Top > 防具 > 【ミスリルアーマー】

防具/【ミスリルアーマー】

Last-modified: 2017-02-25 (土) 14:12:19

ミスリル製の鎧。
類似品:防具/【ミスリルメイル】防具/【ミスリルの鎧】
アクセサリ/【ミスリルアーマー】

FF2 Edit

ミスリル入手後にアルテアの町で購入できる
防御力が銀の胸当てと同じなのだが、銀の胸当てよりも重い上に値段まで高いという完全な下位互換。
さらにはミスリルアーマーが購入可能になる前に銀の胸当てを買えてしまう・・・

  • 何というか、胸当てより鎧の方を買った時点でハードモード、縛りプレイ?
    • しかし、大体のキャラの初期装備は重装備である。そして、何も知らない初心者もおそらく大抵はこうするだろう。でも、重装備でキツくなってくるのは中盤に差し掛かってからで(それでも、ラスダンほどは思い知らされないが)、最終盤になってようやく思い知らされる、といった所か。

FF3 Edit

回避率3%、防御力3、魔法防御力3の
たまねぎ剣士戦士赤魔道士狩人ナイト竜騎士バイキング忍者が装備可能。
ジンをぶっ倒して呪いを解いた後のカズスの村カナーンの町で350ギルで購入できる。
FF3では重量の概念は無いので、お金があれば迷わず買って戦士に装備させよう。
ミスリルの癖にツノガイに劣るということは敢えて突っ込まない。

FF3(DS版以降) Edit

物理防御力10、魔法防御力3。今回は重量+1の補正が付く。
FC版よりも装備可能なジョブが増え、すっぴんシーフ魔剣士も装備可能に。但し、忍者は装備不可能となった。

FF4 Edit

防御力13、回避率0%、魔法防御力4、魔法回避率2%の
セシルカインシドが装備可能。カイン一度目の復帰時の装備でもある。
ミスリルの村で売られている他 ミスリルゴーレムが稀に落とす。
防御力は高いが、ゾットの塔フレイムメイルが手に入るためそこまで我慢するのも手。
霊体種からの攻撃を軽減するが、そもそも霊体種自体が数少ないためほぼ無意味である。

防具が囚人の服であるシドに買っておきたい防具。
といっても洒落にならない値段なので、他のミスリル装備+後列で戦わすのも一つの手。
セシルはパラディン専用装備で十分頑張れるので金銭的にも買わないほうが良いだろう。

  • 17000ギルもする。次が磁力の洞窟なこともあり、せいぜいシド用に一つ欲しい程度。
  • 総合的に見ると、これより遥かに安上がりで回避率の高い拳法着とほとんど変わらない。
    霊体耐性についてもミスリルの小手(この時点ではシド用の腕防具はほぼこれ一択)で間に合うので、17000ギル払う価値があるかというと……。

FF4 EASYTYPE Edit

イージータイプでは「ミスリルのよろい」に名前が変わっている。

FF4(DS版) Edit

DS版では獲得ギルが大幅に減少しているので、正直買わないのが正しい。
フレイムメイルが手に入るまで待つ方がいい。

  • DS版の防具全般の共通点だが、種族耐性が消滅している点もマイナスポイント。

FF4TA Edit

セオドア編チャレンジダンジョン最奥でレアとして手に入る。
また、ダークカインの初期装備であり、他にも集結編でミスリルの村でも販売されている。

FF5 Edit

防御力9、魔法防御力2、重量8の
カルナックの町で売られている。
値段は初回のみ175ギルだが、連行後は4倍の700ギルに値上がりする。また、ミスリルドラゴンからレア枠で盗める。
防御力はその時点ではかなり高いが、その分重いため注意が必要。
火力船入手まで我慢すれば完全上位互換である忍びの衣が買えるので、使われない事もしばしば。

FF9 Edit

スタイナーフライヤが装備できる身体用防具・の1つ。物理防御+15・水属性半減。
サポートアビリティ『固まらずの術』『かばう』を使用・修得可能。

FF10 Edit

物理防御+○%」と「魔法防御+○%」のアビリティがついたリュックアーマー

FFT Edit

Chapter2開始と同時に買えるようになる。HP+50。

FFCC Edit

全種族装備可能な
レシピ「ミスリルのよろい」と、ミスリル×1で合成できる。

FFCCRoF Edit

レシピ「ミスリルの鎧」で合成できる体防具。

FFCCEoT Edit

前作に引き続き登場。

DFF Edit

レベル23以上で装備できる重鎧コンビネーションミスリルの魔力の1つ。
アイアンアーマーミスリル×2、4990ギルでトレードできる。
また「ミスリルアーマー+」はレベル9以上で装備できる。
こちらはミスリルアーマー、ローズマリー、変化の粉×2、4990ギルでトレード可能。

DDFF Edit

装備Lv1以上の重鎧。HP+1168、BRV-22、ミスリルの魔力(1/3)。
アイアンアーマーミスリル×2、13000ギルでトレードできる。

FFL Edit

吟遊詩人編、暗黒騎士編で購入可能な
基本スペックは全体的に中の下といったところ。特殊効果は無い。

FFEX Edit

鎧(体)の1つ。