Top > 防具 > 【ドラゴンメイル】

防具/【ドラゴンメイル】

Last-modified: 2017-07-11 (火) 12:55:08

関連項目:データ/【ドラゴンシリーズ】防具/【ドラゴンアーマー】チョコボシリーズ/【ドラゴンメイル】

FF1 Edit

胴用の防具のひとつ。炎・冷気・稲妻属性に強くなる
ミラージュの塔で手に入る。
防御力はダイヤアーマーと同等だが、3つの属性に強くなる点で優れており、
イージスの盾リボン守りの指輪などとともに、ナイトの最終装備である(PS版まで)。

ナイトが2人以上いる場合は片方だけの最強装備となる。
耐性を考慮するとリボンと併用しないのが良い。

FF1(GBA版以降) Edit

GBA版以降でも強力であることに変わりはない。
ナイトが2名いる場合は、片方にはFC版のようにこの鎧とイージスの盾・守りの指輪などを装備させる
「最低限の耐性」と「高い防御力」を兼ね備える方法がかなり有用となる。
(この方法を使う場合、兜や盾は他の新アイテムで代用できるが、この鎧は必要になるだろう)
これはレベルが99まで上がる為、状態異常を防ぐ魔法防御の値が
かなりクラスチェンジが遅くない限り最終的にはカンストしてしまい、
耐性が無くても状態異常を受ける心配がほとんどゼロになってしまうからである。

FF3 Edit

回避率10%、防御力15、魔法防御力7の
竜騎士忍者が装備可能。
ドラゴンヘルムと共に登場する。
サロニア南西の町に一つ隠されており、
南東の町にはドラゴンの塔と呼ばれる高層の建築物の中に3つ眠っている。
1・2・4の様な最強クラスの防具ではないが、物理・魔法防御共にこの時点では最強の性能を誇る。
手に入れたら真っ先に竜騎士にチェンジして装備させよう。

  • サロニア南西の町にある物は、アルス王子の家来であるお忍びのじい2人のうちの一人から貰える。
    但し、ガルーダを倒すと手に入らなくなるので、アルスがいるうちに話しかけておく事。

ヘルムもだがFC版・DS版共に非売品であり紛失してしまった場合は再回収不能。
どちらも売値がなかなか良い上にガルーダ戦後はほぼ確実に不要な分が生じるため
売り払うのもありなのだが、売った分は二度と戻って来ないことだけは考慮しておくこと。

売値は4000ギル。
NTT出版の攻略本のイラストでは、何十枚もの緑色のドラゴンの鱗と思しき物を貼り付けた軽鎧。
刺付きの肩当ても付いているが、デザインはシンプル。

FF3(DS版以降) Edit

物理防御力35、魔法防御力13。重量+1の補正が付く。
今作ではすっぴんたまねぎ剣士も装備可能になったが、忍者は装備不可能。

FF4 Edit

防御力23、回避率0%、魔法防御力8、魔法回避率5%の。竜種族耐性と炎・冷気・雷耐性がある。
月の地下渓谷で拾える。
セシルカインシドが装備可能。

クリスタルメイルはバーサク耐性がついているので、
それが嫌なプレイヤーはこれをセシルに装備させる事もある。
カインはジャンプをうまく使えば相手の攻撃を回避できるので、源氏の鎧で代用すればいい。
(なぜかカインはクリスタルメイルを装備できない)

  • ↑それはカインが聖騎士じゃないからだと思われる。

売値は5ギル。

FF4(DS版) Edit

売値が20000ギルにアップ。
しかし、DS版の防具全般の共通点だが、種族耐性が消滅している。

FF4TA Edit

終章前編の地下8階で手に入る。
本作ではもっと強い鎧やスーツもあるのだが、終盤に竜系の強敵が多いことと、三属性半減の効果はかなり使える。
しっぽ交換アイテムを除けば、シド、ルカの最強装備でもあり、特にシドにとっては数少ない使える防具である。

FF9 Edit

フライヤ専用の体防具。物理防御+42・力+1・魔力+1の
サポートアビリティ「ハイジャンプ」を使用・修得可能。
他シリーズのものとは違い、属性防御は一切ない。

  • Disc4のダゲレオで14000Gで買えるが、
    直前に戦う銀竜から盗めるので買うまでもない。

FF11 Edit

LV70以上の竜騎士が装備可能な鱗鎧系胴装備。
全属性耐性と被ブレスダメージカットが上昇する。
ただし竜騎士自身がこれを着ることはまれ。
この鎧の価値は、ここからさらに「クリムゾンスケイル」という高性能防具に打ち直せる点にある。

詳細はこちら→ドラゴンメイル

FF12 Edit

重装備の1つ。『重装備8』のライセンスで装備可能。
終盤の港町バーフォンハイムで購入できる。
バルハイム奥で中盤に入手することも可能で、初期レベルクリアでの定番装備。

FF12IZJS Edit

インターナショナル版では、バルハイムのトレジャーに入っておらず非売品でもある。
一応ダークロードから盗むことは可能である。
またライセンスが『重装備10』に変更された。

FF15 Edit

アラネアの衣装名。

FFTA Edit

炎半減の。クエスト報酬で手に入る。

  • FFTAの世界のドラゴンは火以外にも吐くが、三属性半減は流石に強過ぎるから仕方ないか…。

鎧を装備できるジョブには、ローブも装備できるものが多い。
そちらには炎・氷・雷半減の白のローブ各種属性吸収のローブがあるため、この防具は影が薄い。
耐性だけならアイスシールドにも負けているのが痛い。

FFTA2 Edit

炎半減の鎧。
神殿騎士バスタードが「肉斬骨断」を覚える。
ほりだしもの「黒ずんだ鎧A」(アダマンタイト銀色の液体白の糸)で手に入る。

聖剣伝説 Edit

ダイムの塔の宝箱から入手。特殊性能はないが、ドラゴンシールドがあるのでそこまで気にならない。
しかし剣(ドラゴンバスター)と盾(ドラゴンシールド)が遺跡の洞窟で手に入るのに
鎧だけが別にあるのはどういう事だ…?

DFF Edit

レベル79以上で装備できる重鎧コンビネーション竜の息吹の1つ。
デモンズメイル地竜の骨×3、魅惑の破片に19100ギルでトレードできる。

DDFF Edit

装備Lv60以上、HP+2897、BRV+34、竜の息吹(1/3)の重鎧。
デモンズメイル竜の秘宝竜騎士の願い×3、121960ギルでトレードできる。

FFL Edit

黄昏の章で宝箱から手に入る
竜種族、雷属性に耐性が付いている。
どちらでも1つずつ取れるので問題ないだろう。

FFEX Edit

鎧(体)の1つ。