Top > 防具 > 【ゴールドシールド】
HTML convert time to 0.040 sec.


防具/【ゴールドシールド】

Last-modified: 2017-03-17 (金) 16:49:07

データ/【ゴールドシリーズ】防具/【黄金の盾】


FF5 Edit

防御力は4、回避率は30%の重量は5。
ケルブの村サーゲイト城バル城ルゴルの村で3000ギルで買える。
ロンカ遺跡の宝箱でも入手できる。
敵からはシールドドラゴンからレア枠で盗めると同時に、稀に落とす事もある。

FF6 Edit

防御力34,魔法防御力23,回避率10%の
ティナ、エドガー、カイエン、セリス、セッツァー、モグの6名が装備可能。
防御性能は崩壊前では最高だが、装備者は結構限られる。

  • さり気にラージシールドを装備できたロックが装備不能。
    その為、彼は崩壊前はミスリルシールド辺りで我慢せざるを得ない。
    その代わり、モグが装備可能なので、彼の防御力確保には打って付け。

崩壊前はナルシェ(飛空艇入手後),サマサ、崩壊後はアルブルグツェンで2500ギルで購入できる。
アダマンキャリーからレア枠で盗める他、ダンテがレア枠で落とす。
ラグナロックガンマヘルズハーレー等の特定のモンスターを変化させても入手できる場合がある。
最速だと魔導研究所で拾える。
宝箱の位置は分かりづらく、取らずに進んでしまったプレイヤーも多いだろう。

FF10 Edit

物理防御+○%」のアビリティが2つついたティーダ

FF12 Edit

物理回避16の。装備するには『盾装備3』のライセンスが必要。
店売りのほか、交易品「金色の装備」(闇の魔石×3、鉄の殻×3、なめし革×2)でもゴールドヘルムゴールドアーマーとセットで入手できる。


ガリフあたりで交易品から入手できる可能性が高い。
時期的にはティアマットや中盤最大の難関エルダードラゴンなど重大な場面で使うことになる。
盾回避率UPガントレットで物理回避は30%強になり、強敵相手でも頼れる性能に。

FFT Edit

物理回避25の。CHAPTER2でライオネル城に入ってから購入可能。
装飾したついでに武器攻撃に特化させてしまったらしく、魔法回避がなくなっている。
味方になっている頃のガフガリオンの初期装備でもある。
彼は後に裏切るので、に行く前にひん剥いてやると良いだろう。

DFF Edit

コンビネーションゴールドの魅力」の1つの
ナイトシールドゴールド×2、10750ギルでトレードできる。
装備レベルが低い「+」もあり、こちらはゴールドシールド、エンサのウロコ変化の粉×3、10750ギルでトレード可能。

DDFF Edit

装備Lvが30以上になった。
DEF+25、ゴールドの魅力(1/3)の効果がある
ナイトシールドゴールド×2、兵士の想い×3、23750ギルでトレード可能。

DFFAC Edit

バッツスキンセット「ウェポンパックIII」に収録されている盾。

FFL Edit

メモリスト編、踊り子編で購入可能な
基本スペックは全体的に中程度。特殊効果は無い。

FFRK Edit

FF5、FF6からとして登場している。

  • 「ゴールドシールド【V】」
    レア3。ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv防御力魔防回避
    117(36)11(23)102
    1029(67)19(42)
    1535(86)23(54)
    2041(105)26(66)
    2548(124)30(78)
  • 「ゴールドシールド【VI】」
    レア5。