Top > 魔法 > 【サンダガ】
HTML convert time to 0.021 sec.

魔法/【サンダガ】

Last-modified: 2017-11-03 (金) 16:40:53

雷属性攻撃魔法「サンダー」の上位版で、ガ系魔法と呼ばれる魔法群の一つ。
実は初登場はFF3で、FF1では「サンガー」名義だった。

関連項目
→サンダー系:サンダー/サンダラ/サンダガ/サンガー/サンダジャ
バースト
特技/【サンダー】

FF3 Edit

クラス5の黒魔法。雷によって敵単体または全体を攻撃する。
サロニア解放後に購入可能。

攻撃魔法に強いゴールドル
竜騎士戦法が推奨されるガルーダとジョブチェンジを要するボスが続いた直後のため、
既に黒魔道師はお払い箱となっていそうなタイミングである。
一応この後は水中戦の機会が増える為、あえて黒魔道師を使い続けるのなら無駄にならない筈ではあるが。

  • 魔法陣の洞窟でまともに殴り合うなら黒魔法が欠かせないので覚えさせておくと心強い。

合体スパルクには全体どころか単体にかけても劣る威力。
入手時期を考えれば当然だが。

FF3(DS版以降) Edit

DS版で強化された赤魔道師にとっては、最強最後の攻撃魔法。
もっとも同クラスの白魔法が全て優秀すぎるため、あえて黒魔法にスロットを割く余裕はないだろう。
競合相手がケアルダ・レイズ・プロテスでは、ひとつたりとも外す余地がない。

  • プロテスはディフェンダー使用で発動できるから外せるだろう。
  • ウィンドウイレースも無いからね

魔人のメインウェポン。
クラス5魔法の使用回数が多いので、なんも考えずにぶっ放せる。

FF4 Edit

黒魔法。敵単体および全体を雷で攻撃する。
リディアはレベル45、パロムはレベル34で修得し
テラ試練の山イベント後に使用可能になり、フースーヤは初期修得している。

テラの場合は習得直後のカイナッツォ戦で主力魔法として活躍する。パロムの「つよがる」重ねがけ+サンダラに威力では負けるがタイムリーな活躍で印象に残る。
リディアの場合はルゲイエ戦では習得している可能性は低いが、後々のリヴァイアサンオーディンとの戦いで弱点を突けるため活躍する。

  • PT外成長を活用していないとレベル45の道はかなり遠い。
    セシルのレベルを45にしてもやっとレベル43になる。

消費MP30、威力128、命中率100%、待ち時間4。

FF4 イージータイプ Edit

イージータイプでは魔法の活用形が数字のため、「サンダー3」の名で登場。
また、詠唱時間が4→3に変更されている。

  • 更に、リディアの習得レベルが45→42に下がった。

FF4(DS版) Edit

威力が110、待ち時間6に弱体化(他のガ系攻撃魔法も同様)。
その代わり、リディア(大人)は修得レベルが41になった。

デカントアビリティにもなっているおもいだすを選択した時に、
発動することがある(4%の確率)。

FF4TA Edit

ゴルベーザ・フースーヤは習得済み、リディア・パロムはLv43で覚え、レオノーラはLv82で習得する。
クラーケンに使おう。でかいなりしてるが弱点はお見通しなんだよ by パロム。

今作ではこれとファイガのみ、何故か敵に向けて全体化した場合は専用のエフェクトが用意されている。

Wiiウェア版のこれのSEはDS版のサンダー。ファイガは前作通り、ブリザガもちょっと違うけどそれっぽいのにこのSEはちょっと情けない。ピシャン。

FF5 Edit

ムーアの村で購入できるLv5の黒魔法。敵単体および全体に雷属性ダメージを与える。
雷のロッドを装備して撃てば相当なダメージになり、ボス戦などでは重要な攻撃手段となる。

魔法剣サンダガの乱れうちオメガに有効。

ファイガ・ブリザガが炎の指輪等で吸収・無効できるのに対し、これだけはダイア系が半減を持つのみ。
無効化を狙う場合は調リフレクが必要となる。これは他の雷属性一般にも言える事であるが。
制限プレイでは思わぬ敵になったりする。
なお、GBA版では追加装備のフォースシールドで無効化できるようになった。

FF6 Edit

魔石ヴァリガルマンダ(×1)から修得できる最強の雷属性攻撃魔法
雷神の盾を道具として使用することでも発動可能(盾は壊れるが)。
他の属性ガ系魔法と同じく、弱点を突ければ強力な攻撃手段になる。
ラスダン・瓦礫の塔は雷属性弱点の機械系モンスターが多いために特に有用。
特にガーディアン戦ではこのサンダガ連発が有効。
なお、ケアルガ等も含めたガ系魔法の中では最も消費MPが多い。

消費MP53、効果値120。上記通り僅差ながらガ系3属性魔法で一番消費MPが高いが、一番威力が低い。

ファイガ・ブリザガと違い、ヴァリガルマンダからしか習得手段が無い。ファイガはフェニックスから習得と、ティナのみ自力習得で、ブリザガはセリスのみ自力習得が可能である。

FF6(GBA版以降) Edit

追加モンスター勢ではカイザードラゴン(雷属性弱点時)、アーモデュラハンザルワーンシルビューヌが使用する。
また、アンラックズ(黄),ザルワーン,シルビューヌの他、強化イエロードラゴンスケッチしても発動する。

FF7 Edit

マテリア「いかずち」★3のアビリティ。
威力は「ファイガ」「ブリザガ」と同じだが、雷属性弱点の敵は終盤でも出現するので活躍の場はある。
ぜんたいかでエフェクトが変化する数少ない魔法。
エフェクトは結構派手なのでこれを目当てに使用するのも悪くない。
相当やり込まない限り、ゲーム中で初めて見れるのは過去回想のセフィロスが使用した時だろう。

消費MP52、基礎威力64。

BCFF7 Edit

マテリアはまんま「サンダガ」。黄色を撮影すると出来る。
範囲は十字の縦横3マスで、ダメージと共に一定時間敵の動きを鈍くさせる。
マテリアLV上限は5だが、9章の任務遂行度をSにすることでマテリアLV上限が9になり、
Lv6からは1上がるごとにMP消費が10減る(最少でLv9のMP消費60)。
下位のサンダー・サンダラのマテリアでも、マテリア援護を受けた際同系が揃うとサンダガが発動する。

CCFF7 Edit

マテリア「サンダガ」を装備すると使用可能になる魔法。
消費MPは32、マテリアのランクは5。
基礎攻撃力は22でマテリアLvが1アップするごとに22上昇する。
攻撃力だけを見るならヘルサンダガ電撃のほうが強いが
多すぎないMPで、安定してダメージを与えることを考えれば優秀。

FF8 Edit

雷魔法として登場。攻撃力は35で、対象単体に雷属性のダメージを与える。
能力値向上を図る時は『力J』か『魔力J』、機械系ボスモンスターと戦う時は『属性攻撃J』に、
トライエッジと戦う時には『属性防御J』にジャンクションするといい。
収集するならティンバーのペットショップで、『〜の書』系アイテム(5000ギル)を購入し、
『〜の書』―(道具精製)→『魔導石』―(雷魔法精製)→『サンダガ』という風に精製すると効率的。

  • ガルキマセラやバイセージ・ハンズをカード変化させてもいい。
    カード変化はカードがないと話にならないので上記に比べ少々手間は掛かる。
    が、その分お金は掛からない。どちらの方法を取るかはプレイヤー次第。
  • ほか、ダイナモ石からは一度に20個精製可能。
    こちらはブリッツのカードから手に入るため、カードプレイヤーならこちらが楽だろう。

まほう』で使用すると、敵の頭上から雷が落ちた後、
足元の地面から電撃が迸るという演出になっている。

  • その為、雷というより地属性魔法のように見えなくもない...

イデアさんが1戦目からいきなり使ってくる。(普通に進めるか低レベルだと)満足にラ系魔法も見てないのに、もうサンダガ?と思うかもしれないが威力は大したことない。

FF9 Edit

ビビの『黒魔法』『W黒魔法』として登場。八角棒から修得可能。
消費MPは24。パワーは72でフレアに次ぐ威力。
同時に覚えられるファイガブリザガも属性は違うが同性能。
終盤は相手に応じてこれら3つを使い分けていくのが主な使い方になるだろう。

  • 後半のモンスターで雷属性に耐性があるのはアーリマン(半減)だけ。
    弱点を突く気がないならサンダガ一本でも十分OK。

エフェクトは紫電と共に紫の光で照らされた後、爆音と共に落雷が発生し、地面から青と黄の電撃が迸るというもの。
他の魔法に比べると単体版と大型敵・全体版の違いは分かり難いか。

FF10 Edit

黒魔法として登場。敵単体に雷属性のダメージ。スフィア盤のルールーエリア終盤にある。
消費MPは16で、サンダーの3.5倍の威力。
その他のガ系魔法3種とほぼ同時に修得するため、属性に応じて使い分けることになる。
ただこの頃には他のメンバーの物理攻撃が充実してくる+弱点なしの強敵が増えてくるため、
これを覚えた辺りが……。

FF10-2 Edit

ドレスフィア「黒魔導士」のコマンドアビリティ「黒魔法」で使用できる魔法の一つ。
敵1体または全体に、幾本の稲妻を一本に集中して落とし、雷属性のダメージを与える。
この魔法を覚えることで派生するアビリティはない。
アクセサリ「天雷の指輪」を装備しても使用可能。
リザルトプレート「雷の魔獣」で緑と赤と黄色の全てのゲートを通ることでも覚えられる。

FF11 Edit

黒魔道士が習得可能な黒魔法で、「ガ系魔法」と呼ばれている魔法の一つ。
精霊魔法に分類される。
対象を中心とした範囲内の敵全てに雷属性ダメージを与える効果。
ただし、巻き込む敵が多すぎると威力が減退する。燃費が悪いのもネック。
最下級の「サンダガ」から最上級の「サンダガV(敵専用)」まで存在し、上位になるにつれて威力や消費MPなどが増大する。

FF12 Edit

黒魔法の1つ。範囲内の相手に雷属性の大ダメージ。
『黒魔法5』(IZJS版では『黒魔法9』)のライセンス習得で使用可能。
バーフォンハイムで購入可能。

本作では同じガ系の筈のサンガーがサンダガより格上の扱い(敵専用魔法)で登場している。

FF13 Edit

対象を中心とした広範囲に雷属性の魔法ダメージを与える魔法アビリティ。ATBコストは3。
ライトニング、サッズ、ホープがブラスターロールで習得できる。
雑魚の一掃や奇襲成功時の開幕集団ブレイクの他、打ち上げ効果があるため軽い敵への妨害にも使える。
サンダーと同じく魔法が飛んでいく演出がない為、ガ系の中でもひときわ発生が早く使いやすい。
ノーマルモードのオーディンも使用するが、こちらのATBコストは1。

FF13-2 Edit

ブラスターのコマンドアビリティ。ATBコスト3。
敵単体を中心とした広範囲に雷属性の魔法ダメージを与え、打ち上げ効果を発生させる。
リーダーキャラではセラのみが習得する。

1発当たりのチェーン持続時間がサンダーと変わらないため、チェーンを稼ぐよりは打ち上げ目的で使われる。
パラダイムチューンをワイドにしてアタッカージャマーと協力すると集団のチェーンを維持できる可能性が上がる。

LRFF13 Edit

頭上に轟雷を発生させ、対象と周囲の敵にダメージを与える魔法攻撃系アビリティ。初期ATBコスト40。対象の敵に対してのみダメージが高い。
今作のガ系魔法はノックアウトタイムが皆無なためノックアウト目的では使いづらいが、その代わり途轍もない火力と攻撃範囲、カット値を誇る。
風の御霊・デシェル・ウィーク状態の時に限るが、なんとラスボスのブーニベルゼの行動さえ中断させることができる。
さらにウィシェルが発生する敵に使えば合計999999ダメージ越えも夢ではない。
終盤になると大勢で現れる雑魚共を殲滅するのにも使える。
ドロップアイテムとしてはますらおシュレディンガーΩなどが落とす。
また、ディープウラヌス?にLV.5でセットされている。

今作の魔法は一部エフェクトが変更されている。サンダガもその一環。
前作までのように一瞬で届く技ではなく、発動から着弾に時間がかかるようになった。

FF14 Edit

呪術士がレベル46で習得する、呪術士専用魔法。敵1体に雷属性のダメージを与える。
サンダラからのコンボで使用した場合、魔法クリティカルダメージアップのボーナスを得る。
コンボで使用する場合、魔法クリティカル率を高めるアビリティ(エクスクルシエート)との併用が有効。

新生でも呪術士の魔法として続投。
コンボはなくなり、単純に雷属性の継続ダメージを与える魔法となった。
コンボではないが、サンダーの特性により無詠唱消費MP0で使えるという極めて強力なサポートを得た。

敵が使うサンダガは、上記性能の物の他、単純に一定範囲に雷属性ダメージを与える物と、
対象(紫色のマーカーで示されたプレイヤー)と、その周辺のプレイヤーに雷属性ダメージを与える物もある。

基本的に属性は、属性耐性がほぼ均一なこのゲームでは大した問題ではないが、
中には、雷属性耐性ダウンのデバフ(状態異常)を付与してから使ってくる敵もいる。

FFT Edit

天空を満たす光、一条に集いて
神の裁きとなれ! サンダガ!

黒魔道士が覚える黒魔法
上位にサンダジャがあるが、算術不可なのでそれで使うならこれだろう。
天候「雨」だと威力が上がる。

FFTA Edit

黒魔道士トールロッドで覚える黒魔法
雷耐性をもつ敵は少ないので、使いやすい

FFTA2 Edit

黒魔道士トールロッドで、ヴァイキングゴールドアックスで覚える「黒魔法」「あらくれ」の魔法。
消費MPがアレなのでMPせつやく等クランアビリティと、消費MP半減を併用するといい。

DFF Edit

オニオンナイトシャントットが使用する。
また、ケフカが「あちこちサンダガ」「すくすくサンダガ」を使用する。

オニオンナイト Edit

サンダー派生ブレイブ攻撃
多数の雷球(サンダー)に当たると頭上に2発落とす。

シャントット Edit

精霊魔法 雷の1つ。
ブレイブ3000〜5999で発動し、相手の頭上に落ちるので当たりやすい。

DDFF Edit

ライトニング Edit

ライトニングのブラスター時の地上ブレイブ攻撃としても登場。
自分の目の前に次々と雷を落とし相手の接近を阻む。
持続している間に行動が可能で発生保障あり、何かとアシストが差し込まれる今作ではこれを置くことで結構な牽制になる。
直接性能には関係ないが海外版での台詞が悪い意味でインパクトがあり、向こうでかなりネタにされている。
参考動画

  • サン!ダガー↓

DFFAC Edit

オニオンナイト Edit

賢者にジョブチェンジしたオニオンナイトの空中↑+IIブレイブ攻撃
着弾すると落雷を起こす雷球を放つ。移動しながら攻撃できる。
魔法接触判定はBRV強。

撃った直後から降下していくので、上空から攻撃するときに有効。

・Ver1.230
正面から発射するようになり、軌道が変化した。
対地技としての性能が落ちている。

・Ver1.231
弾速低下と攻撃判定縮小の調整を受けた。
以前のホーリー程ではないが、置き技としても機能するようになった。

・Ver1.361
弾速が2倍と高速化し、射程が5m延長された。
プレッシャーを与えるための牽制技へ変わっている。

ライトニング Edit

ブラスター時のライトニングダッシュブレイブ攻撃
バク転しつつ、前方に向けて次々と雷柱を走らせる。
中距離攻撃で威力も低いが、速度はそこそこあり攻撃判定が上方に伸びるので使いやすい。
近接キャラクターに対する迎撃に便利。

ブラスター時における主力技で頼りになるが、発動を読まれるとサーチ系HP攻撃が刺さってしまう。

光の4戦士 Edit

光属性Lv.2の黒魔法。消費AP4。
敵全体にダメージを与え、一定確率で追加:マヒにする。
発狂したボスに連発されたりして、結構マヒが面倒。
闇の氾濫後のスペルビアで売ってある。

ガ系では一番弱い。まあサンダー系は追加マヒのせいで全体的に弱いようだ。

FFL Edit

レベル6の黒魔法。単体or全体に雷属性のダメージ。サンダー系の上級種。消費MPは32。
光/闇の章4で他のレベル6白・黒魔法と共に購入可能。

ラムウと掛け合わせるとグランドトラインを習得可能。

FF零式 Edit

雷魔法。今作では打ち出し方で魔法名の後に英語が続く。
魔力があればガ系となる。
魔道アーマーに対して威力を発揮する。

TFF Edit

TFFCC Edit

条件発動系の魔法アビリティ。必要CP25。
BMSでスライドトリガー成功判定GOOD以上を28回成功するごとに発動。
まりょくに応じたダメージ【強】を与える。
リディアクルルティナセフィロスビビシャントットユウナ2ndカオスエースセラが覚えられる。

レア3の黒魔法アビリティ。対象単体に雷属性魔法攻撃。全体版は敵のみ使用する。
生成に必要なオーブ(中)は黒5個、雷8個。

チョコボレーシング Edit

サンダーの魔石3つで発動。
自分以外の相手全員の前方にサンダーを横3つ分並べて降らせる魔法。
目の前に疑似障害物が急に現れるというか、直線でダッシュなどしていると確実に当たる。
予兆があるものの一瞬なので、リフレクやバリアが無いと避けにくい。
カーブで曲がっている時などは、結果的に避けれることがある。

KHシリーズ Edit

ロックオンしていれば敵の頭上に落ちる。
していない場合は、射程範囲内の敵全ての目の前に落ちる。
KH358/2Daysでは、使用キャラクターの眼の前に巨大な雷を落とす。