Top > 魔法 > 【白魔法】
HTML convert time to 0.021 sec.


魔法/【白魔法】

Last-modified: 2017-08-07 (月) 00:56:00

回復や補助効果を主とする魔法の系統。
いつの時代も安定した使い勝手を誇る。主な使い手は白魔道士


FF1 Edit

ナイトが使用可能。
魔法回数制により乱用ができないため、道中の回復役はポーション99個に譲っている。
しかし性能自体は強力で、レイズアレイズ)やダテレポなど白魔法専売特許の効果、
重ね掛け可能な防御魔法の数々などは非常に有用。
ボス戦で真価を発揮する。
もっとも、ナイトやスーパーモンクの打撃で即攻を掛けた方がよいので活躍度は微妙だが。
どちらかと言うとやりこみプレイで真価を発揮するかもしれない。


【ディア系】も非常に優秀。
結果として回復魔法で回復できるHP以上にダメージを軽減できることも多い。

FF1(PS版) Edit

イージーモードでは使用回数が最大99回になる。

FF1(GBA版以降) Edit

GBA版以降ではHPや防御力が高く速攻が通じないボスがいるため、活躍の機会は多い。


MP制になり抜群に使いやすくなった。回復量も使い手のパラメータに依存するため、
これまで雀の涙程度だった回復魔法がかなり猛威を振るう。鍛えていくと見違えるほどになる。
そして極めつけは賢者の杖で強化したホーリー。1000ダメージを越える最強の攻撃魔法となる。


『白魔法』一覧はこちら

FF2 Edit

主な使い手はミンウだがもちろん誰でも覚えられる。
回復アイテムが大して頼りにならないゲームバランスであるFF2では白魔法が主な回復手段となるはずであり
黒魔法よりは優遇されている感がある。
序盤は攻撃役としては物足りないが、後半はミニマムホーリーなどの強い攻撃魔法も増えて頼りになる。
GBA版ではテレポが即死魔法中最高の命中率を得たことで、さらに強化された。

  • またボス戦で重宝するブリンク(早めに鍛えておくと後半のボス戦で役立つ)や、全員覚えておくと何かと重宝するケアル・レイズ・エスナ・テレポなど、重要な魔法も多い。

どれが白魔法でどれが黒魔法だか分からないのが最大のネック。
支援効果の黒魔法やら直接攻撃の白魔法まであるため、大変に紛らわしくてややこしい。
ミンウがいるうちだったら、彼の覚えてるのが白魔法だろうと想像つくだろうけども……

  • リメイク版では魔法発動時のエフェクトで白魔法か黒魔法かが判別できるようになった。
    でも魔法の本からは判別できず、実際に覚えて使ってみるまでわからない。

『白魔法』一覧はこちら

FF3 Edit

回復魔法を全体掛けした際の回復量が大幅に下がった。
ケアルガでも全体だと500程度。それに対して暗闇の雲波動砲の威力は全体1500。ずるい。
が、FF2では使えなかったプロテスが凶悪化したので…


エアロ」「エアロガ」が初登場。FF3では白魔法だった。


ミニマムトードが低レベル帯にもかかわらず、非常に強力な即死攻撃。
中盤以降はこれらの成功率に磨きがかかって凶悪化し、おまけにほぼ使い放題となる。
黒魔法の立場は非常に危うい。
さすがにボス戦では通用しないが、今度はプロテスヘイストの支援効果が強力。


上記(FF2の項参照)のせいか、殆どの補助魔法は白魔法に移籍された。
しかし、何気に攻撃魔法までちゃっかり備えてある。

  • ゆえに慣れたプレイヤーだと土のクリスタルまで白魔道士以外の魔法使いがパーティーにいない(他の3人は前衛)、なんてことも。実際に、序盤からハインまで攻撃魔法をエアロ一本に絞っていくことは一応可能だったりする。

『白魔法』一覧はこちら

FF3(DS版) Edit

DS版では使えるジョブが一部変更された。
すっぴん(Lv1)
ナイト(Lv1)
学者(〜Lv3)
赤魔道師(〜Lv5)
白魔道師(〜Lv7)
賢者(〜Lv8)
たまねぎ剣士(〜Lv8)
導師(〜Lv8)


『白魔法』一覧はこちら

FF4 Edit

リディア(幼年期)、テラローザポロムセシル(パラディン)、フースーヤ
6名のキャラが使用可能。


前作のエアロ系魔法がリストラされ、攻撃手段がホーリーのみなのがつらい。
飛行敵が多いのでエアロ系さえあれば戦闘に参加できるのにと強く感じた。

  • FF4の敵はカウンターが厄介な連中が多く、サイレスなどの補助魔法も地味に活躍の機会が多い。
    緊急脱出用のテレポなども有用。また、白魔道士系は弓を使えるので併用するといい。
    ボス戦ではスロウやヘイストが大活躍するのはFF4の基本である。

魔法を精神力によって善に転化させたもの。


白魔法発動時のSEがスーパーマリオRPGに流用されている。
アイテム使用時に聞ける。


セシルの『白魔法』一覧はこちら
ローザの『白魔法』一覧はこちら
リディアの『白魔法』一覧はこちら
テラの『白魔法』一覧はこちら
ポロムの『白魔法』一覧はこちら
フースーヤの『白魔法』一覧はこちら
その他の『白魔法』一覧はこちら

FF4(DS版) Edit

Lv71以上のステータス上昇値はMP+10・精神+1。


セシルの『白魔法』一覧はこちら
ローザの『白魔法』一覧はこちら
リディアの『白魔法』一覧はこちら
テラの『白魔法』一覧はこちら
ポロムの『白魔法』一覧はこちら
フースーヤの『白魔法』一覧はこちら

FF4TA Edit

セオドア、セシル、ローザ、カイン(聖竜騎士)、ポロム、レオノーラ、フースーヤが使用可能。
また、一部のサブキャラも使える。


『白魔法』一覧はこちら

FF5 Edit

白魔道士のジョブで使用可能。時間や空間に関する魔法が、いくつか時空魔法へと分割された。
本作を最後に、しばらく魔法系統としては姿を消すことになる。


『白魔法』一覧はこちら

FF6 Edit

FF5までと同じ白丸の記号がついた魔法があるが、本作での分類は白魔法ではなく「回復魔法」である。
同様に黒丸のものは黒魔法ではなく「攻撃魔法」になっている。
補助系のものは全部「間接魔法」(灰色丸)になっているため、回復魔法はたった9つしかない。


上記の分類の関係上、今作のホーリーは白魔法ではなく攻撃魔法(黒)である。


『回復魔法』一覧はこちら

FF9 Edit

久しぶりに復活。ガーネット(ダガー)エーコが使用可能。ベアトリクスの聖白魔法はこちらを参照。


全部で24種類。


ガーネットは
リジェネ アレイズ エスナ デスペル ヘイスト フェイス ジュエル ホーリー
の8種類が使用できない代わりに
エーコは覚えられないライブラ コンフュ バーサク ブライン
の4種類を覚え、計16種の白魔法を使える。


エーコは上記の4種類が使用不可だが、
ガーネットの使用できない8種類を加え20種類の白魔法が使える。


ガーネットの『白魔法』一覧はこちら
エーコの『白魔法』一覧はこちら

FF10 Edit

主な使い手はユウナで、最初から「ケアル」「エスナ」を覚えている。
他のキャラクターも「ユウナ・エリア」「ティーダ・エリア」「キマリ・エリア」「リュック・エリア」
のスフィア盤を通れば、合計で22種類の白魔法が修得できる。


ユウナ・エリアの白魔法(16種類)
ケアル」「ケアルラ」「ケアルガバファイ」「バサンダ」「バウォタ」「バコルド」「エスナ
レイズ」「シェル」「プロテス」「リフレク」「デスペル」「リジェネ」「ホーリー」「リレイズ


ティーダ・エリアの白魔法(4種類)
ヘイスト」「ヘイスガ」「スロウ」「スロウガ


キマリ・エリアの白魔法(1種類)
ライブラ


リュック・エリアの白魔法(1種類)
アレイズ


『白魔法』一覧はこちら

FF10-2 Edit

白魔導士が使えるほか、白魔導士のドレスフィア入手後は
移動中は装備中のドレスに関わらずいつでも使うことが出来る。


アビリティ/【白魔法Lv.2】
アビリティ/【白魔法Lv.3】


『白魔法』一覧はこちら

FF11 Edit

白魔道士赤魔道士ナイト学者、魔導剣士、それとからくり士の相棒「オートマトン」が扱える魔法の総称。
治療と防御、そして光の力を借りた攻撃魔法などが挙げられる。
魔法スキルの分類によって、さらに以下の4つに細分化される。


詳細はこちら→白魔法

FF12 Edit

回復・治療系魔法と攻撃魔法のホーリーからなるカテゴリー。
低ヘイトと高ヘイトの差が大きいので、運用する魔法次第でヘイト管理が一気に難しくなる。
ケアル系は多用すればMP切れや順番待ちが頻発するので、過度に頼りすぎず防御を磐石にするのがいい。


『白魔法』一覧はこちら

FF13 Edit

ヒーラーエンハンサーの項を参照。

FF14 Edit

幻術士の中でも、精霊と交感できるほどの力を持ち「白魔道士」として認められた者だけが使用を許される、癒しと浄化の魔法。
旧作でお馴染みのケアルやレイズといった魔法は、本作では「幻術魔法」として区別される。


いずれもクエストによって習得する。
リジェネ」「エスナ」「ホーリー

FFT Edit

白魔道士のジョブコマンド。
ラインナップは大体いつも通りだが、Faith星座相性の影響を受けるので効果が安定しない。
レイズ系やプロテスをミスする光景が結構見られる。
ホーリーフレアを上回る威力を持つうえチャージも早めという最強クラスの攻撃魔法。
尤も算術で使われることのほうが多い。


全ての白魔法を修得すると、
ケアル」「ケアルラ」「ケアルガ」「ケアルジャ」「レイズ」「アレイズ」「リレイズ」「リジェネ
プロテス」「プロテジャ」「シェル」「シェルジャ」「ウォール」「エスナ」「ホーリー」の15種類が使える。


『白魔法』一覧はこちら

FFTA Edit

白魔道士のジョブコマンド。
ケアル・レイズなどの回復魔法と、エスナ・プロテス・シェルのみ使える。
回復手段が聖属性のため「聖属性禁止」のロウで全て封じられる。


『白魔法』一覧はこちら

FFTA2 Edit

緑魔法の登場で、補助魔法が無くなり完全に回復専門になった。
チェンジできるのはFFTA同様ヒュムヴィエラン・モゥの3つ。条件がないので最初からチェンジできる。
使用できる魔法は
ケアル」「ケアルラ」「ケアルガ」「レイズ」「アレイズ」「リレイズ」「エスナ」「リフレッシュ」の8種類。
リアクションアビリティはなく、サポートアビリティは「MPターボ」を覚える。


やはり回復手段が全て聖属性。まあロウで聖属性禁止は無くなったので楽だが、
「聖属性無効」になる装備をしているとケアル系が全て無効になるので注意。
レイズ系も聖だが流石に無効にはならない。
なお、魔法防御で回復量が減る。


上級ジョブへの通り道として習得することが多い。魔法ジョブは全てこれから始まるといっても過言ではない。
回復役としての性能は随一だが、他のジョブアビリティが充実してくるとあまり使われなくなる。
活躍するのは回復手段の乏しい序盤か、アンデッドの多いバトルに限られる。


『白魔法』一覧はこちら

FFUSA Edit

テレポ」「ケアル」「エスナ」「レイズ」の4種類が登場。
このうちレイズは全員が使用でき、
その効能も「戦闘不能関係なしで全回復」というかなり便利なものに変化している。


『白魔法』一覧はこちら

光の4戦士 Edit

魔法書を持っていれば誰でも使える。白魔法使いは消費APが−1される。
精神の値が高いほど効果が高まる。


補助魔法は「ルクス」一つでほとんどカバーできる。
また回復もケアルリジェネ効果で足りることが多いため、実際にバトルで使われる魔法は意外と少ない。
ケアル・レイズエスナ・ルクスがあれば十分。
もちろんルクス習得前に他の補助魔法を使ったり、念のためケアルガアレイズを用意しておくのは自由。


『白魔法』一覧はこちら

FFL Edit

コマンドとしての表記は「白魔法」。アビリティとしての表記は「白魔法LV〜」。
白魔道士のジョブアビリティで、必要スロットは2。
白魔道士にジョブチェンジしている間は、入手しているLV7までの白魔法を使用できる。
LV1の魔法である「ケアル」「ライブラ」「ポイゾナ」はジョブ入手時から使用可能。
LV2以降の魔法は、原則として世界各地にある魔法屋から購入することになる。


ディアナは「白魔法LV1」、ダスクは「白魔法LV2」を最初から習得済みである。


黄昏の章では導師が登場し、光の戦士はLV8までの白魔法を使えるようになる。


『白魔法』一覧はこちら

FF零式 Edit

本作に白魔法は存在しないが、代わりに防御魔法が従来の白魔法の立場にある。
やはり回復や補助効果を付加する魔法がメインで、攻撃魔法はホーリーのみとなっている。
白魔法は防御コマンドに一つだけ装備可能なので、攻撃魔法よりも厳選する必要がある。
防御魔法に該当する魔力は、名前の通り「防御魔力」。
各魔法の強化はアルトクリスタリウムで行う。

FFEX Edit

全ジョブが使用可能。
白魔道士が装備するとアビリティのコストが減少する。
他にも赤魔道士が下位、中位白魔法、賢者が上位白魔法、
吟遊詩人が回復、補助白魔法(最上位を除く)、ウォータのコストを減少して装備可能。

  • 全ジョブ使用可能なのでマルチプレイをする際にはケアルレイズを装備しておくと良いだろう。

大抵いつもは白魔法の攻撃技はホーリーぐらいだが、
今作はウォータトルネドが白魔法として追加されている。


『白魔法』一覧はこちら

ピクトロジカ Edit

祈りメメントにケアル系を装備すると回復量が上がる(基本的に祈りメメント装備)
白魔法が得意かつ知性が高いほど回復量が上がり、プロテスシェルなどは効果ターン数が増える。
オーラ」を覚えているメモリアは回復量が更に上がる。
チャージの都合で、ケアルラでなくケアルを装備することもままある。
女神の祝福?」で白魔法のチャージ数を減らせる。
ホーリー」を覚えていると回復しながら攻撃ができる。