Top > 裏技・バグ > 【サガフロワープ】

裏技・バグ/【サガフロワープ】

Last-modified: 2017-04-05 (水) 01:11:20

関連項目:裏技・バグ/【メモリーバグ】

FF7 Edit

概要 Edit

サガフロンティアのディスクを利用したバグ技。
フィールドマップでゲームディスクをサガフロンティアのものに入れ替えると
CDを読み込んだ際に地形がバグり、そのバグったフィールドマップを歩いて進むことで、
普通なら徒歩では絶対に行けない場所に行くことができてしまう。
ただし、移動途中で敵が出現するなどしてしまうと色々と異常事態が起こりかねないので、
事前にチョコボを用意しておいたほうがいい。
但し、チョコボに乗っていてもミドガルズオルムに接触すると戦闘に突入し、フリーズしてしまうので注意。
目的地に到着したらディスクをFF7に戻して戦闘を開始し、戦闘終了することでマップが元に戻る。
これを利用すれば、PARなしでもエアリスを生かしたままDisc2以降の諸々のダンジョンを探索できたり、
海チョコボなしでナイツオブラウンドをゲットするなどの荒業も可能となる。
【マテリアの洞窟に飛空艇で行く方法】
飛空艇を手に入れたら、飛空艇に乗った状態でサガフロディスクに交換してマップをバグらせ、
マテリアの洞窟付近まで飛んでいき着地可能な緑地で降りてディスクを戻して戦闘しマップを直す。
うまくいけば本来着陸できないところに飛空艇が停まっており、マテリアの洞窟でマテリア回収後に
飛空艇に乗って洞窟付近の閉じたマップから脱出できる(着陸不可の地形でも飛空艇に乗り込むことは可能)。
ナイツオブラウンドの島は地図上に表示されないので、一度飛空艇で上空に行き、拡大マップを
出して付箋などを画面に貼って位置の目安にすると良い。バグ成功のコツはチョコボファーム付近の
緑地の多い地点でディスク交換し出来るだけ着陸可能なマップを多く出す事。

  • ちなみにサガフロンティアだけではなく、
    チョコボの不思議なダンジョン2に付属している不思議なデータディスク2でもできる。
  • サガフロが無いからといって、サガフロ2でやってもフリーズするだけなので注意。
  • 不思議なデータディスク1ももちろん不可。
  • こんな技一体どうやって見つけたんだ…
  • ソフトの入れ替えによるバグ技はファミコンの時代からありまして・・・・
    • 恐らく一番有名なのはファミコンの「スーパーマリオブラザーズ」をプレイ中、
      同じファミコンの「テニス」に差し替えることで不正規ステージを遊べる、
      という逸話。
    • 原理はテニス側で歩数のカウントをしているメモリアドレスが(なぜか)存在し、それがマリオ側のステージ数のメモリアドレスと同一であり、そのアドレスのデータはリセットしてもリセットされないためである。
    • 後に同じスクエニのPS2リメイク版DQ5でも似たようなバグ技が発見された。

当然、PS版テイルズオブデスティニーのメモリーカード引き抜きバグや、PS2リメイク版DQ5のオープントレイ技にテイルズオブジアビスのアッシュ連れ回しバグなどと同じく、現実の物理的でアナログなバグ技なため、PS1〜3の実機限定である。エミュレータやゲームアーカイブスでは使用不可。それらでエアリス連れ回しとかしたいならチート使うしかない。

  • エミュレータでも物理的なディスク入れ替えに対応しているものなら擬似的に再現可能のはず。
  • 当たり前の話だが、実機でバグを行いそのセーブデータをツールでコンバートすればGAでも利用可能。
  • PS版TODのリオンバグはメモカを引き抜く必要はなく、ただ単にセーブ中にリセットボタンを押せばいい。このゲームはチェックサムが無いのでセーブデータは消えず、タイミングよくリセットを押せばセーブデータを自由に書き換えることが可能。セーブ中リセットはGAでも可能なので実機限定ではない。
    TOD以外にもチェックサムが無いゲームはセーブ中リセットでデータ書き換えが可能で、「レジェンドオブドラグーン」でも確認されている。ただし、チェックサムが無いゲームでも「ワイルドアームズ2nd Ignition」の場合は書き換えることができずセーブデータは消えてしまう。

エアリス生存 Edit

この裏技でエアリスをパーティに入れたまま進めると分かるが、
エアリスは離脱後もセリフが用意されている場所がある。

この裏技のためにサガフロを買う人もいるらしいが、
サガフロ自体も、本当に面白いゲームだぜ!

  • というかFF7よりサガフロの方が面白い様な・・・
  • スノーボードの後に「もう!」っていうあれ?
  • あとコンドルフォームのヒュージマテリア争奪戦を負けると(全滅すると)
    「みんなは?」と「わたし・・・命、救えなかった・・・」というセリフもあります。

没の内容は、スノボ後にエアリスが加入していれば
「もーイヤッ」
「ねえねえ、口ボタンで地図、見てみようよ」
みたいなセリフが出るという事。

なおデータ内に没セリフが残っているのは、野村によれば
本来は離脱後にエアリス復活イベントの構想があったためだが、ヒゲ
命の尊厳を大事にしろと指摘をされ、復活イベントを削除してしまった為らしい。

  • FF4「すまんな
    • FF3もFF4も本当に死んだキャラは蘇らないし、復活イベントではなく死亡回避イベントならヒゲに許されたのだろうか。
  • 野村にエアリス復活構想があったことは意外と知られていない。
    「エアリス殺しましょうよ」という例の発言ばかりが取り上げられるので
    いまだに誤解している人も少なくない。
    • 一応捕捉しておくと、「エアリス殺しましょう」はそれが掲載された「FF7解体新書」の編集スタッフが野村氏の発言を曲解したことによるものという説がある。
      詳しくは野村氏の項目を参照。

《エアリス生存のやり方》
エアリスを生存の裏技を行う場合、ゴールドソーサーキーストーンを入手、
つまりデートイベントを発生させるとエアリスをパーティーから外す事が出来なくなるので、
タイミングはタイニーブロンコ入手直後が望ましい。
(ストーリーに関係ないウータイのイベントはこなしても問題ない)
グラスランドエリアでチョコボに乗り、マップを開きながらディスクをサガフロンティアのものに入れ替える。
アイシクルエリアに行き、デイスクをFF7のものに戻し、戦闘を行い画面を元に戻す。
忘らるる都に行き、ムービーを見ると、ストーリーがDisc2に進む。
ストーリー上では死亡したものの、エアリスが生存したままDisc2に突入出来る。(正確には古代種の神殿クリアで立つエアリスをパーティ選択から外すフラグが立っていないので、エアリスがパーティ選択から外れる事なくストーリーが進む)

  • ちなみに、忘らるる都に限らず本来Disc1では入れないアイシクルロッジのイベント開始フラグもその前のイベントのクリアフラグを見ていないらしく、忘らるる都もすっ飛ばしてアイシクルロッジに行くとDisc1のままDisc2以降のストーリーが展開させることが可能。ただし、Disc1にはDisc2以降に使用されるムービーのデータは当然入ってないので、ムービー再生時に全く関係ないムービーが再生される。

特定のイベント中ではエアリスをパーティに入れるとフリーズしてしまうが、
ボス戦直前ではパーティから外す様に気をつけれれば、ラストまでエアリスを生存させる事が出来る。
フリーズする場面は以下のとおり

  • ジェノバ・DEATH戦直前
  • ミディールでクラウド発見時
  • 森羅26号で宇宙に行った後
  • ダイヤウェポン接触時

要は本来エアリスがいない場面だと一部を除いて2人で話が展開する為、3人揃っていてかつ3人全員が行動、あるいは会話を終了させないと話が進行しない場面でフリーズする。それ以外は2人で展開させるので、若干会話が成立しない場面もあるが、進行自体はきちんとする。

この裏技を使ってエアリスを生存させた場合、古代種の鍵を使ってエアリスの死の瞬間を見るイベントにエアリスを同伴させることが可能。他の大多数のイベントと違って、このイベントにはちゃんとエアリスのポリゴンが表示される。ただしセリフはない。

この裏技を使ってエアリスを生存させると古代種の神殿にあるプリンセスガードへんかのマテリア
始めとするアイテムがとれなくなる為、マスターコマンドのマテリアが手に入らなくなる。

その為、最初からへんかのマテリアのある不思議なデータディスクのファイル1と併用される事がある。
不思議なデータディスクにはサガフロのデータも入っているので
ついでにプレイヤーとサガフロとの距離も近くなる。

一部のプレイヤーの間では、不思議なデータディスクのファイル1を通常版FF7で始め、
システムエラーを習得し、サガフロワープでエアリスを生存させ、神羅飛空艇で狩りに励み、
ダイヤウェポン戦の前にインターナショナル版にコンバートしライジングサンを入手するのが常識らしい。
(この場合、マジックポットと戦う難易度が上がる)

一応、エアリスを生存させるとコンドルフォートミニゲームの出来るタイミングを数回逃してしまうが、
それによってコレクション不可になるアイテム等はない。

細かいようだが、(ストーリー的に古代種の神殿でプレスされる)ケットシー一号機も生存できるルートである。

バグケットシー加入・レベル1シド加入 Edit

サガフロワープをとんでもなく速い段階(例を挙げるとジュノンをクリアした直後)で行い、
ディスク1を終了してやり、ガイアの絶壁の前の小屋のところへ行くと、
なぜかパーティーに加入してないはずの仲間(ケット・シーシド)がいる
(だがこのときはパーティーに加えられない)。
そしてイベントを進めていき、ジュノンでケット・シーがバレットを助けに来て戦闘に突入した時に
ケット・シーが加入する。
でもこのケット・シーの能力は過去の回想のクラウドの能力と全く同じ(名前までクラウド)で
しかも戦闘時には名前とHPゲージは表示されるものの、いきなりHPとMPが0になり、
しかもグラフィックが表示されないというとんでもないキャラになっている。
そしてミディールアルテマウェポン戦を終え、今度はシドが加入するとこのシドはレベルが1。
(シドは経験値補正が+18なので実質的にはレベル2)
このような意味不明の仲間達が加わるという奇怪な現象が起こる。
どうやらケット・シーは、過去のクラウドとデータを共有しているみたいで
名前変更時に本来のステータスに戻るようだ。
多分ケット・シーの名前入力が行われなかった為、
ケット・シーの本来の能力に変更されなかったからの様だ。

バグあり低レベルクリアの場合、システムエラーが無いと結果的に経験値が多くなるため、
バグケット・シーは動員できないものの、レベル1シドについては使用できる。
ただし前述の通り既に経験値が18あり、またレベル2になるためには経験値6で達成してしまうという仕様上、
戦闘不能だろうがボムが自爆しようが戦闘勝利画面を出すと強制的にLv2に上がってしまう。
これのせいで、このシドが加入した後は勝利画面を一切出さないため、
ほぼ全ての戦闘をシステムエラーで消し飛ばす必要があるという非常に面倒なことになっている。

セフィロスの装備を外す Edit

初見プレイで誰もが欲しいと思ったセフィロスの装備品を外す。

クラウドの過去の回想で一時的に仲間になるセフィロス
このセフィロスはその時点では到底手に入らないであろう、
ほのお、れいき、いかずち、かいふく、そせい、ぜんたいかのマスターされたマテリア、
タフネスリング金の腕輪と、初見プレイした頃は誰もがのどから手が出るような代物ばかり。
これを外してしまうには、まずミッドガルから初めてワールドマップに出た時、
カームに行かずすぐにサガフロワープを実行。
ニブルヘイムに行き、神羅屋敷に入るなり宿屋に入るなりしてマップを切り替えた後に戻ってみると、勝手にクラウドの過去の回想が始まる。
そしてニブル山まで行き、セフィロスが仲間になった時点でマテリアの画面を開き、
△ボタンを押すと‥‥‥あーら不思議。素直に外させてくれます。タフネスリングも外せます。
ちなみに金の腕輪は外すのは不可能。クラウドパワーリストなども外せる。
しかもこのクラウドの回想の中ではアイテム、リミットの項が開ける。
アイテムは現在持っているアイテムが表示される。
リミットはデータが変わる前なのでクラウドはダイス、セフィロスはガリアンビーストを習得している。
しかしこの裏技には問題点がある。
回想が終わった後に、パーティーが全員離脱してカームから出ようとするとクラウドは走っているのに
その場所から一切動かなくなる奇妙な現象が発生して、進行不可能となる。
やはり簡単にはセフィロスの装備品は手に入らないようである。

不思議なデータディスクの使用が前提になるが、本編のアイテムが過去回想時でも使用できる事を利用して、
各種パワーアップアイテムを利用したドーピングやリミット技習得用のアイテムを使って面白い事が出来る。
Lv1のクラウドや英雄セフィロスの強化も出来てしまうのだ。
しかし、セフィロスにドーピングアイテムを使用してもステータスが何故か上昇せず
初期値で固定される謎の仕様になっているため強化が出来ない。
また、セフィロスにリミット技習得用のアイテムを使うとリアクション用のテロップが面白い事になる。
英雄は謎の言語も話せるらしい。