Top > 防具 > 【守りの指輪】

防具/【守りの指輪】

Last-modified: 2017-09-13 (水) 10:34:57

アクセサリ/【守りの指輪】

FF1 Edit

ガイアの町で買える腕防具で、即死耐性がある。
値段は少々高いが、軽くて強いので買って損は無い。
浮遊城過去のカオスの神殿にある宝箱からも手に入るが)。
全ジョブ最強の腕装備。

ダイヤの小手の存在意義を完全に消し去ってしまっているある意味罪な装備品。
2個限定の非売品かつナイト専用品のダイヤの小手と異なり、こちらは店売り品のうえに全職装備可能。
性能も何の効果もないダイヤの小手と違い死耐性付きなうえにダイヤの小手と同防御力だが2軽いとダイヤの小手の完全上位互換なのに、入手可能な時期までもダイヤの小手より早い。
買い物禁止の縛りプレイをしている等の特別な理由がない限りは、こちらを購入して優先して装備させた方が良い。

死属性以外の即死攻撃を喰らうと死ぬので注意。

FF1(GBA版以降) Edit

スーパーモンクと赤魔道士にクリスタルリングが、戦士に源氏の小手が、ナイトと忍者にクリスタルの小手があるので、ジョブによっては最強ではなくなった。
ただし防御力で比べればそれほど大きい差はないため、これが有用なアイテムであることには変わりない。

FF2 Edit

ジェイドに落ちている腕防具で、死属性への耐性がある。
軽い上に魔法干渉も少なく、防御力も結構高いので装備しても良い。
リメイク版では、腕防具は最終的にはこれか盗賊の小手になる。

  • 盗賊の小手は魔法干渉が高いのでお勧めできない。
    素早さを上げたいなら金の髪飾り黒装束が良いかと。
  • 耐性を得るために装備するのより、寧ろ魔法防御を水増しするために装備するものである。
    クアールのブラスター対策にはうってつけである。
  • 魔法干渉は少ないどころか0。腕防具では唯一魔法干渉0の逸品。

最速で入手するには、偽ヒルダ事件でのラミアクィーンから。
ただし彼女は耐性がはるかに優秀なリボンも落とすため、
知識のあるプレイヤーにここでドロップを狙われることはまずないだろう。
ジェイド以降で唯一の死属性魔法であるデスを使うのはアスタロートしかしないが、くらうと強烈なので必ず誰かに装備させておきたい。

FF2(GBA版以降) Edit

謎の宮殿の1Fから出現するオルカトが全体化デスを乱発してくるので
少なくとも一人は装備しておかないと一瞬で全滅することも。

  • ただし、アラボト内でこのアイテムを落とすのがオルカト本人だけなので注意。
    • リボンがマザーラミアから手に入る(オルカトからも手に入る)。
  • 一つはラキアで拾えるので、回復役のミンウに装備させておこう。

FF2(携帯版) Edit

ちなみに携帯版はバグがあるため、FC版とは逆に最終的にステータスUP系防具は装備しない方が良い。
となると最強は守りの指輪となる(エクスカリバー装備のみ全裸でも良いが)。

  • 確か、力99の状態でパワーリストとか装備してはずすと力が89になるという類のバグ。
  • 他のRPGでも、ステータスがMAXの状態でアクセサリを外すと
    上昇したステータス分ダウンすると言うバグや
    装備したままでステータスがMAXになると成長が止まってしまう現象が確認されている。
    • バグというか、データの内部で「キャラ本人のパラメータ」と「装備品による補正分」を
      分割管理せず、合計値だけを一括で管理しているという「不完全な仕様」かもしれない。

FF3 Edit

回避率15%、防御力7、魔法防御力7。体力+5上昇のボーナスがある指輪。
NTT出版の攻略本では魔剣士専用の防具として書かれているが、これは誤記である。
実際は魔剣士以外の全ジョブが装備可能。
重戦士系は最終的にクリスタルの小手があるので、魔導師系に装備させてあげよう。
時の神殿で2個、古代の民の迷宮で1個と合計3個手に入る。

耐性が無いのが痛い。魔導師系はこれより雷耐性のあるダイヤの腕輪の方がいいかもしれない。

体力は増えるが、HPの伸び率に影響していないらしいが、
だったら防御力に含んでしまっていいのでは

売値は15000ギル。
NTT出版の攻略本のイラストでは獅子の顔の意匠が施された薄金色の指輪で、その口部分には水色の宝石が銜えられている。
また、雄々しいデザインとは裏腹に負の力で鍛えられているとのこと。

  • 「負の力」は恐らく上記のように魔剣士専用装備だとされたことから付けられた設定と思われる。
    実際は真逆だったわけだが。

FF3(DS版以降) Edit

DS版では物理防御力18、魔法防御力18。
全能力値(体力素早さ知性精神)+2の装備補正機能、
炎氷雷風土水聖の7属性耐性(被ダメージ半減)機能など大幅に強化された。
キングベヒーモスのレア品である事からFF11の性能がベースになっていると思われる。
そして、三色ドラゴンと戦う際に重要な防具としての役割を果たすことになる。

魔剣士も装備可能になった。
これにより新ジョブのすっぴんも含めた全てのジョブで使えるように。

時の神殿で1つ、古代の民の迷宮で1つ手に入る。

物理防御力は源氏の小手クリスタルの小手に及ばないが、魔法防御力では優っている。
リボンのような必須装備品ではないにしても、最強装備品に属する。
リボンと同じく全ジョブが装備可能。

  • リボンと違ってシーフを使わない限り2個しか手に入らないのが玉にキズ。
    とはいえオーディンからグングニルを盗む際に自然と熟練度99にしているプレイヤーも多いだろう。

7属性耐性は隠し機能なので、その絶大な価値に気付かないプレイヤーも多い、とか。

  • しかし、パラメーター補正目当てで装備して、
    知らず知らずの内にその恩恵に預かってるプレイヤーも多いだろう(私もその一人だった)。

シーフジョブ熟練度を99にするとキングベヒーモスから盗めるようになる。
コレを盗むためだけに99まで上げてもイイくらいの価値がある。

  • というか序盤からしっかり育てていれば古代の民の迷宮に突入する頃には熟練度99になっているはず。
    問題はキングベヒーモスの出現率の低さと、全力で戦わないとクリスタルタワーを目前にして消耗か全滅を強いられかねない強さなのだが。
    • 普通に進めて古代の民の迷宮に到達した直後のレベルでは、キングベヒーモスは到底倒せない場合も多い。守りの指輪が目的なら、盗んだ後に逃走するのも手。

売値は1ギルに激減。

FF4 Edit

防御力10、回避率15%、魔法防御力12、魔法回避率10%の腕防具で、炎・冷気・稲妻属性に耐性がある。
全キャラ装備可能で防御力も高く、更に体力+15の補正効果もある優れもの。
月の地下渓谷に2個落ちている。
3個目以降を狙いたければ、アーリマンが低確率でドロップするのを待つのが良い。

誰に装備させるかは案外悩みどころ。
魔法防御が低い上に属性防御を得にくいエッジか、魔法防御は高いがHPが低いリディアか、
回復魔法を唱える関係上守りを固めたいローザか。
あるいはがんばって確率との戦いに勝利するか。
セシルカインはタフで属性防御も簡単に得られるため、基本的には上記3人に譲ってあげた方が良い。

  • 単純な確率との戦いのみで考えれば、アダマンアーマーより入手が難しい。
    イージータイプでは、リボンに属性吸収効果が付いたため、どちらか1個を渡すことで全員に属性耐性をつけることができる。

宝箱から2個手に入るので、アイテム増殖も容易にできる(SFC版・PS版のみ)。
バグを用いることを問題ないと思うならどうぞ。

SFC版64階層バグでヤンを最終メンバーにしている場合は彼に譲ろう。

売値は3000ギル。

FF4(GBA版) Edit

GBA版は「た5」を使えないが、魔神竜のスロット3に設定されているため、若干だが入手しやすくなっている。

魔法防御の優秀さ・英雄の盾との相性から、追加ダンジョンでも終始役に立つ防具。

FF4(DS版) Edit

相変わらずアーリマンしか落とさない。
レアドロップ率が上がっているためSFCよりは集めやすくなっている。

エッジは「かくれる」しながら攻撃できるので、ローザとリディア優先だろうか。

売値は30000ギル。従来の10倍である。

FF4TA Edit

終章で宝箱から2個手に入る。
また後編では魔神竜が落とす。
GBA版と同じく若干落としやすいのでいくつか集めておくと便利。
今回、アーリマンは旧型・FF3からのゲスト共にボスオンリーになったため、落とさなくなった。

炎のマフラーと一緒に装備すると、三属性を吸収できるようになる。
炎のマフラーを装備できるのはエブラーナの面々のみ。
汚いなさすが忍者きたない
でも状態異常耐性が無いので、頭に何を装備するのかで迷う。
リボンにするか、麻痺耐性のある白虎の仮面にするか……。

FF10 Edit

ユウナ用防具の指輪
HP+○%」のオートアビリティが3つ付いたものがこの名前になる。

FF11 Edit

レアモンスターであるベヒーモスの、更にレアモンスターであるキングベヒーモスが落とすことがある指装備。
防御力こそ皆無だが、物理・魔法を問わず被ダメージを10%軽減する、FF11史上屈指の神装備。

「たった10%の軽減で神装備?大げさだろ」と思われるかもしれないが…

  • ダメージカットは防御/魔法防御と別枠のため、鎧などで高めた防御力によるダメージを更に軽減できる
  • 1部位によるダメージカット率では最高峰。MMOではチリを積もらせて山となし大きな効果を生むのが基本なので、大きくダメージカット率を稼げるこの装備は極めて有用。
    • ちなみに代替品も多く存在しているが、高くて数%程度だったり、被魔法ダメージが増えてしまうといったデメリットを持つ物もある。

といった事情があるため非常に人気が高い。
しかし、入手難易度の厳しさもありそのレアリティは非常に高く、所持しているだけで羨望の眼差しを受ける装備のひとつである。

詳細はこちら→守りの指輪

FFCC Edit

アーティファクトとして登場。ぼうぎょ+4。
3周目以降のセレパティオン洞窟を高得点でクリアした際に入手できることがある。