Top > 魔法 > 【バイオガ】

魔法/【バイオガ】

Last-modified: 2017-06-06 (火) 00:31:09

FF7 Edit

マテリア「どく」★3の毒属性攻撃魔法。
バイオ」「バイオラ」と比べて威力が高く、更に状態にする確率も高い(50%)。
しかしその分消費MPも80と大きいので、なるべく少ない手数での毒化を狙いたい場合に使いたい。

FF13 Edit

敵全体に魔法ダメージを与え、猛毒状態にする魔法アビリティ。ATBコストは3。
ライトニング、ホープ、ヴァニラがジャマーロールで習得できる。
猛毒が地味な上にコストが高いので使われない。

FF13-2 Edit

ジャマーのコマンドアビリティ。ATBコスト3。
敵全体に魔法ダメージとその80%分のブラッドダメージを与えると共に、猛毒耐久値を減少させる。
このアビリティで猛毒状態を発生させた場合の持続時間は40秒。

FF14 Edit

【紅蓮のリベレーター(パッチ4.0)〜】
召喚士のスキル「コラプションマスタリーII」を習得するとバイオラと置き換わる形で使用可能になる。
そのため同じ「巴術士」から派生する学者は使用できない。

FFT Edit

不浄王キュクレインのアクションアビリティ「不浄」と、アパンダのアクションアビリティ「バイオ」の1つ。
対象に無属性魔法ダメージ+ステータス異常の効果。
ただし、名前は同じ「バイオガ」でも実際には効果が違う3種類のものがある。
いずれも全滅に繋がる危険な効果の上、
範囲も「バイオ」「バイオラ」より広いので纏めて喰らわないようにしたい。
効果の一覧は以下の通り。

  • ダメージ+石化
    微塵の憎悪の無尽なる業を
    その身に知れ… バイオガ!
  • ダメージ+戦闘不能
    極微なる生命の、生即ち罪なれば
    人の罪と共に消えん… バイオガ!
  • ダメージ+アンデッド
    罪多き肉体に霊魂を閉ざすなら
    意思無き生命が裁く… バイオガ!

ルーンナイトも使う。
ただしダメージ+戦闘不能の一種のみである。

FFCCRoF Edit

ファイラ+1、ブリザラ+1、ケアルラ+1、アレイズ+1をパイルすることで使える魔法。
敵に闇属性ダメージを与え、追加で毒にする。
ただ余りにも使いにくい。

FFCCEoT Edit

(サンダー+レイズ)×2で発動する魔法。

DFFAC Edit

初期状態で習得済みの汎用EXスキル。リキャスト時間は30秒。
毒性の魔法弾を放ち、命中した敵のブレイブを25秒間、0.5秒につき20ずつ減少させる。
魔法弾は威力160、毒ダメージは総量1000、よってバイオガの総威力は1160となる。

リキャスト時間は短いため、近距離キャラの遠隔攻撃としても使える。
近寄りにくい攻撃をカットする手段としても有用。