Top > 防具 > 【ネコみみフード】

防具/【ネコみみフード】

Last-modified: 2018-01-24 (水) 00:41:47

恐らくFF3の導師のフードと同じものだと思われる。

関連→アクセサリ/【ねこみみフード】

FF4(GBA版) Edit

防御力+7、回避率+18%、魔法防御力+18、魔法回避率+16%。売値は5ギル。
試練の洞窟で入手できるポロム専用の防具。
魔法防御力が18と非常に高く、冷気属性攻撃の被ダメージも半減できる。素早さも5上がる。
なお炎属性は弱点になってしまうが、ローブオブロードがあるため問題は無いだろう。

  • 具体的な入手場所は、試練の洞窟のB3Fに下ったすぐ先にある突き当たりの横にある窪みの隠し通路を進んだ先。

おお、GBA版FF4にも登場するのか。ポロム専用として。
これを装備すればポロムも立派な導師ですなw

  • ポロムにはゴロネコスーツなんてのもある。猫まっしぐら。
  • >猫まっしぐら。
    まさに、ネコみみ “Food”!w

素早さの上がる貴重な兜。
炎弱点は上記の通りローブオブロードでカバーできるが、より上位の防具であるゴロネコスーツでは属性耐性がないため相性が悪いのが難点。
しかし素早さ補正がローブオブロードにはなくてゴロネコスーツにはあるというジレンマ……。
猫耳フード+ゴロネコスーツという組み合わせで使いたいなら守りの指輪をポロムに回してやろう。
いっそアダマンアーマーさえあれば悩む必要もないのだが。

FF4TA Edit

終章後編深層部地下3階にて登場。こちらではローザパロム、果てはセシルゴルベーザまで装備できる。

  • 魔法使えるキャラなら誰でも装備できるのかと思いきや、セシルやゴルベーザさえも装備可能なのに聖竜騎士カインは装備できない。
    誇り高き竜騎士はネコミミフード断固拒否なのだろうか。
  • だったら誇り高き月の民はどーなるw
    • カインはノリが悪…あーーーーれーーーー
    • 装備が導師に近いハルはともかくカルコ・ブリーナといった魔法と無縁の面子も使えるので魔法は関係ないと思う。
    • カルコ・ブリーナはアビリティ「おどる」「ダンス」のランダム魔法効果が知性や精神に影響を受けるので魔法と無縁というわけでもない。
    • ひょっとしてひょっとしたら、フースーヤも(終章に参戦していたら)装備可能なのだろうか…
      • 攻略本によると、装備可能なキャラに含まれてる。
  • 顔立ち的にセシルやセオドアは普通に似合いそうだが、ゴル兄さんの半裸黒衣+ネコみみ姿を想像すると笑い事以外の何ものでもない。
    • 実際に、FF4の個人サイトでよくネタにされている。
  • もしかしたら、月の民の文化ではネコみみフードって普通なのかもしれない?
  • ウサギ人間と共生してるしね…

なにげに冷気属性攻撃被ダメ半減効果があるので、ブルードラゴンの「吹雪」対策に有用。

FF6 Edit

(防具としては)初出。
リルム専用の頭装備。
防具としてはなんとも弱そうな名前なのだが、
実は炎氷雷風地聖の6属性の被ダメージを半減するかなり強い装備である。
しかも何と防御力・魔法防御力が共に+33と、クリスタルヘルム誓いのヴェールよりも高い。
そのうえ物理魔法回避率もそれぞれ10上がり、素早さ+2、魔力+4の補正付き。
極めつけは戦闘終了後に手に入るギルを2倍にするという効果まで持っている。
が、この装備はコロシアム沙悟浄の槍を賭ける以外に入手方法が無いため、
情報を知っていないと手に入れるは難しいであろう。
しかも沙悟浄の槍も皿もドロップ、盗む以外では入手不可能なため余計に気付きにくい。
沙悟浄の槍に関しては恐竜で経験値稼ぎをするとやたらと手に入るため、
貯まってきたら賭けてコレにしてしまおう。売値は1ギル。

  • 他の防具より劣る部分もあるにはあるが、総合的に見ると恐らく最強の頭防具。
    源氏の兜などは100点もある(防御が高い)が0点もある(属性耐性がない)のに対し、
    ネコ耳フードは全てにおいて90点とっている感じである。
    ただしGBA追加のデュエルマスクには流石に及ばない。

沙悟浄の槍を賭けるとウェアドドラゴンと、皿を賭けるとブラキオレイドスと戦うことになる。
ブラキオレイドスは通常出現するものとは異なり物理攻撃しかしてこないが、強い事には変わりないので、
沙悟浄の槍を賭けて手に入れる方が遥かに安全。

  • ウェアドドラゴンの場合も、即死耐性をつけておかないとデスで瞬殺される場合があるので注意。
    • というよりウェアドドラゴン自体に即死耐性が無いためリフレクトリングを装備するだけで確実に勝てる。
      もっとも余りに低レベルのキャラだと通常攻撃で死ぬ事になるが…。
  • これを更に賭けると勲章が景品になる(対戦相手はスラッグクロウラ)。
    PS版まではこの方法でしか手に入らないので、余ったらこれに変えてしまうと良い。

盗まれた金まで倍になって返ってくるのはどういう原理なのか。

  • 多分、慰謝料。
  • 「倍返しだ!」

SFC版なら機械装備を利用して、女性キャラ全員の頭に装着だ!
やろうと思えば女性キャラ全員の体に装備することも可能!

獲得金額が倍になるのは、「1ギルも見逃さずに拾える」かららしい。
…って事は、いつもは金を半額も見逃して拾ってるって事なのか!?

  • 「ねこばば」だったりして…
    • 誰が上手いことを…

コレと似た装備品では半ばお約束化している感があるが、
例によって手に入る頃にはギル自体の価値が著しく低下してしまっている。
戦利金倍増の効果はほぼ死にボーナス状態と言っても過言ではないのではないだろうか。
ゲーム後半時入手の強力アイテムは大抵金銭関係ない非売品というゲーム的な宿命か。

  • GBA版以降ではエクスカリパーのためにギルを稼ぐ必要が有るため、ほぼ必須アイテムとなっている。

この装備品を見て、真っ先に前作のクルル白魔道士の姿を思い浮かべた人は多いんじゃなかろうか。

FFCCRoF Edit

レシピ「猫頭巾」で製造できる頭防具。「猫服」で製造できる毛皮のコートとセットになっている。
取得ギルが増える「遊び人の魂」の追加効果がつきやすいところはFF6の再現だろうか。
上位装備として黒猫フード(黒猫頭巾)、シャム猫フード(洋猫頭巾)が存在する。

需要の高いムーの毛皮を布にせずに生で使うという結構な贅沢品。

FFCCEoT Edit

現物とレシピ両方から入手可能。毛皮のコートとセットとなる。

初期能力はDEF9、MATK3、MDEF6、スロット1。
価格は猫耳フードは購入が470、レシピが12、制作費が120ギル、必要素材はムーの毛皮が3個、三角目玉?が1個必要。

男性は水色で、女性はピンク色になる。
またユーク族が装備すると顔が猫っぽくなる。

DFF Edit

表記は「ねこみみフード」
髪飾り装備。能力は特にない。
ラミアのティアラトパーズ×3、レッドジェムに11260ギルで作れる。

  • 能力はないが、リボンの材料になる。

レベルとカテゴリ以外に装備制限がないため、女性キャラだけでなくオニオンナイトやジタンも装備できる。
その辺ならまだ許容できる(むしろ歓迎)が、クジャや皇帝、そしてケフカまでデフォルトで装備できてしまう。
髪飾り装備のアビリティをつければ全キャラ装備可能。ガーランドもゴルベーザもエクスデスもネコ耳化。
グラフィックに反映されないことは幸いなのか残念なのか。

  • クジャも許容範囲な希ガス…
    美青年にねこみみフードなんてオイシイ光景じゃないか(色んな意味で)

UT版 Edit

素材のレッドジェムが祝福の砂×4に変更された。

DDFF Edit

装備Lv60以上の髪飾り
BRV+278、HP-248、BRV基本値への回復量+50%の効果がある。
ラミアのティアラ・精霊の宝石・魔女の想い×5と54960ギルでトレードできる。
また、ヒュプノクラウンリボンの材料にもなる。

FFL Edit

終盤で手に入る。性能はFFLに登場する魔法帽子の中でもトップクラス。
精神+3の補正値付き。

導師に装備させた人はいるだろう。

FFRK Edit

「ネコ耳フード【VI】」。レア5のFF6共鳴の帽子
リルムの専用必殺技「まるっきりタコ?」付き。
Lv20のステータスは下記。()は共鳴時。

Lv防御力魔力魔防精神回避
2079(132)38(55)115(201)27(44)105

リルム初登場のFF6イベント「奇跡の描き手」で追加された。

余談 Edit

ネコみみフードという名称でなくても、猫耳の帽子装備は結構あったりする。
というか、FF3のオマージュ。

  • FF3の導師フードとか
  • FFTAなどの白の帽子とかアカシアの帽子もだな。
  • FF11の白魔道士AFとして一部のプレイヤーから導入が切望されていたが結局なんかダサい帽子になってしまった。まぁ、ヒゲのおっさんとかが着てたら凶器になってしまうのも確かだが…
  • FF5の白魔道士クルルもだな。