Top > 魔法 > 【ゾンビー】

魔法/【ゾンビー】

Last-modified: 2017-02-15 (水) 18:24:57

FF8 Edit

単体をゾンビ状態にする生命魔法
ゾンビ状態になると回復効果でもダメージを受けるようになってしまう。
ちなみにFF8の「ゾンビ」状態は行動不能になるわけではなく、
全員がこの状態になってもゲームオーバーにはならない。

ちなみにドローポイントがトラビアガーデンの墓地にある。
場所的にはあっているが、あんまりだと思う…

  • …犠牲者の怨念?

この魔法の名前を聞くと、どうしてもあのボスモンスターを思い出してしまう。

死の宣告を解除できる唯一の魔法。
解除するために使用した人はほとんどいないと思うが。

ジャンクションして使うならST防御だが、今作のゾンビは過去作に比べても致命的ではなく、優先度はそこまで高くない。一応、HPJの効力がケアルラより上の800ある(100個付けた場合)。

ある程度序盤の敵はゾンビー+ケアルガで簡単に排除出来る。ケアルガが早期から手に入る今作ならではの芸当。

FFT Edit

テンプルナイトの「魔法剣」で使用可能。単体をアンデッド状態にする。
敵に使うならブレイクで無力化したほうが早いのでほぼ使われない。
「闇の剣」などHP吸収技を使う敵が居れば対抗手段として使えたかもしれないが…
ガフガリオンはChapter2で退場済みだし。

  • PSP版のデスナイトアルガスなら…と言いたいが、その辺になると対処は幾らでも。