Top > 防具 > 【ダイヤアーマー】

防具/【ダイヤアーマー】

Last-modified: 2017-09-13 (水) 14:32:18

名前及び割と高額で店売りできる点から考えると、ダイヤモンド製の鎧だろうか・・・。

  • ダイヤモンドは斬撃に対しては強いが、打撃に対してはそれほど強くない(ハンマーで普通に砕ける)。
    防具の素材としてはちょっと首を傾げたくなる。
    • ダイヤ製の装甲というわけではなく、装飾にダイヤを使っているだけなのでは。

ダイアモンドは炭素の固まりであるが、別に炎が弱点になるわけではないのでご安心を。

防具/【ダイヤメイル】防具/【ダイアの鎧】アイテム/【ダイヤアーマー】

FF1 Edit

胴用の防具のひとつで、稲妻属性に強くなる
海底神殿で手に入るが、この段階で既に防御力はドラゴンメイルと並び最大値を誇る(FC〜PS版まで)。
ただしナイト専用であるため、ナイトが2名以上いない場合はドラゴンメイル入手後に売り飛ばされることが多い。
なおダイヤの防具は他にもあるが、他のシリーズと違い稲妻属性に強いのはこれとのみなので注意。

FF2 Edit

鎧系防具のひとつで、稲妻属性を防ぐ効果がある。
竜巻で入手できるが、FF2で鎧系防具は回避率の減少が凄まじく(特に中盤以降)、
回避率至上主義のプレイヤーにとっては利用価値はほとんどない。
防御力のみで考えるとしても、源氏の鎧はもちろんドラゴンアーマーにも引き離されており、挙げ句の果てにはダイヤの胸当てと同じ防御力なので、最終装備とはなりにくい。

  • 竜巻の宝箱でこれを守っているジェネラルがドラゴンアーマーを落とす可能性があるので、全く使ってもらえない可能性も。まぁ、鎧の実用性はまた別の話としておいて。

竜巻の宝箱、竜巻の皇帝のドロップ、レオンハルトの初期装備の計3つしかない。
皇帝のドロップについては優秀武器のディフェンダーも落とすこともあってダイヤアーマーを狙うプレイヤーはほとんどいないだろう。
ちなみに殆どのアイテムが宝箱からいくらでも取れるPSP版以降の秘紋の迷宮でもダイヤアーマーは入手できない(ディフェンダーは入手可)。
そのためPSP版ではアイテムコレクターは個数も気にするなら皇帝相手に落とすまで粘っておきたい。

黄金の盾炎の兜氷の小手とでセットで装備すると、炎・冷気・稲妻・毒の4属性の耐性を得られるが、耐性の面でこれらよりも優秀な装備は結構あるので、敢えてこれを実践する必要はない。

  • そんな組み合わせで装備するくらいなら、素直にドラゴンアーマーでも装備した方がいい。
    • いや、量産可能なダイヤの胸当てで十分。

実は、魔法干渉はドラゴンアーマーよりも高い。
そして、売値はドラゴンアーマーよりも低い。
FF2は鎧が不遇な作品ではあるのだが、これは鎧の中でもダントツに扱いが悪いと言えよう。

FF4 Edit

防御力19,回避率0%,魔法防御力4,魔法回避率2%の
セシルカインシドが装備可能。
トメラの村で40000ギルで購入できる。
雷耐性がある。

雷耐性はダイヤの兜で事足りるので、アイスアーマーフレイムシールド装備で炎・冷気耐性も得たほうがいいかも。
イージスの盾と一緒に装備するならこちらで。

  • セシルの場合は同じ雷耐性の体防具なら光のローブの方がいいかも。

FF4 EASYTYPE Edit

イージータイプでは「ダイヤのよろい」になっている。
性能等は特に変わりない。

FF4(DS版) Edit

価格が30000ギルに値下がりした。

FF4TA Edit

カイン編、月の民編チャレンジダンジョンで、最深部の宝箱からレアアイテムとして入手可能。

FF9 Edit

スタイナーフライヤが装備できる身体用防具・の1つ。物理防御+33・魔法防御+2・力+1・魔力+1。
サポートアビリティ「アビリティアップ」を使用・修得可能。
ダゲレオで購入できる。

FF10 Edit

物理防御+○%」が4つついたリュックアーマー

FF12 Edit

重装備の1つ。『重装備6』のライセンスで装備可能。
物理防御+39、ちから+7、活力+5。
活力が大きく上昇するため、活力依存武器との併用が有効。

FFT Edit

表記は「ダイアアーマー」
HP+80。ショップで買える何の効果もない

FFTA Edit

表記は「ダイアアーマー」
パラディンと守護騎士が「武器ぼうぎょUP」を覚える

FFTA2 Edit

表記は「ダイアアーマー」
覚えられるジョブ・アビリティは前作と同じ。
ほりだしもの「硬く豪華な装備B」(ディプレーウ青銅攻竜の殻あまい粘液)で手に入る。

FFCC Edit

クラヴァット以外の種族では最高の防御力を持つ
レシピ「ダイヤのよろい」と、オリハルコン×1、ダイヤのもと×1、がちがちこうら×1で合成できる。

DFF Edit

ヘビーアーマーダイヤ×2、12040GILで交換でき、LV51で装備可能な重鎧
+版はダイヤアーマー、正体不明の骨、変化の粉×4、12040GILで交換でき、LV37で装備できるようになる。
他のダイヤシリーズと3つ揃えることでダイヤの神秘が発動できる。

DDFF Edit

装備Lvが60以上になった。
HP+2291、BRV+27、ダイヤの神秘(1/3)の効果がある重鎧。
サバイバルベストダイヤ×2、大樹の願い×3、73440ギルでトレード可能。

FFL Edit

ナイト編・忍者編で入手できる。性能は中程度。なお、特殊効果は無し。