Top > 魔法 > 【フィアガ】

魔法/【フィアガ】

Last-modified: 2017-09-06 (水) 16:18:37

FF12 Edit

敵専用、フィアーの上位魔法。
範囲内の相手に、最大MPの95%分のMPダメージを与える。
ごっそりとMPが無くなるので注意。

ハイドロのような魔法詠唱に対するカウンターでフィアガを使うモンスターは、
デコイの盾役がいれば他キャラの魔法詠唱には反応しなくなる。
デコイの盾役が魔法を使わなければ、フィアガを使われずにすむ。
普通に使ってくるモンスターは、盾役が後衛をフィアガに巻き込まないように散開して対処。

2chなどでこの名前を見ると一瞬ファイガのミスタイプかと思う。

  • 実際ゲームで初めて見たとき、ファイガと思ってなめてたら度肝抜かれた。

PFF Edit

敵専用魔法。味方単体または全体の魔法チャージをものすごく増やす。
フィアーと同じく魔法のカウンターとしてつかってくる。
効果量も敵により様々で魔法チャージの必要量を2倍程度に増やすだけの時もあれば、2000チャージとか度肝をぬくほどに増やす敵もいる。
そこまでになるとほぼ永続沈黙のレベルになる。
魔法アビリティを装備していないキャラには0表記が出るので、少し間抜けさも感じられる。

FFRK Edit

ハイドロが使用する敵専用魔法。
単体のアビリティの使用回数を減らす。減らされるアビリティは2つの内どちらか片方のみ。
【凶】以上のボスが使用する全体版の「【凶】フィアガ」も存在する。こちらは両方のアビリティが減らされる。