Top > 魔法 > 【ホーリジャ】

魔法/【ホーリジャ】

Last-modified: 2016-10-06 (木) 16:26:55

FF12 Edit

聖天使アルテマの使用する専用魔法。
消費MP2という超破格の低コストに加えて、範囲が対象中心に円100と
事実上の全体攻撃魔法と恐ろしい性能を誇っている。基本威力も180と非常に高い。
全体に聖属性の大ダメージを与えてくる攻撃なので白の仮面で防ぐことは出来るが
追加効果の逆転が曲者。
回復魔法がダメージを与える攻撃魔法へと変化するのでこの後来るフルケアは脅威。
ほぼ確実にキャラ一人が戦闘不能になるのは覚悟した方がいい。

  • 逆転状態でのフルケアは否応なくHPが1になり、そこにケアルガで止めを刺してくる。
    ただし異常空間がHPダメージの時は実質フルケアが即死魔法と化す。
  • 逆転の発生率はそんなに高くなく、全員が掛からなければフルケアへのコンボはほぼ無いと言っていい。ゲストを連れていこう。
    • アルテマは「聖を吸収する敵」を見分けるAIを持ち、敵全員が聖吸収装備だと行動パターンを変えてくる
      「逆転の敵→回復魔法」はこの時に使用するコンボで一人でも逆転状態になると使用してくる
      逆に言うと一人でも聖吸収装備じゃない味方(生贄)がいればいい訳で
      その味方が一撃死しないようにこまめに回復しながら戦うのが基本戦術になる
      ちなみに全員が聖吸収装備の場合の主な違いは
      ホーリジャはHP50%から使用・通常攻撃CT0を得る・「逆転の敵→回復魔法」・破壊を使用しないetc

聖の最大魔法。すべてを消し去る滅却の光。
ホーリーホーリラ、ホーリジャ・・・
おい、ホーリガはどこいった。
ちなみに召喚獣のジャ系魔法は範囲とリーチが異常に広いため、どこにいても当たる。
ずるいよ。

無理に手動に切り替えなくても、ガンビットの組み込みを意識しておくと少しは楽になる。
「逆転」の味方 をうまく使いこなそう。

  • 他にも逆転の持続時間が短いことを逆手に取り
    ケアルガが発動する前にデジョンなどのアクションで詠唱妨害を引き起こすことで
    「逆転の効果切れ→通常状態でのケアルガによる回復」で一連のコンボを無力化することができる。
    これを利用すれば全員に聖吸収装備を付けたまま戦うことも可能になる。

魔方陣からエネルギーが流出する際、アルテマが何やら悲しい声をあげているのだが
ゲーム中ではSEが邪魔をして、殆ど聴き取れない状態になっている。

FF12RW Edit

死の天使ザルエラが使う魔法。範囲内の敵を聖属性で攻撃。
アルテマならわかるが、何故にザルエラが…と思うもの。
天使つながりにでもなったのだろうか。

  • 繋がりがあるとすればベイグラのホーリーウィンかと。
    ちなみにFF12ではザルエラは聖属性で、HPが減ったら自分にホーリーをかけて回復する。