Top > 魔法 > 【リターン】

魔法/【リターン】

Last-modified: 2017-06-25 (日) 22:08:16

FF5 Edit

レベル4の時空魔法
消費MP1で、戦闘開始時の状態に戻れる。
ワンダーワンドを装備してアイテム使用することでも発動可能。

MPを0にしない限り永久に使い続けられる。
あとプレイ時間もリターンされる。

すべてをしるもの」が物理攻撃に対するカウンターとして使う。

雑魚敵、ボス敵問わずレアアイテムの「盗み」に失敗し、通常枠アイテムを盗んでしまった時に使うことが多い。
アイテムコレクターにとっても欠かせない魔法である。
また、不意打ちやバックアタックすら初期化して仕切りなおす。
どうやら厳密にはプレイヤーの認識する戦闘開始時でなく、その少し前まで巻き戻しているようだ。

ネオエクスデス戦で使うと…
ある意味、「」の力を超える。

  • 混乱したレナがラスボス戦でこれを唱えて泣いた

敵が無敵状態の時にこの魔法を使うと戦闘開始時まで戻らず、暗転状態のまま戦闘続行になったり、
ソフトリセットを含む一切の操作を受け付けなくなったりする。
この現象はクイック状態の時にリターンを使うことで回避できる。

FF5(GBA版以降) Edit

GBA版・スマホ版では時間制限イベント中の場合
タイマーが戻らなくなったので、ゴゴから金の髪飾りを盗むのが難しくなった。

余談 Edit

この魔法が登場したのは現状FF5のみだが、
その後のFFTには上位魔法?にあたるリタンジャのみが何故か登場している。

「現実にFF世界の魔法を一種類だけ自由に使いこなせるとしたら何がいいか」と聞かれて
真っ先にコレを挙げるかどうかでFF5経験者かどうかがわかる……と思う。

  • ちなみに現実にくらう確率が一番高いのは青魔法の「死の宣告」。医者から。
  • テレポも捨てがたい
  • え?ボクは普通にデスかキルだよぉ。
    • そういう人に限ってFF3のキル(自分よりかなりレベルの低い相手にしか効かない)しかもらえないんですねわかります。
      • なぜわかった……?

レア枠のアイテムをモンスターから盗むのにとても役に立つ魔法である。
なぜなら、大抵の確率で通常枠のアイテムを盗んでも、また戦闘開始(盗む前)に戻れるからだ。
つまり、何度ハズレを引いても何度でもやり直しが効くのだ。
この魔法と個人の根気さえあればレア枠のアイテムを確実に盗めるという素ん晴らしい魔法なのである。
故にFF6以降に登場しなかったのが残念でならない…ガッデム!
これさえあれば源氏の小手もスリースターズも集め放題だったのに……orz