Top > 防具 > 【司祭の帽子】

防具/【司祭の帽子】

Last-modified: 2018-01-21 (日) 02:02:43

FF1(GBA版以降) Edit

白・黒魔が装備可能な頭防具。知性+5、MP+10%の効果がある。

  • リボンを除けば、白魔黒魔の最強装備。
    属性耐性をバオルで代用するのであれば、こっちを使ってもいいかも知れない。

下記のFF4版とFF6版のいいとこ取りのような性能。
魔法回避率は上がらないが、FF1では隠しパラメータなので仕方ない。

燃え盛る火の大穴B8F・風の囁く洞穴B36Fがボーナスマップ(火:巨大迷路orフィールド風フロア・風:水没城)になった際の宝箱、癒しの水の洞窟B17Fのランダム宝箱(非ボーナスマップで可)、風の囁く洞穴B31〜39Fが町フロアになった際の道具屋(45200ギル)と入手方法が多く、GBA版以降に追加された装備品の中では入手が容易な部類。

FF4 Edit

防御力5、回避率8%、魔法防御力7、魔法回避率7%。
防御力がそこそこ高く装備すると精神が5上昇する他、
アンデッドからの攻撃を軽減できるので役立つ魔道士用の帽子。
リディア(子供・大人)テラローザパロムポロムフースーヤの他、パラディンのセシルも装備できる。
ドワーフの城で2000ギルで購入できる。
フースーヤの初期装備にもなっている。

似たような効果を持つ防具にパラディン専用の光の兜があるが、
あちらは若干防御力が高いだけで回避率や魔法防御力、
精神の上昇量はこちらの方が高いのでこっちをセシルに装備させてもよい。

  • 前衛の物理防御を重視するのはセオリーではあるのだが、FF4では物理防御偏重の鎧、兜、小手よりも
    まんべんなく強い上に特殊な効果を持つ事が多いローブ、帽子(髪飾り)、腕輪(指輪)の方が総合的には強かったりする。
    特に何が出てくるかわからないザコ戦では重装備より軽装備の方が危機に陥り難い。
  • 精神ボーナスは移動中も有効なので、物理防御重視でも移動中の回復魔法用に持っておくと役に立つ。

源氏の兜と比べてみても防御以外は全てこちらが上。
その上入手時期は随分と早かったり…司祭の帽子はクリスタルヘルムを入手するまで十分使用出来る性能だと思う。

実はFF4の頭防具の中で最も精神上昇値が高い。
そのためローザも白魔法の効果量を重視するなら(精神がカンストしてなければ)最終装備候補となる。

FF4イージータイプ Edit

まどうしのぼうし」という名前で登場。性能面等は特に変わりはない。

FF4(GBA版) Edit

終盤でパーティに復するパロムとポロムも装備可能。
パロムにはあまり旨みはないが、ポロムの場合はより強力な金の髪飾り猫耳フードに精神ボーナスが無いため重宝する防具になる。

FF4(DS版) Edit

精神補正がなくなってしまった。
DS版の防具全般の共通点だが、種族耐性が消滅している点もマイナスポイント。

FF4TA Edit

ローザの初期装備。
やはり精神が5上昇し、アンデッド耐性を持つ。

FF5 Edit

防御力6、回避率0%、魔法防御力2、魔法回避率5%。重量2。魔力+2の補正がかかる魔法帽子。
ムーアの村で3000ギルで購入できる。
デスディーラーからレア枠で盗める他、フレアーが稀に落とす。

三角帽子よりも防御力、魔力補正ともに上。
時魔道士には三角帽子のほうが似合いそうだが気にしないのなら買い換えよう。

FF6 Edit

防御力19、魔法防御力21。装備時に最大MPを12.5%、魔法回避率を10上昇させる優れた効果を備えている頭防具。
崩壊前はアルブルグマランダツェンベクタや飛空艇入手後のナルシェ
崩壊後はアルブルグ、ニケアサウスフィガロなどの防具屋で売られている。価格は3000ギル。

崩壊前では数少ない魔法回避率を上昇させる防具なので、「SFC・PS版では」とても重宝する。
同じく頭防具で魔法回避率補正を持つネコ耳フード神秘のヴェールと違い、
ウーマロ以外の全てのキャラクターが装備できるのも強み。
(しかし能力値補正や属性耐性が無いという点では、やはりこの二つに劣るかも)

  • もちろんGBA版でも手軽に魔法回避率とMPを上げられる装備として重宝する。
    回避率バグが修正されたからといって役立たずになったわけでは決してない。

魔法回避率を重視するか、能力値補正を重視するかで好みが分かれる装備品だろう。

  • 最大HPが1/8分底上げされ、回避率が10上がるグリーンベレーとは好対照の位置づけと言える。
    ただ、魔法防御力は此方の方が8も多いが。

バグにより魔法回避率が物理回避率も兼ねている『SFC・PS版のFF6』では、上記の通り大変優秀な防具。
世界崩壊前では神秘のヴェール組の3人以外、この頭防具で良いと思う。

FF9 Edit

やはり魔法系の能力が上がる帽子
装備すると、魔力+1、気力+2となるので、レベル上げの際にはよく装備することとなる。
眠らずの術」「熱せず冷ませず」を修得できる。
魔術師の帽子同様、ジタンサラマンダーは装備できない。
パンデモニウムのジタンが座ってたイスに落ちているほか、Disc4の黒魔道士の村でも購入でき、店売り頭防具の中では最高の魔法防御を誇る。

  • 入手場所的にはヒュプノクラウンの方が似合うんじゃないかと思った。
    入手タイミングもほとんど同時期だし。

チョコグラフ「せいれいの島」の発掘でも1個手に入るので、頑張ればヒルダガルデ3号入手後から手に入る。
装備補正は魔法キャラにとって最高峰の帽子なので、パンデモニウムの強制3連戦の前にダガーかクイナに装備させても良い。

FF12 Edit

魔装備ライセンス『魔装備9』で装備可能。
終盤くらいに販売されている他に、バルハイム地下道トレジャーに入っていることもある。
何気にスピードも上がる。

  • そのスピード上昇値は全頭防具中最高であり、プレイスタイルにもよるが装備する機会はそれなりに多い。

FFT Edit

HP+64、MP+20、魔法AT+1。よくある神官の白い筒状帽子

FFL Edit

魔法帽子系の頭防具。知力+3の効果がある。

FFEX Edit

ローブ(頭)の1つ。

FFRK Edit

FF4、FF6、FFTから帽子として登場。

  • 「司祭の帽子【IV】」
    レア2。Lv1のステータスは防御力+6、魔力+3、魔防+12、精神+6、回避+96。
  • 「司祭の帽子【VI】」
    レア5。即死耐性小付き。
  • 「司祭の帽子【FFT】」
    レア5。オヴェリアのレジェンドマテリア「聖魔法の心得」付き。修得ボーナスは精神+10。
    Lv20のステータスは防御力+86、魔力+28、魔防+126、精神+37、回避+105。
    FFTイベント「剛き剣への誓い」で追加された。