Top > 防具 > 【オニオンアーマー】

防具/【オニオンアーマー】

Last-modified: 2017-11-07 (火) 00:38:42

オニオンシリーズの1つ。たまねぎ剣士専用の鎧。

FF3 Edit

回避率48%、防御力48、魔法防御力48の鎧。
全種類の状態異常(即死、石化、蛙、沈黙、小人、暗闇、毒)を無効化。
リボンの如く状態異常を防ぎ、総合スペックも最高。
グリーンドラゴンイエロードラゴンからのドロップで入手できる。

  • 尤も、この作品の仕様上、蛙と小人耐性は実質意味がないので悪しからず。

売値は32750ギル。
NTT出版の攻略本のデザインでは 赤と銀白色を基調としたかっこいいデザインで、赤地に銀白色の炎状の装飾が張り巡らされてるような風貌。
これもこのシリーズの例に漏れず、外見とネーミングのギャップが激しい。

FF3(DS版以降) Edit

物理防御力60、魔法防御力40。重量+1、,体力+5の補正が付く。
重量が加わって魔法防御力は下がったが 物理防御力が大幅にUPし、能力値補正も付いた。勿論、全状態異常耐性も健在(※蛙と小人耐性は今作ではちゃんと機能する)。
今回はレッドドラゴンからのドロップからの入手のみとなる。
因みに、売値は1ギルに激減した。

FF4(DS版) Edit

くろのしっぽとの交換で入手できる。
防御・魔法防御がレベル分、知性がレベル/3上昇する。
Lv99になると防御・魔法防御が99、知性が33アップする。
しかし、これを落とす魔人兵が狩りにくい、アダマンアーマーがある、知性補正を活かしにくい等の理由であまり使われない。
知性補正を活かせるキャラはエッジリディア位。
そのため、折角追加されたのに不遇な扱いを受けている装備になってしまっている。

  • たつまきかえんりゅう等のデカントアビリティを割り当てる他、ホーリーランス星の砂等をアイテム使用すれば他のメンバーでも十分に活用できる。
    特にローザやカインは知性が一際低く、デカントアビリティのボーナスの割り振りの関係で知性を上げ切れない場合も多いが
    これを使えば浅い周回で知性99も達成させやすい。

回避と魔法回避はともに0、耐性もなし。
アダマンアーマーと比較すると、回避率が「上がらない」というのがポイント。
カウンター主体で狩りをする場合、敢えてこちらの方を選ぶ場合もある。

セシル(パラディン)、カイン、リディア(大人)、ローザ、エッジが装備可能。
装備可能なのは、最終メンバーのみである。

売値は1000ギル。

FFT(PSP版) Edit

共同戦線の報酬の。HP+250。
永久効果で、リレイズリジェネプロテスシェルが掛かる。

体防具の中でも間違いなく最強クラスの性能。
他のオニオンシリーズは「強いことは強いが無理して使うほどではない」「他の装備+アビリティで逆転される」というものばかりなので、この鎧こそがたまねぎ剣士の生命線にして存在意義といっても過言ではない。
(一応ローブオブロードシャンタージュグランドアーマーorブレイブスーツソルティレージュの組み合わせで代用はできるが、それらでは装備2枠分必要)
それだけにうっかり破壊されたり盗まれたりすると目も当てられないが。

FFCCEoT Edit

データ/【オニオンシリーズ】

FFEX Edit

鎧(体)の1つ。

FFRK Edit

「オニオンアーマー【III】」。FF3共鳴のレア6の
オニオンナイトのオーバーフロー超必殺技「ソード&マジック」付き。修得ボーナスは攻撃力魔力+5。
石化耐性(小)を持ち、共鳴時には更に即死耐性(小)の効果も付く。
Lv25のステータスは攻撃力14、防御力179、魔力14、魔防121、回避105。

2周年記念フェスの第1弾で2016/9/25に追加された。鎧では初のレア6。
最大進化させたLv35では防御力は+194となる。登場時点の全装備の防御力ランキング1位。
魔防は+130で登場時点の全装備の魔防ランキング44位。
ソルジャーアーマー【VII】?」以外のレア5の軽装鎧より魔防が高い。

FFBE Edit

攻撃10、防御40の軽鎧
たまねぎ剣士装備時のみ、HPを15%アップする効果の「わんぱく」を取得。
FF3イベント「ハインの城」で登場した限定装備で、集めた風の牙と交換することで入手可能。