Top > 裏技・バグ > 【オートレベルアップ】
HTML convert time to 0.070 sec.


裏技・バグ/【オートレベルアップ】

Last-modified: 2017-06-11 (日) 21:59:43

システムの穴を付き、放置したまま戦闘させて経験値を稼ぎレベルを上げる方法。
ついでにギルやアイテムなども稼げる。
セロテープや洗濯バサミ、連射機能付きコントローラーなどで決定や移動を入力し続け、
戻される床に進入し続ける、障害物の無い海上で世界一周し続ける、などの方法がある。
ゲーム雑誌の裏技特集などでよくピックアップされる。
大概の場合ゲームバランスが崩壊したり電気代がかさばったりするので、自己責任でどうぞ。


ただ放置するだけではダメージが蓄積してやられてしまうので、
オートで回復できるような一工夫が必要となる。


モンスターの攻撃の毒などの思いがけない要因で死んだりすることもある。
使用する際はFF用語辞典でダンジョンのモンスターなどをチェックしておきたい。


連射機が無いと戦闘結果の画面を飛ばせない作品もある。


なお、FFではないのだが、オートレベルアップをしていると超強い敵が乱入してオートレベルアップを阻止されるような仕様のゲームもたまーに存在する。


FF1 Edit

浮遊城の無限ループフロアで可能。海上でも可能だが効率が悪すぎる。
行動順が安定しないためにダメージが溜まりやすく、あまり長時間は粘れない。
十分に育ったパーティがギルを稼ぐ手段としては優れているが、
リメイク版でアイテムフルコンプを目指すのでもなければギルの使い道は限られる。

FF3 Edit

ノーチラスで海底に潜り、世界一周し続けることで可能。


連射機が無いとできない…はず。

  • ボタン押しっぱなしだと戦闘時のコマンド入力ができないので無理。
    今から実機でやるならファミレータなどの連射機能付きの本体を使うと良いかも。まともに動くジョイパッドとかないだろうし。
    • VCなら押しっぱなしでできたよ。

ブラッドソードオリハルコンで回復しながら戦いたい。

FF4 Edit

ダンジョン内で1コンのAボタンと↑キーを固定し、2コンの↓キーを固定する。
りゅうきし等の「(通常レベルでは)倒せない敵」を
高レベルで無理矢理倒したいとか考える時に便利ではある。

  • FF4ではSFC版・PS版ともに「2P側コントローラでも操作が可能」。挙動としてはその場で行ったり来たりを繰り返し、敵と遭遇したら全員「たたかう」で殴り続ける。
  • 金銀のリンゴやソーマの雫、各種レア召喚が欲しい時などの狩にも使える。ただしコントローラのキー固定をセロテープなどの物理的な手段で行う場合は、何かのはずみで解除されていないか確認を忘れないように注意。

SFC・PSはフィールドでは不可能?

FF4(PSP版) Edit

PSP版で実装されているオート機能を使う。
アイズ召喚士等の敵を召喚し続ける敵相手に、行動速度等を調節して召喚した敵だけを延々と狩り続けるようにすればよい。
幻獣の洞窟では常時レビテトだと思われるのでアルケニーをよぶ召喚士相手で実行すればこちらがダメージを受けることがほぼないので安全。
DS版では戦闘前にオートの設定をしなければならないのでこのやり方は事実上無理(PSP版はカーソル記憶しておけばその行動をオートで実行するため)。
 
なお続編の方ではこのようなタイプの敵は撤退をしてしまうため無限に狩り続けることができない。
また、上げすぎるとFF4本編の仕様に引っかかって泣きを見ることもあるため注意。

FF5 Edit

流砂や滝など、一方向に進み続けることが出来る場所に向かって移動し続けつつ、決定ボタンを押し続けるだけ。
コンフィグで短縮設定にしておき、移動方向に「みだれうち」など使いたいコマンドを配置しておくこと。
ゲーム後半なら、ついでに正宗も装備しておくと便利。

ダンジョンの仕掛けが増えると共に、オートレベルアップが可能な場所も増加した。
流砂の砂漠火力船ピラミッドイストリーの滝次元の狭間など実に多彩。


正攻法でムーアの大森林エクスデスを倒したいときには有効。
(このレベルアップ法自体が正攻法じゃないと言う突っ込みも有効)

  • GBA版の火力船と流砂の砂漠にて、何回か逆流に向かったらマップを切り替えるまで乗れなくなりました。
    回数がランダムっぽく、10回もせずストップがかかることもあれば50回を越える事もありました。
    いずれにしろ、GBA版でこの方法を使ったオートレベルアップはできない可能性があります。

上記の場所以外にも実は、第2世界でも可能。
(もちろんこのレベルアップ法自体が正攻法じゃないと言う突っ込みも可能)
飛竜に乗れるようになってから、エクスデス城へ入ろうとするとバリアで押し戻されるのを利用する。
ギルガメやエクスデスを楽に倒したいと思ったら
試してみる価値あり。


北の山でも一部マップをすりぬけることができる(特別な操作は必要なく、本当に普通にすりぬける)ので、
空を延々と歩き続けることによって、あとはボタン連打さえ出来ればオートでレベルが上がる。
なお、タテに移動しても途中で行き止まりになるので、ループさせるならヨコへ移動することになる。

  • これはかなり早い段階で可能。
    獲得経験値は少ないのでレベル上げには微妙だが、ABP稼ぎには良い。
    「早い段階でジョブをマスターしたい」とかいう場合に向いている。
    戦い続けるには防御が気になるが、ナイトの装備を整えて後列に下げ、
    他を瀕死にしておけば、オートかばう戦法でダメージを受けずに済む。
    バックアタック対策にシーフがいると完璧。

先制ノーダメージで確実に倒せない場合、回復手段として誰か1人に「どうぶつ」を付けておくと安定。


FF5には成長のランダム要素もステータスボーナスもないので、放置でレベルを上げるデメリットが無いのが嬉しい。
まぁあえてデメリットを挙げるなら、敵が手応えなくなってゲームが面白くなくなることだが、
そんなことを気にする人はそもそもオートレベルアップをしないはずなので、問題ない。


5はシリーズのほかの作品に比べるとかなりレベルが上がりにくい。
普通にクリアするだけなら気にならないが、レベル99を目指そうとするとレベル60あたりから俄然きつくなってくる。
レベル99を目指すならおとなしくオートでやったほうがいい。

FF6 Edit

獣ヶ原の洞窟のたき火の前で↑キーとAボタンを固定する。
オートで行動し、魔石ボーナスも気にする必要のないウーマロにぴったりかもしれない。

  • 単に↑Aだと戦闘時のコマンドが安定しないので、全員のコントロールを2Pに渡しておいたほうがよい。
    • コントローラが一個しかない場合は、「コンフィグ>コマンドしてい」で「たんしゅく」を選択(して、たたかうコマンドを↑の位置に)すればOK
  • オートレベルアップするくらいならウーマロはLV99にしてから仲間にした方がいいんだよな…

レテ川でボタン連打放置の永久ループでもオートレベルアップすることもできる。
ただし、この時点でレベル99にすると魔石ボーナスが全く得られないので
こちらの方法は低歩数等の特殊なプレイをする時以外はメリットが薄い。
バナンのコマンドはいのるで固定、他はきかい等、無消費の戦闘コマンドで

  • ルート選択の際に連打が必須、ボタン固定ではできない。
    • よって、放置したい場合は連射付きコントローラが必須となる。
  • レテ川で上げると、ロックのレベルがひとりだけ悲惨なことに…
  • 最初のボス前のセーブポイントでセーブしてからループ場所まで無セーブで行き、
    適当なところでわざとゲームオーバーになれば可能。
    魔導ミサイル9999ダメとか初期ボスにアルテマとか凄まじいことになる…が、
    能力値アップの恩恵を受けないせいでHPなどの数値がカンストしていないキャラがちらほらと。
    レベル50くらいでやめておくのが無難か。
  • 魔石入手後でもここは使える。具体的にはジェネラルでガウをあばれさせればバナンの代わりになる。装備とHPが十分ならてんしのゆびわでもいける?

FF7 Edit

連射機をオンにし、←or→方向キーとLorRボタンを固定し続ける事で可能。
解体真書で紹介された、エアリスの癒しの風&かばう(ユフィの明鏡止水では不可)や、
ヴィンセントでかばって、リミット技で回復、マスターコマンド+HPきゅうしゅう&かばう、タマのすずで回復等の方法がある。
確実性に欠けるが、ふいうちで封殺するのも良い。すべてぜんたいかがあると尚良い。

  • ふいうち4つ装備で挟み撃ちのない場所なら確実。
 

>ユフィの明鏡止水では不可
について補足。癒しの風はコマンドウィンドウの上側にあるので連射機をオンにしていれば自動的に選ばれる。
明鏡止水はコマンドウィンドウの下側にあるため、連射機では選択できない。


マテリアを育成したり、デスペナルティの攻撃力を上げたり、システムエラーを習得したりと需要が多い。
その割にはFF7はLVのカウンターストップはシリーズの中でもかなり早く、LV99の状態で稼いでいるとなんだか無駄な事している様な気がしてしょうがない。

  • レベル99に必要な経験値はキャラクターによって多少異なるが2,450,000程。
    他の作品との比較は経験値の項目参照。

パーティーが育っているのならば、ミディールエリアで行うと良い。
敵も混乱以外には厄介な攻撃を仕掛けてこない上ダメージは単体物理攻撃しか使わない、早ければDisc1でも行ける。
ふいうち+へんか&すべてぜんたいかでガードアップを乱獲すれば簡単にたいりょくが255になる。


因みにFF7ではアナログスティックが使えないので少々不便。

CCFF7 Edit

マーシャルダブーを2個、妖精の指輪を装備する。
マテリア「ラッキースター」を6個装備する。
その状態で適当にエンカウントして放置する。
すると、勝手にリーチが発生してレベルが上がる。
マーシャルダブーの効果により、リミット技が発動してもダメージは0になるため、勝手に敵を倒すことはなくなる。
(ただし、針千本斬鉄剣が発動すると、敵を倒す可能性があるので、永久パターンにはできない。)
ラッキースターの効果により、リーチの確率が高くなり、レベルアップの確率が高くなる。
なお、この状態で意図的に戦闘を終了させるには、戦闘から逃げるか、死の衝撃を装備して敵を即死させるしかない。


事前に敵を大量に倒して経験値を稼いでおくと、どんどんレベルが上がっていきます。

FF8 Edit

操作の方法はFF7と同じ。
HPの回復はST攻撃Jドレインをジャンクションをして戦闘を行えば良い。
但しFF8はLVが低ければ低い程有利な仕様なので、
一時参加のイデアや補欠キャラ(主に特殊技がLVに依存する上、即死技持ちのセルフィに担当させる事が多い)にG.F.のLVやアイテムを稼がせ、
他のキャラクターは経験値が入らない様に石化戦闘不能にしておくと良いだろう。

FF9 Edit

ブラッドソードによる回復が可能。
これによりマーカスのオートレベルアップが可能となる。

  • エーコを育成するためマーカスをオートレベルアップで成長させる光景がみられる。
    場所は乗降口の奥あたり。左キーを押しっぱなしで○ボタン連打で勝手に成長する。

FF10 Edit

自発的に行動しないマジックポットを相手に、
ドライブをAPに』をセットした武器+ODゲージが溜まる条件を満たし、
後は△ボタンを連打すればOK。ODタイプは対峙や危機などが良い。
ただし10では能力アップのためにスフィアが必要であるため、それらは別に稼ぐ必要がある。


インターナショナル版では「ドライブをAPに」の弱体化により、この方法では少ししか稼げない。


マジックポットの遭遇率はそれほど高くないため、各種属性防御と対応したエレメンタルを利用すれば良い。
敵も行動するので若干時間はかかるが。


モンスター訓練所でプリン相手にすると楽。リフレク必須。
ついでに闘鬼からスフィアも入手可能。


サポテンダーなどの訓練場でも屈指の攻撃力を持つモンスターに全員OBタイプ憤怒、ドライブをAPで
全員の防具にオートフェニックスをつけて△ボタン連打という方法もある。
これならインターナショナル版でも稼げた気がする。


インターナショナル版でも十分使える「ドライブをAPに」を利用したオートレベルアップとして、
訓練所と連射パッドとODタイプ勝利を使う方法がある。
方法は「ドライブをAPに」を付けた武器を装備したメンバーのODタイプを『勝利』にして、
バトルパーティに入れて訓練所の爺さんに話しかけ、
そのまま連射パッドで○ボタンを常時連射に設定し放置するだけ。
ODタイプ勝利は、どんな雑魚が相手でも一定量ゲージが溜まる仕様のため、
それを利用して雑魚を相手に連戦し、得るはずのゲージをAPに変えるという理屈。
おそらくインターナショナル版で対峙や危機を利用するよりも、効率が高い。
「ドライブをAPに」の、無印版から調整されなかった抜け道と思われる。
無印版における効率は未検証。

  • 「行動していないキャラクターはAPが獲得できない」という仕様なので、
    1ターン目に敵を倒してしまうと、ターンが回っていないキャラクターはAPが獲得できない。
    それだと効率が良くないので、「かばう」でターンを回してから倒すといい。
    ちなみに、「○○の記憶」を使ってから倒せば、各種スフィアも稼げる。
    インターナショナル版なら「○○アタック」で倒してもいい。
    • 通常版では「○○アタック」のアビリティが無いため、アイテム数の制限の事を考えるとファヴニル闘鬼で稼いだ方が良い。
      インターナショナル版ではさきがけ+○○アタックを使う事で自動で安全に99個まで貯める事が出来る。

いずれにしても、スフィア盤というシステム上、他作品に比べて「オート」という感じはしない。

  • アビリティをそろえる手間、△ボタンを連打しまくる時間を考えると
    プレイヤーによっては普通にバトルしたほうが効率がいいと考える場合もある。

FF10-2 Edit

『アルティマニアΩ』で特集が組まれており、自動レベル上げにオススメな場所と戦い方、
必要なアイテム、レベル99までの所要時間、コントローラの固定の仕方なかど細かに書いてある。

FF12 Edit

「石化で倒した敵はエリアチェンジなしで湧き続ける」ことを利用し、ヘネゼリーを倒し続ける。
攻撃・回復はガンビット任せで移動もオートランなので、連射機や固定具などは一切必要ない。


オートランでエリア内を移動しなければ、エリア端に追い詰められてゼリーの湧く数が減る。
「最も遠い敵→盗む」などと設定すればエリア内をオートランで走り回る。
事前にチェインレベルを最大にしておくと、オートラン中にHP・MP回復して効率が上がる。

  • ガンビットは
    「敵1体→ブレイク」…メイン。当然一番上に。
    「もしMP20%未満なら→アスピル」…保険。上記のチェインレベルの準備をしておけば不要。
    「最も遠い敵→盗む」…オートランのため。
    でOK。

装備品はゼリーのポイズン対策にリフレクトメイル(一応、ルビーの腕輪でも可)、
さらに、雛のティペット(獲得経験値二倍)、金のアミュレット(獲得LP二倍)などを装備するといい。
また、ゼリーの攻撃による混乱対策に素手にしておくこと。

  • オプション「格闘」を取得していると仲間を殴り殺していることが極稀にあるので盾を装備しておくと良い。

フォーン海岸に到達した時期に買える装備ならゼリーからのダメージは0にできる。
その時点ではアスピルも買えるのでHP・MPが切れる心配は無くす事ができる。


ハントループを始めているとこいつが降ってくることがあるので注意したい。


時空魔戦士しかブレイクを使用できないため、効率は著しく悪いがインターナショナル版でも可能。


空中戦艦リヴァイアサンでは、警報発動後にオートレベルアップが可能。兵士が湧いては、主人公のところめがけて自ら突進してくるため、放置しておくだけで、自動的にレベルが上がっていく。

FF13-2 Edit

AF400年の新都アカデミアでチョコリーナ付近のシールド近くなど自動的に敵が出現する場所で決定ボタンを連打する。
歩かなくても敵が出現するため、簡単にエンカウントできる。
敵はタキシムネラプシなので対処も楽。
言うまでもなく連射コンがあればなおよい。


アナログスティックを輪ゴム等で固定してもいいならPCが引っかかる壁に向かって走らせるというのもいい。こちらは好きな場所で無限稼ぎができる。
但し、スティックを上や下に倒すとうまく戦闘できないので、左に倒しておくとよい。


フラグメントスキルのエンカウントマスター、クロックマスターやアクセサリのグッドチョイス重式などがあればなおよい。

FFT Edit

FFTは敵を全滅させて戦闘終了時に経験値を得るというシステムではなく、
行動することで経験値を得るので、できるだけ戦闘を長引かせるという形になる。

いろんな方法があるのだが、敵一体をカエルにして弱体化させ、
バーサク状態のユニットに殴らせる方法を1つ。

(準備)
2人が補助キャラ(AとBとする)で、レベルを上げるキャラ(CとDとEとする)と分けておく。
Aを黒魔にし、陰陽術をセット。
黒魔法はトード、陰陽術は碑封印と勇猛狂符を覚えさせておく。
フェイスロッド(なくてもいいけどあると楽)を装備し、
ショートチャージ(なくてもいいけどあると楽)をセット。

Bはナイトにし、拳術、二刀流をセット。
(二刀流はブレイク技を当てやすくするため、拳術はチャクラでAのMPを回復したり、
不慮の事故で戦闘不能となったキャラを蘇生させたりするためなので、必須ではない)
戦技はスピードブレイク、パワーブレイクを覚えさせておく。

C、D、Eは武器を外して素手にしておくこと。
また、ブレイサーなどATがアップする防具も外す。

  1. 戦闘が始まったら、モンスター1体をトードでカエル状態にし、後は倒す。
  2. カエルとなったモンスターはスピードブレイクでspeedを1にし、
    CとDとEの物理ATをパワーブレイクで1にしておく。
  3. Aが、CとDとEを勇猛狂符でバーサクにし、Bを碑封印で石化させる。
  4. 最後にAが自分に碑封印を使って石化。
    後はカエルが死ぬまでオートで殴られ続ける。
  • 素手でAT1なら与えられるダメージは1なので、戦闘を長引かせられる。
    カエルの数は状況によって3体くらい用意するのもいいかも。
    • 勇猛狂符を使わなくても、AIに戦闘を任せればOK。
      ただしその場合は動ける敵味方全員がカエルでないと攻撃してくれないが。
      • AIは移動も行うので効率が悪くなる。
        陰陽術が不要、5人でも行える、というメリットもあるので選択肢としてはこちらもアリ。
    • 味方に、癒しの杖を装備したキャラを用意してバーサク状態にして、
      カエルと一緒になぐらせ続ければ、永遠に殴り続けられる。
      その場合は、バーサクをかけるユニット(上記のA)を石化状態にせず、
      AI戦闘とし「脱兎の如く逃げろ」を選択しておくといい。
      アビリティに「基本技」をセットしていれば、永遠と「ためる」を実行してくれるハズ。
  • ブレイク要員に算術をセットすれば4人がレベルアップ出来る。
    ただマップを選ばないと実行が難しい、1ジョブ当たりのおこぼれjpが減る、という点には注意。
    敵キャラもspeedをそのままにしておけばリジェネを使うことで僅かだが時間を引き伸ばせるため、獲得量を底上げ出来る。

FFTにおけるレベルアップの難点は2つ。
(1)「レベルアップ時のステータスがその時ついているジョブに左右される」
(2)「敵の(特にランダムエンカウントの雑魚)レベルが自PTで一番レベルが高いキャラを基準にして設定される」
と言う事の2点になる。「貰える経験値が行動の対象にした相手のレベルに左右される」と言う問題もあるがこれは自分を対象にするコマンド(ためる、など)を使えば固定で10exp貰えるのであまり問題にはならない(自分より遥かにレベルの低い相手だと1expしか貰えない)。
(1)の問題はレベルアップ時のステータス上昇量が良いジョブで行えば解決するが、(2)の方は満遍なくレベルを上げておかないとレベル99になっていない面子が敵の雑魚集団に惨殺されると言う悲しい結果になりかねない。自分より遥かにレベルが上のキャラ相手の場合だと結構莫大な経験値が貰えるのでうまくすれば一気に追いつくことも可能ではあるが…
あともう一つの問題は「固定ジョブがあるキャラは育成しにくい(ラムザとルッソ除く)」と言うのがあるが、こればかりは仕方がない。

  • 固定ジョブの方が汎用ジョブより成長率がいい場合があるため、一概に育成しにくいとは言えない。
    • この場合の「育成しにくい」とは、成長率ではなくアビリティの話。
      具体的に言うと「ためる」の有無が一番大きい。
      「いつ・どこで・どんな状況で使っても・必ず経験値とJPを獲得できる」というアビリティの中では、この「ためる」が最もお手軽で、かつエフェクトが短いというのが利点。
      この技を使えるかどうかで、特に長時間の育成では結構な稼ぎの差ができてくるのだ。

トラップを踏んづける恐れのない場所で行うのがいいだろう。
当然だが、大量のJPも同時に稼げる。
というか、JP稼ぎのほうがメインになる。


オートレベルアップを構築するときに気を付けることは、事故の危険性を完全に潰すこと
「トラップを踏んで死亡」しないために、石化するキャラでトラップを踏んだまま石化する
「段差で詰まって身動き取れず」を防ぐために、囲まれる敵キャラを平地に誘い込むなど、上記には記載していない細かい注意点が多い。
オートレベルアップの道は意外と険しい。

光の4戦士 Edit

おあつらえ向きにオートモードまで存在するのだが、
単にAボタンを押しっぱにする方法では戦闘終了画面を飛ばせず無理っぽい?


モンスターの強さがFF8方式なのであまりレベルだけを上げる意味は薄い…
が装備品やジョブのレベルを上げるのに大量の宝石が必要になる。
自動で宝石(とAP)をためる方法が存在する。

旅人商人2人ずつのパーティーにして商人にエルメスの靴を装備させ、
オートモード」でコマンドを「たかのめ」「たかのめ」「とんずら」「とんずら」で固定。
ホルンの魔法研究所(ダイヤ以外全ての宝石がでる)で…タッチパネルの上に重りを置いておく。
で、準備完了です。
「勝手に壁に向かって走り続けている→エンカウント→宝石ゲット→とんずら」を全自動で繰り返す。
電池さえ無くならなければ…。

  • 充電しながらやるのはおすすめしません。(危険なので)
    • 「おどりこ」「商人」「商人」「旅人」の構成でも可能。
      オートモードは「おうえん」「たかのめ」「たかのめ」「とんずら」で
      旅人以外にエルメスの靴を装備させること。
      あと、この方法では踊り子の隊列は先頭(商人より前)に配置し
      一番最初に行動できるようにしておく必要があるようだ。

FF零式 Edit

軍神ディアボロスアスタロトでオートレベルアップ可能。
敵が無限湧きする部屋で重力球?を発動させたまま放置するだけ。
発動中は召喚時間が切れても軍神は消えないので、一度セットしたらレベル99まで一本道で行ける。
ただし敵が出現してから接近するまでに奪いきれないと攻撃されてダメージをくらうので注意。特にディアボロスの方は被ダメで溜めが止まってしまう。遠距離攻撃手段のない敵相手にやろう。
軍神のレベル上げは作戦でしかできない面倒な作業なので2体だけでもやっておくと楽になる…と思う。


インスマ海岸アダマンタイマイを操作キャラ以外に倒してもらう方法がある。味方にレイズ、自分にアボイドを装備してアナログパッドを輪ゴムで(↓)に固定して放置するだけ。経験値アップアクセサリのグロウエッグやモーグリのお守りも装備すると効率が上がる