消されるとアイアンシールドを買うことはできなくなるが、こちらは鉄巨人から盗むことができる。

  • ちなみにレアではアイアンアーマーが盗める。どちらにせよ盗んだ段階では装備品としては使い物にならないので、うっかり買いそびれたり売ってしまったりしたコレクターのための措置だろう。

イベントでミスリルヘルムが1個手に入っているので、この時点でナイトを二人使っている場合くらいしか出番がない。

FF6 Edit

防御力18、魔法防御力12の
崩壊前のナルシェ(飛空艇入手前まで)、モブリズの村港町ニケアコーリンゲンの村で1000ギルで購入可能。
また、ヘビーアーマーからレア枠で盗める。
ティナ、ロック、カイエン、エドガー、セリス、セッツァー、ガウが装備可能。
アイアンアーマーと異なりガウも装備可能で、そこそこ汎用性が高い。
同じ店には魔法寄りで低価格の三角帽子が売っているので、
ティナセリスにどちらを装備させるかはお好みで。

  • ただし、獣ヶ原サテライト狩りに励んでグリーンベレーを量産した場合は全く使わない。
    精々量産前の一時的にカイエン用をモブリズで買うかどうか、くらい。
    帝国軍陣地でサテライトを倒していればグリーンベレーを1個は持っているはずなので、それをカイエンに装備させているなら一時的にすら完全に不要になってしまう。
    稼ぎが面倒臭い・ガウの育成をする気がないというプレイヤーなら使うかも知れないが……。

FF9 Edit

魔法防御:7、気力+1の
修得アビリティ:暗闇回避の術レベルアップ

実はDisc3の時点でもう手に入らなくなる。
レベルアップを最速で覚えられるので、Disc1で付けていて損はないだろう。

FF12 Edit

重装備。装備するには『重装備2』(LP25)のライセンス習得が必要。
魔法防御+9、ちから+3、金属度+2。

ラバナスタビュエルバ(リヴァイアサンを脱出した後)、レイスウォール(暁の断片入手前)の防具屋で1400ギルで購入できる。
オグル・エンサ・大型タンク基地、ナム・エンサ・砂を読む丘にあるトレジャーから入手できる。
また、スケルトンスカルアーマー(ルース魔石鉱出現分)が超低確率でドロップする。

FFT Edit

下から三番目の
HP+30。

FFTA Edit

下から二番目の
少し重いが防御力の高い鋼鉄製。
ブロンズヘルムより格段に上がるのが特徴。

FFTA2 Edit

下から二番目の
ブロンズヘルムと大差ない能力になったので、特に買う必要もない。
覚えられるアビリティなし。
ほりだしもの「鉄でできた装備D」(愛のフライパン亀の甲羅)で手に入る。

FFCCRoF Edit

レシピ「鉄の兜」で合成できる頭防具。全種族装備可能。

FFCCEoT Edit

鉄×2、頭蓋骨×1で作れる頭防具。

DFF Edit

レベル9以上で装備できる。特に効果はない。
ショップで1280ギルで買える。

DDFF Edit

装備Lv1以上の。BRV+54、DEF+2。
ショップで620ギルで買える。

DFFOO Edit

☆3の防具。強化前のステータスは最大HP+35、攻撃力+3、防御力+25、最大CP+10。

「アイアンヘルム【IV】」。FF4共鳴のレア2の
ステータスは下記。()は共鳴時。

Lv攻撃力防御力魔防回避
12(5)11(33)10(30)96
53(6)17(46)16(41)
104(8)24(67)22(61)
154(10)31(89)28(80)
205(12)39(110)35(99)

FFBE Edit

防御+10の