Top > 防具 > 【忍びの衣】

防具/【忍びの衣】

Last-modified: 2017-01-26 (木) 22:58:27

FF4TA Edit

エッジの初期装備。エブラーナでも売っている。素早さ+3の補正あり。
名前からしてエッジと四人衆の専用防具の様だが、
軽装備扱いのためローザリディアといった魔道士系キャラも装備可能。

最強装備だとより防御力の高い拳法着が選択されてしまうが、こちらの物理回避率がかなり高いので有効だと思う。

FF5 Edit

防御力9、回避率0%、魔法防御力2、魔法回避率0%の服。
ミスリルアーマーと互角の防御力を持ち、重量が3と軽い。
さらに、素早さ+1の装備ボーナスもある。
古代図書館の宝箱で手に入るほか、ジャコールの町リックスの村ルゴルの村バル城ケルブの村で購入可能。価格は3000ギル。
敵からはインビシブルは通常枠、256ページはレア枠で盗める。
即ち、古代図書館の時点で4人分揃えることも可能となる。
装備可能ジョブが多く欠点も無いので、中盤の体防具に迷ったらこれで問題ないだろう。
強力な防具が登場する第三世界までこれで凌いでも良い。

忍者装束の内側に鎖かたびらが縫い込まれている。これが防御力の高さの秘密。
もっともそんな金属製品を合わせたら、重量3では済まないような気もするが……汚いなさすがにんj(ry

FF6 Edit

防御力47、魔法防御力32。素早さ+2の装備補正効果がある。
ジドールアルブルグツェンベクタで1100ギルで買える。いずれも崩壊前でしか購入できない。
シャドウの初期装備でもあり、SFC版では低確率でキングベヒーモスがドロップすることがある。
装備者は前述のシャドウに加えて、ロックマッシュセッツァーガウゴゴ
バレンの滝の前でシャドウから剥ぎ取ってマッシュに着せた人も多いはず。

  • マッシュ編の時点では他より1ランク上の防具。
    素早さ補正がとてもありがたいので、それを重視するなら黒装束入手までこれのままでもいいかも知れない。

キングベヒーモスが落とすのはプログラムミスに近く、GBA版では改善されている。
SFC版でも、コレではなくバリアントナイフを落とす確率のほうが高い。

FF9 Edit

物理防御+35・早さ+1。闇属性吸収の
サポートアビリティ「警戒」「止まらずの術」「目には目を」を使用・修得可能。
ジタンサラマンダー専用。
この2人の体防具で早さボーナスを得られるのはこれだけ。闇属性吸収はオズマ相手なら活かせるか。

FF12 Edit

軽装備。HP+470、スピード+3の効果がある。
『軽装備9』のライセンスで装備可能。

FF12RW Edit

『隠密行動に適した忍者用の戦装束。』
ヴァン専用防具の胸当て。物理防御72、魔法防御48、すばやさ+10。
ショップで買えるほか、ミッション64「いこいの食卓」のトレジャーからも入手できる。

FFT Edit

ディープダンジョン発掘できる
バトル開始時に透明状態になるうえ、Speed+2もの装備ボーナスを持つ。
HP補正は+20と低いが、これを手に入れるころにはあまり気にならないだろう。
PS版では上記の一着しか手に入らなかったが、PSP版では北天騎士団残党のモンクが装備しているので、
盗めばもう一つ手に入るようになった。

FF5やFF6とは異なり、一気に貴重品に昇格した。
FF5・6を知っているPSP版プレイヤーは、名前で「貴重品じゃないな」と判断しないように注意しよう。
北天騎士団残党との戦いで盗み損ねると、貴重な入手機会を逃すことになる。

FFTA Edit

装備するとスピード+1、回避+2の
忍者魔獣使いが「瀕死ヘイスト」、闘士が「肉斬骨断」を覚える。

FFTA2 Edit

スピード+1、回避+5の忍者魔獣使いが「瀕死ヘイスト」を覚える。
ほりだしもの「隠密セットB」(ウサギのしっぽ皇帝のウロコ妖精の羽)で手に入る。

DFF Edit

レベル62以上で装備できる。特に効果はない。
黒帯道着、王の翼×3、変化の粉×5と14770ギルでトレードできる。

DDFF Edit

装備Lv60以上の。HP+2064、BRV+27、DEF-1、ギミックダメージカット+40%。
黒帯道着、ウォルスの織物、獅子の想い×5、69480ギルでトレードできる。

FFL Edit

忍者編チャレンジダンジョンで手に入る
速さ+3の装備補正あり。