Top > 魔法 > 【ウォタラ】

魔法/【ウォタラ】

Last-modified: 2017-08-13 (日) 20:13:57

ウォータラ系魔法バージョン。

関連項目
→アクア系:アクア/アクアラ
→ウォータ系:ウォータ/ウォタラ/ウォタガウォータガ)/ウォタジャ
フラッド

BCFF7 Edit

プレイヤー&チョコボがマテリア「ウォタラ」を装備すると使用可能になる。
生成色は水色。基本消費MP50、範囲は縦3マス。
特に追加効果は無いがインセクトキマラ対策で持っておきたい魔法。
9章Sランククリア後、マテリアレベル6からレベルが1上がるごとに消費MPが5ずつ減少する。

FF8 Edit

ゲーム上の実際の魔法としては登場しないものの、
Seed試験に上位の「ウォータラ」と最上位の「ウォータガ」が名前だけ登場している。

FF10 Edit

ウォータ系の中位黒魔法として初登場。
今作で水属性が初めて炎・氷・雷の三属性と同位に扱われるようになったため、
実に10作を経て水属性のラ魔法が誕生することになった。

雷平原では非常に有用な魔法である。
しかしながらこれ以降水属性が弱点の敵が激減するため、出番はこれっきりになることも……。

FF10-2 Edit

ドレスフィア「黒魔導士」のコマンドアビリティ「黒魔法」で使用できる魔法の一つ。
敵1体または全体を、大きな水の柱で包んで、水属性のダメージを与える。
この魔法を覚えると、「ウォタガ」が派生する。
アクセサリ「水神の指輪」を装備しても使用可能。
リザルトプレート「水の怪物」で緑色と赤色のゲートを通ることでも覚えられる。

FF11 Edit

風水士が習得可能な黒魔法精霊魔法に分類される。
自身中心範囲の敵に水属性ダメージを与える。
ウォタラ」と上位の「ウォタラII」が存在し、上位になるにつれて威力や消費MPなどが増大する。

FF12 Edit

敵専用魔法。範囲内の相手に水属性ダメージ。
ラ系魔法の中では最弱の攻撃力だが、チャージタイムが非常に短くほとんど即時発動に近い。
中盤の敵が使用するが、ダメージ的には高い攻撃力と天候補正付きのエアロラのほうが脅威。
複数の味方が食らうと回復はケアルラ頼みになるので、散開せず突っ込むとMP消耗が酷くなる。
遠隔を入れて散開するなり回復役を増やすなりして、MP切れに注意したい。

FF12IZJS Edit

インターナショナル版では、敵が使ってくる魔法の方は引き続き「ウォタラ」のままだが、
プレイヤー側も魔片で水系ラ系魔法の「アクアラ」を使用できるようになった。

  • ただし名前だけでなくエフェクトや性能がかなり異なる。詳細はアクアラの項を参照。

FF13 Edit

対象を中心とした範囲に水属性の魔法ダメージを与える魔法アビリティ。ATBコストは2。
サッズ以外がブラスターロールで習得できる。
ブレイク中の敵にはチェーンボーナスが多くなる為、
敵がブレイクするとオートコマンドや味方AIが多用する。

DDFF Edit

ライトニングの空中ブレイブ攻撃。ブラスター時に使用可能。
水の弾を放つ遠距離攻撃。追尾しつつゆっくりと相手に向かう。
LV1で習得済みである技の一つ。
遠隔中なので通常ガードでも(ひるみつつも)反射できる。

持続が長く忘れた頃に真上から落ちてくることもある。しつこく追尾する。
ガードで返したらまたガードで返してくる、と延々のこり続けることもある。
ステージによってはより見えづらくなることもあり、一発撃っておくと面白いことになる…かも?

長い持続、発生保証、遠隔中と性能はかなり高い。
常に自分の周りに出しておき、相手が回避すればサンダー等で回避狩り。
ガードするならシーンドライブや天鳴万雷・絶影でウォタラごと突破する等連携も豊富。
近接キャラ相手には相当なプレッシャーとなる。
自分が不利な状況でも後ろから迫るウォタラに助けられることもままある。

もちろんストーリー序盤のイミテーションも使ってくる。
初心者のガード反射練習に是非。

DFFAC Edit

ライトニング Edit

ライトニングの地上ブレイブ攻撃(ブラスター時↑+II)。
水球を飛ばす技で、ヒットすると弾けて相手を吹き飛ばす。
牽制以外に、サンダガビートダウンへ繋げるコンボの始動にもなる。

Ver1.230
弾速向上と追尾性能の低下(対象との距離が縮まると誘導停止)の調整を受けた。

・Ver1.321
攻撃発生が5F早くなって射角(+15°)も付与されたが、
魔法接触判定は強から中に落とされている。

光の4戦士 Edit

中盤までのウルペス(夜)・スペルビアなどで売ってある黒魔法
買価1500ギル。消費AP3.

闇の氾濫後ではリベルテのみ売ってある。

レア2の黒魔法アビリティ。単体に水属性魔法攻撃。全体版は敵のみ使用する。
生成に必要なオーブ(小)は黒5個、炎3個、氷3個。