Top > 魔法 > 【バブル】

魔法/【バブル】

Last-modified: 2017-05-30 (火) 22:16:27

バトル/【バブル】

初出はFF12。

FF4(DS版) Edit

ふたりがけ」または「おもいだす」で発動する魔法の1つ。
効果は味方全員の最大HPを2倍にするというもの。
おもいだすだと発動がランダムなので狙って出すのは面倒だが、
ふたりがけならキャラの組み合わせにより確実に出る。
超便利。ただし、消費MPは50。高い。

  • ふたりがけなら、セシル+カインかローザ+カインの組み合わせにより発動する。
    ただし、シンクロ率100%でないと発動しないため詠唱前にHP及びMPは全快にしておきたい。
    (使用者2名の「現在HP/最大HP」と「現在MP/最大MP」の数値が近いほどシンクロ率は高くなる)
    詠唱前にシンクロ率が100%でも、詠唱中にダメージを受けるとシンクロ率が下がるので注意したい。

2周目以降に「ふたりがけ」で発動できるようになると、ボス戦は相当楽になる。
「ふたりがけ」「おもいだす」で使える「ブレイブ」「フェイス」等の補助3種の中では一番有用(「アルテマ」を除く)。

補助魔法なので戦闘不能になると元に戻ってしまう。
効果がかかっても「最大HP」が増えるだけで「現在HP」はそのままなので、素早く回復するべし。

FF12 Edit

裏魔法の一種。対象の最大HPを一時的に2倍にする。
残りHPも最大HPの増加にあわせて2倍になる。
高レベルのモブを相手にする時には必須ともいえる魔法。
ガンビットでかけ直しすれば十分だが、オメガmk.XIIヤズマット戦はこまめに重ねがけすると安全。

アクセサリのバブルチェーンを装備すれば同様の効果が得られる。
しかし着けた瞬間の残りHPは2倍にならずそのまま。

どういうわけか「ウイルス」が効かなくなる。

  • バブルは生命力を増強させ、HPを2倍にする状態なので、理に適ってるんじゃないかと。

FF12IZJS Edit

裏魔法から緑魔法に移動した。
ガリフの里からブルオミシェイスまでお供してくれるラーサー君は実はバブルを使える。
ただし所持品リストに緑魔法が1つも無い場合は、ガンビットに設定する事でのみ使える。
と言っても、この時点でバブルを使えるのはモブ討伐などでは大きい(特に軽装備可能ジョブが居た場合)。
是非活用してあげよう。