Top > 防具 > 【ウィザードブレス】
HTML convert time to 0.020 sec.


防具/【ウィザードブレス】

Last-modified: 2017-03-12 (日) 19:11:45

アクセサリ/【ウィザードブレス】

FF7 Edit

FF7に登場する防具。
防御力+6・魔力+20・回避率+3・魔法回避率+3(魔法防御+85もされるが実質無意味)。
ミディールで12000ギルで販売されている他、ジェノバ・LIFEが落とし、エピオルニスから盗める。
防御力が最低であり、初期装備のブロンズバングルにも劣る。一方で魔法防御力は高い。
しかしFF7では防具の魔法防御力は実は効果がない
(どの防具でもプラスされない。バグではなく仕様であるらしく、インターナショナル版でも同様)ので、
実際には防御に関しては最低の防具である。
また、魔力が大きく上がり、その度合いは防具ではフォースブレスザイドリッツと並んでトップ。
更に、マテリア穴が防具では唯一8個 連結穴4組である。

防御力の低さを逆手にとればリミットゲージが溜まりやすく、マテリア穴の多さからも使い勝手は良い。


>防御力が最低
【高級腕時計】


防具で唯一のマテリア穴8個4組だったりする。
しかし上記のとおり防具としての性能は最低クラスなのでマテリア主体じゃなかったらあんまり使わないかも。
2個1組減ってもインペリアルガードとかの方が性能は良いし・・・。


余談だが、かつてVジャンプでエメラルドウェポン攻略の記事が載ってたが、
「装備も防具も8個4組のものを買うこと!」とあった。つまりこれを付けろという事。
しかし攻略自体は「せんすいで時間制限を解除して、Wしょうかん+ナイツオブラウンドでゴリ押し」というものなのでそこまで必要かという疑問も。


マテリア穴が多くて腕輪がスカスカだから防御力が低いのかな。

  • デザインは波形模様の浮かんだエメラルド色の腕輪に金細工が施された腕輪。
    見た目は他の腕輪と比べてもひ弱そうな印象を受けないが、繊細な金細工が物理防御力面に響いているのかも知れない。

早ければジェノバ・LIFEを倒した直後のDISC2開始からすぐ使える。
マテリア育成にも打ってつけで、其方を重視するスタイルを取る場合はルーンの腕輪とセットで使うといい感じ。

  • 腕輪と腕輪を併用?
    • 必要に応じて付け替えたり、或いは複数のメンバーがかりで違う物を装備するって事かと。

ドーピングして体力を上げるならば素の防御もかなり高くなるので、ドーピング後にマテリア重視で装備するのもいいかもしれない。
しかしそこまでやり込んでいる段階でマテリア装備数がここまで必要なのかというとかなり微妙かも…。

  • そこまでやり込んでいればマスターマテリアも数揃っているはずなので支援マテリアと組み合わせるなりして活用方法はいくらでもあるのでは。

2013年発売Windowsダウンロード版では魔法防御がしっかり機能するようになったため非常に強力な防具になった。
魔法防御+85はそれだけでも魔法ダメージを約1/6カットする。(全防具中第4位)
英雄の薬ドラゴンフォースといったステータスアップ系と組み合わせるのが非常に有効。

  • 上記にもあるが、こんな強力な防具が、メテオ出現後とはいえ店売りされているのは本当にありがたい。
    本作はマテリアが戦闘時に大きなウェイトを占めるため、
    物語後半になって増えてきたマテリアをこれで有効活用できる。
    また、回避率の低さは、逆に考えればリミットゲージを溜めやすいということでもある。
    同じマテリア穴8個 連結穴4組の最終武器と違って、マテリアが成長するのもメリット。