Top > 魔法 > 【バサンダ】

魔法/【バサンダ】

Last-modified: 2017-07-25 (火) 23:05:04

関連項目:魔法/【バ系】

FF1 Edit

クラス2の白魔法。味方全体に雷属性のダメージを軽減させるバリアを張る。

FC版のダークウィザードのサンガーとブルードラゴン対策にしか使わなかった。

  • 各種ラ系魔法を操るリッチ戦(1回目)でもバコルドバファイと共に活躍できる。
    使われる前に倒せる場合が多いが、ファイラとサンダラを使うアストス戦でもあれば一応役立つ。

なお、バ系魔法で得られる耐性と装備品で得られる耐性は全く同じなので、最終的にはリボンドラゴンメイルにより、出番がなくなる。

FF10 Edit

雷属性の攻撃を無効化する白魔法。久々に登場したFF10では強化された。
1のように回数制や取得制限は無いので、使い方次第で結構役立たせることが出来る。

FF11 Edit

赤魔道士と魔導剣士が習得可能な白魔法。強化魔法に分類される。
自身の雷耐性を高め、レジストを発生させやすくなる。
この魔法自体には直接的な軽減効果はないが、レジストが発生すれば被ダメージが減少したり、
状態異常にかかりにくくなるので(かかっても効果時間が減少したりする)、
雷属性の魔法や特殊技を使用する敵と戦うときには必ずかけておきたい魔法。

白魔道士ラ系魔法版の「バサンダラ」を習得可能。

詳細はこちら→バサンダ

FF13 Edit

味方単体を雷属性ダメージを軽減する「耐雷」状態にする魔法アビリティ。ATBコストは2。
サッズホープヴァニラエンハンサーロールで習得できる。
機械系を中心に雷属性の痛い攻撃が多いのでお世話になる。

FFL Edit

導師の「属性耐性」の1つ。ジョブレベル5で覚える。
雷属性の攻撃を一度だけ半減する。

FFBE Edit

味方1体の雷属性耐性をアップする魔法。