Top > 防具 > 【黒帯道着】
HTML convert time to 0.021 sec.


防具/【黒帯道着】

Last-modified: 2017-02-18 (土) 02:52:18

空手や柔道などの武道では、道着の帯の色で段位を示す。黒帯は有段者(初段以上)の証。


防具/【柔術道着】


FF3 Edit

回避率10%、防御力11、魔法防御力5の鎧。素早さ+5の補正が付く。
モンク空手家忍者が装備可能。
アムルで3800ギルで購入できる他、古代遺跡でも拾える。


防御力は頼りないが、素早さ+5は攻撃回数を増やす意味では重要。
アムルのあたりから空手家を使うのであれば、武器よりもこちらを優先して買うべきか。

FF3(DS版以降) Edit

物理防御力33、魔法防御力18。体力素早さ+3の補正が付く。
すっぴん、空手家、モンク、忍者、たまねぎ剣士が装備可能。
トータル性能が大幅に上昇した分、値段も6000ギルと割高になっている。

FF4 Edit

防御力10、回避率30%、魔法防御力3、魔法回避率2%。
全員が装備可能。
ドワーフの城で拾える他、エッジの初期装備でもある。

  • SFC〜PS版まではこの2個限定。

装備すると力と体力が5上昇するのも嬉しいが、30%という高回避率を有しながら
体力上昇の効果のおかげもあり防御力自体も相当高い。
ヤンが装備することになるだろうが、彼の離脱前に装備を剥がしておくと後で役立つ。

  • ヤンに装備させないなら打たれ弱いリディアにまわしてあげたい。
    この時点では知性が上がる体防具がないから火力の低下もないし。
    • 火力重視ならセシルもあり。軽装備+盾の回避率は意外と侮れない。
      • ドラゴンの盾+リボン+黒帯道着+守りの指輪で回避率95%となり、重装備で固めるより硬くなる。

売値は7000ギル。


SFC版の64階層バグでヤンを最終メンバーにする場合は、エッジと違い黒装束は装備不可で、アダマンアーマーと力だすきがモンスターからの超絶レアドロップ扱いで非常に入手困難のため、実質的にこれが彼の最後の体防具となる。
リボンと守りの指輪を手に入れたら優先的にヤンに装備させること。

FF4(GBA版) Edit

EXダンジョンモンク僧の試練に登場するスーパーモンクから盗める。
単純にレアアイテムコレクション用として盗むのもいいが、売値が上記の通り結構な高値が付くので、金稼ぎ用にも打ってつけ。


SFC版の複製バグができないので、英雄の盾+リボン+黒帯道着+ドラゴンの小手で回避率97%+属性吸収。

  • 回避率重視ならドラゴンの小手ではなく守りの指輪の方がいいだろう。
    これなら回避率99%+属性吸収、さらに魔法防御力・魔法回避率も上回り、おまけに誰でも装備可能。
    なおギルバートとリディアならそれぞれの専用防具が回避率も属性耐性もさらに上回るため黒帯道着・守りの指輪共に不要。
    • もちろん守りの指輪があればそれに越したことはないんだけどSFC版と違って集めるのが大変。。

FF4(DS版) Edit

体力+5の補正が無くなって、物理防御力が相対的に減少する形になった。

FF4TA Edit

ヤン編チャレンジダンジョン最奥でレアとして手に入る。
また、エッジ編・集結編の宝箱からも入手可能。
性能は前作と同じ。


魔道士系キャラで「さいきょう」を選ぶとこれになることが結構ある。
レオノーラあたりが装備すると似合わないことこの上ない。

DFF Edit

レベル41以上で装備できる。特に効果はない。
9480ギルで買える。

DDFF Edit

装備Lv30以上の服。HP+1519、BRV+33、DEF-2。
ショップで34390ギルで買える。

FFL Edit

系装備の1つ。力・体力+3の効果がある。

FFRK Edit

FF3、FF4から軽装鎧として登場している。

  • 「黒帯道着【III】」
    レア3。FF3共鳴。道着の色は青。
    FF3共鳴のレア4の防具は複数入手できず、進化できないため、レア3とはいえ鍛えておくと良い。
    FF3共鳴のレア3には鎧や兜もあるが、装備できないキャラも多いためこちらの方が使い勝手は良いだろう。
    ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力防御力魔防回避
    1520(42)20(42)99
    1033(76)33(76)
    1540(97)40(97)
    2047(119)47(119)
    2555(140)55(140)
  • 「黒帯道着【IV】」
    レア5。FF4共鳴。道着の色は白。単体物理攻撃の効果の共通必殺技「渾身の一撃」付き。

FFBE Edit

の1つ。攻撃+8、防御+24。