Top > 魔法 > 【アポカリプス】

魔法/【アポカリプス】

Last-modified: 2017-11-16 (木) 00:04:41

関連項目
武器/【アポカリプス】
特技/【アポカリプス】
モンスター/【アポカリョープス】

FF8 Edit

FF8に登場する未知の魔法。
ラストボスからのドローのみで手に入るため、通常はジャンクションは不可能。
一応ジャンクションした際の値も設定されているが、アルテマと同程度かそれ以下だった記憶がある。
派手なエフェクトがラストに相応しいので、一度は使ってみるのをお勧めする。

6文字というFFの魔法にしては不自然に長い名前
(普通はカタストのように3〜4文字に略される)。
あえて通常運用しない異質なものとして命名されているのかもしれない。

一応、FFシリーズ恒例のド派手なラスボス固有攻撃に属すると思うのだが、
ドローシステムと、アルティミシア最終形態の、アポカリプスを「ドローしているもの」と
「されている人物」の関係を表現する都合で、主人公側も使えるという変わった状況ができている。

また、過去に発売されたメモリーカードコレクションに最初からアポカリプスを100個所持したデータがあった。

魔法陣から光の矢が放たれた後、大爆発を起こして敵全体に無属性のダメージを与える。
味方使用時の攻撃力はアルテマの1.5倍の120だが、敵が使う場合はそれよりも高く設定されている模様。
もっとも敵の使う魔法には、ダメージ量を1/2する計算式が採用されているため、過度に恐れる必要はない。

ゲーム開始時に確認できるジャンクションステータスは
HP+4200/100(アルテマ6000/100、アレイズ4800/100)
力+80/100(アルテマ100/100、メテオ75/100)
体力+80/100(アルテマ82/100、アレイズ、メルトン80/100)
精神+80/100(アルテマ95/100、アレイズ85/100)
魔力+90/100(アルテマ100/100、トリプル70/100)
等のような高いステータス上昇が期待できるようだが…

  • 追記すると早さ回避命中運全て+30で、属性防御につけると+100%となる。

ダブルトリプルの状態で使用すると、最初に魔法陣のエフェクトが1回出て、
後半の大爆発のみが2回か3回連続するという粋な演出がある。

あまり見る機会がないので、(ネタバレ注意)
http://www.youtube.com/watch?v=kAcCr9ieO9o

DFF Edit

アルティミシアの地上ないし空中HP攻撃
溜めることで相手を追尾する魔法陣を飛ばし、ボタンを離すと魔法陣から巨大レーザーが上方へ発射される。
魔法陣の追尾性能はそこまで高くない。

上方向への射程が長く、ボタンを押して即座に放せばその場で発動する。
頭上に飛んだ相手を撃ち落としたり近寄ってきた敵を追い払う等の使い方もできる。
ただし魔法陣の下方向は完全に無防備。

アルティミシアの主力HP攻撃。
というか他のHP攻撃は癖が強すぎるため、これに頼らざるを得ない場合が多い。

無印カオス限定のハメが出来る。
方法はカオスの真下に潜りこんでひたすらアポカリプス連発するのみ。

命中した相手は結構な勢いで上方向に吹っ飛ぶのだが、なぜか激突効果がない。
アトラクターよりもこっちに激突つけてほしかった。

魔法陣自体の判定は遠隔弱。
レーザーは遠隔強で魔法正反射の属性を持っている。

DDFF Edit

僅かな速度ではあるが、発動中に移動可能となった。

  • ガード後に最速入力し、相手の方向に移動しながら発動することにより確定ヒットするようになった。

アポカリプスの接触判定は遠隔強なのだが、バグによるものなのか
通常ガードを壊してもガードクラッシュの表示が出ず、ジェクトブロックで防いでもガードの表示が出ない。
これにより、ジェクトブロックは成功判定が出てないことになるので硬直キャンセルが行われない。
攻撃硬直で動けないジェクトにアシスト攻撃をぶち当てるチャンスになる。
とはいえこの現象を理解しているプレイヤーには通用しないが。

  • ↑ちなみに先生のオールガードでも同じくガード判定が出ず、ガード派生HPも発動できない

DFFAC Edit

アルティミシアがC.Lv10で習得するHP攻撃
光を直線上に降らせるウェーブ系の遠距離攻撃。
放つ前に若干のグライドが可能。
メイルシュトローム(マレフィキウムII)で拘束中の敵に繋げられる。

原作演出の前半部分をそこそこ再現したエフェクト。
原作では降ってくる光弾は一発のみだが、今作は直線上に次々と降ってウェーブを形成している。

  • 演出がド派手なので、発動がバレやすい欠点もある。

PFF Edit

アルティミシアのプレミアムスキル。チャージは低速・知恵メメント対応。
最終形態になり、敵全体に魔法攻撃の中ダメージを与える。
同時に、自分の能力を2ターン強化する(評価Excellentで効果時間が延長される)

  • 効果中はアルティミシアのリーダースキルがターン終了時に発動、同程度になる(通常は戦闘開始の時のみ)

ジェネシスのプレミアムスキルはこちら