Top > 魔法 > 【ブリザジャ】

魔法/【ブリザジャ】

Last-modified: 2017-01-23 (月) 12:57:31

FF11 Edit

黒魔道士が使用可能な黒魔法で、「ジャ系魔法」と呼ばれている魔法の一つ。
精霊魔法に分類される。
対象を中心とした範囲内の敵全てに氷属性ダメージを与え、さらに
「着弾後しばらくの間、ブリザジャおよび氷属性の魔法をぶつけるとダメージアップ
(ブリザジャを当てた方がタメージ上昇量が多い)」という特殊効果が発生する。
ただし、詠唱時間が長めなうえ、燃費が悪い、ヘイト管理が難しい、乱戦下では使いにくいといった欠点も存在する。

関連項目
ブリザドブリザガフリーズ
ブリザジャ/FF11用語辞典

FF12 Edit

背徳の皇帝マティウスの使う専用魔法。
全体に氷属性のダメージを与えた上でスリップの追加効果がついてくる。
ブリザジャのダメージが800〜900と高い上にスリップが何気に痛い。
・・・たぶんスリップ効果は凍傷の意味合いがあるのだろう。

氷の最大魔法。すべてを凍りつかせる極寒の冷気。

追加効果のスリップはエスナで治療、またはリジェネで相殺できる。
また、マティウスのHPが半分になるまでは使わない。
その前に取り巻きを片づけておこう。

追加効果が睡眠とかだったら恐ろしいだろうな。眠くなるだろ?寒いから。

  • 某テイルズの魔法にそんな説明があったような…

この魔法があるため、マティウスと同じLvの30台のPTで挑むと下手をすれば全滅する恐れあり。

  • 攻略サイトでは適正レベルは25とされている。
    30もあって苦戦するのはガンビットや装備構成に問題がある。

FF12RW Edit

マティウスが使う専用魔法でチャージ技。
範囲内の敵に水属性(氷属性が無いため)ダメージを与える。

FF14 Edit

新生FF14では黒魔道士がレベル58で習得する黒魔法
アンブラルブリザード」と「エノキアン」のふたつのバフ効果時間中のみ使用可能で、
着弾時に「エノキアン」の効果時間を延長する効果がある。
また、氷属性魔法では唯一、自身に「アンブラルブリザード」を付与しない。
威力はそこそこ程度だが、ファイジャを長時間撃ち続けるには必須になる。

敵が使うブリザジャもあるが、こちらの使うブリザジャとは性能が異なる場合が多い。

FFT Edit

大気に潜む無尽の水、光を天に還し
形なす静寂を現せ! ブリザジャ!

初登場。黒魔道士のアクションアビリティ『黒魔法』の1つ。
算術不可、リフレク貫通。天候が雪の場合、威力が上昇する。

なかなか使う機会はないだろうが、巨大な氷塊が敵を粉砕する様子は圧巻。
加えて氷がとても美しいので一度くらいは唱えてみるべし。

  • 獅子戦争だとラーニングのために飽きるほど見ることになる。きれいだからいいんだけどね。
  • アルテマもコレ並みに綺麗だったらよかったのに。
    • 流石に完全アルテマ以上に派手には出来ないだろうし仕方ない。

FFCC・RoF・EoT Edit

マジックパイル「ブリザドx4」で発動する魔法。