Top > 魔法 > 【フェイス】

魔法/【フェイス】

Last-modified: 2017-09-01 (金) 20:39:46

初出はFFT。

Faith。決してFaceではない…はず。

バトル/【フェイス】バトル/【Faith】モンスター/【フェイス】

FF4(DS版) Edit

デカントアビリティの「おもいだす」か「ふたりがけ」で出せるDS版追加の補助魔法。
バブル」「ブレイブ」と同じくFF12から逆輸入される形で追加された。
味方全体の知性を1.2倍にする。

  • ふたりがけなら、セシル+リディアかローザ+リディアの組み合わせにより発動する。
    シンクロ率100%でないと発動しないため詠唱前にHP及びMPは全快にしておきたい。
    (使用者2名の「現在HP/最大HP」と「現在MP/最大MP」の数値が近いほどシンクロ率は高くなる)

FF9 Edit

エーコの『白魔法』『W白魔法』。単体の攻撃力を25%上げる。
ヒューメルーン』『司祭のラケット』で使用・修得可能。

  • ビビのためると同じく重ねがけが有効。

しかし敵のラミアが使うのは2倍にするという特別仕様。ずるい。

  • 鉄巨人も使ってくるが、こちらは25%。
    まあラミアみたく2倍だったら勝てないしな…

純粋に攻撃力の数値を上昇させる意味では、FF2のバーサク以来の効果だろうか。

当初フェイスを「顔」のことかと思ってて、顔で攻撃力アップってなんなのかと思ってた。

FF11 Edit

有名なNPCの分身を召喚してPTメンバーとして使役する魔法。
呼び出せる数は初期状態で最大3人まで可能。「ヴァナ・ディールの星唄」のミッションクリアの報酬で呼び出せる数が最大2人増え最大5人まで可能。
すべてのジョブで使用可能で、MPを消費しない特殊な魔法。

取得方法はメインジョブがLV5以上、サンドリア・ウィンダス・バストゥークいる特定のNPCのクエストをクリアして使用可能になる。
後は、特定のミッションやクエストをクリアした時にNPCに会話した時や、「盟」というアイテムを特定のNPCに渡せば新たに呼び出せるNPCが増えていく。

実装当初は108人を目標に掲げユーザーからは半ば冗談と受け止められたが
最終ミッション完結時には無事目標を達成した。(ただし一部アナザーキャラや選択式あり)

詳細はこちら→フェイス

FF12 Edit

緑魔法の1つ。

消費MP:24 射程:10 効果範囲:単 CT:30
効果:味方1人をフェイス状態にする。

クランランクがブレイブアーミー以上のときにクランショップで購入できる。
価格は5800ギル。

手頃なモブを狩るだけでも、帝都に向かう頃には購入できるようになっているだろう。
ライセンスもその頃なら十分届く位置。

消費MP・敵対心エフェクト量の多いケアルガの乱用はできれば避けたいところだが、
ザコの火力が高くなるギルヴェガン以降は、回復力も大事になる。
フェイスで強化すれば下位回復でも間に合うので、
魔装備の脆さや順番待ちが深刻になる終盤で特に重宝する。

FF12IZJS Edit

IZJS版では白魔法に分類。

FF13 Edit

味方単体を強魔状態にする魔法アビリティ。ATBコストは2。
ライトニング、サッズ、スノウ、ホープがエンハンサーロールで習得できる。
魔法攻撃力を1.4倍にする。長期戦になるほど効果が出るので開幕にかけたい魔法の1つ。
減魔(デフェイ)状態を打ち消すこともできる。

上位版にフェイダがある。

FF13-2 Edit

エンハンサーのコマンドアビリティ。ATBコスト2。
味方単体に強魔効果を発生させる。
このアビリティで強魔状態になった場合の持続時間は40秒。

こちらは全体版にフェイガがある。

FFT Edit

ベイオウーフ(テンプルナイト)が使う「魔法剣」の1つ。
対象の魔法ダメージ/被ダメージを上昇させる「フェイス」状態にする。

  • 算術使いのお供にどうぞ。

TFFCC Edit

常時適用系の特殊アビリティ。必要CP20。
ステージ中に常時適用され、パーティ全員の魔法タイプのアビリティの発動効果を1.2倍に強化する。
ティナエアリスエーコアーシェホープエースが覚える。

魔法強化系アビリティのつよがるれんぞくまとの大きな違いは、効果対象が個人かパーティ全員かどうか。
フェイスの場合、強化幅はそこまで大きくはないものの全体強化が可能であり、サポートアビリティとしてはかなり優秀な部類に入る。
パーティ4人を魔法系キャラで固めた場合、強化数値以上の働きを期待できる。

フェイスを覚えるキャラクター4人でパーティを組み、全員がフェイスをセットしたとする。
効果が重ね掛けされる場合、強化倍率は1.2×1.2×1.2×1.2=2.0736。
効果の重複については検証の余地ありだが仮定としてこれが正しかったとすると、パーティ全員がれんぞくまをセットするよりも強い倍加効果を得ることができる。

FFB Edit

魔アビリティ。属性なし。
Rは攻撃630/防御640/コスト10/成長:早い
R+は攻撃940/防御920/コスト14/成長:早い
ロンカ地方で初登場したと思われる魔法だが、イマイチ強くない。

PFF Edit

敵専用魔法。
敵全体の魔法攻撃力を上げる。ターン経過で消える。
ダメージがかなり痛くなることが多いので、使ってくる敵は優先的に倒すが吉。
またカウンターで使ったり、発狂で使う敵もいる。
「天下無双」のギルガメッシュは魔法攻撃でHPが半分まで減ると、必ずフェイス+エアロラをしてくる。
対策を取らず、またHPが減っていると即死級のダメージになるので注意。