Top > 裏技・バグ > 【フリーズ】

裏技・バグ/【フリーズ】

Last-modified: 2017-05-02 (火) 21:43:46

関連項目:バトル/【フリーズ】魔法/【フリーズ】

全般 Edit

フリーズ、ブラックアウト等…ゲームではよく起こる現象。
プレイヤーをがっかりさせ、ハードやコントローラーを投げる叩く等の凶行に走らせる。
改造プレイなら諦めがつくが、普通にやっていた場合はもう…

  • 最もショックが大きくなるのは、セーブを長い間やっていなかったときだろう。
    不測の事態に備えるためにも、気がついたらセーブはこまめにしておこう。

処理の複雑化した現代、ハードの性能強化に伴う宿命ともいえる。
基本的にはバグによって引き起こされるため、魔改造でもない限り起こることは少ないが、普通にプレイしていて起こる場合、問題になる。

  • 逆に昔のハードにおいては、本体やカートリッジに体がぶつかる等の物理的原因で簡単にフリーズして(バグって)いた。
    • それはただの接触不良では?フリーズとは内部処理の不具合によっておこるものかと思われるが。

ゲームが意図せずにフリーズした場合、プレイヤーも同時にフリーズすることが多い。
              (゜Д゜)

  • その後は項垂れる・やり直す・コントローラーを投げるなどの行動に発展する。

FF5Aの神竜改・エヌオー戦などでかくれるやジャンプを使っているとフリーズすることがある。

背景などは微妙に動いているものの操作が一切効かなくなるパターンと
完全に画面やBGMが固まって動かなくなってしまうパターンがある。
後者の方がより「フリーズ(凍結)」の意味合いに近く、深刻な事が多い。

フリーズ中はソフトリセットを受け付けない事が多い。

フリーズすると状況を打破しようとプレステの蓋を開けてみたりするが、事態が好転する事は少ない。
因みに石塚祐子氏はプレステをひっくり返してフリーズを打破した事があった。

FF2(FC版) Edit

バグ技「魔法の本装備」使用時に、特定の本を装備して攻撃してしまうとフリーズする。

FF4(GBA版) Edit

EXダンジョン・月の遺跡の下層にあるニルヴァーナの入った宝箱を開けると、フリーズする(特に正面側からだと確率高し)。

FF5 Edit

ジャンプのコマンド入力後にゾンビにされると、ジャンプ後永遠に降りてこなくなり、戦闘終了時にフリーズする。

似たようなものに、ゾンビ状態になったキャラクターがサークルを受けるとフリーズするというのもある。

さらに似たようなものに、ネクロマンサー相手にかくれるで画面外にキャラクターがいる時にゾンビーパウダーを受けるとフリーズする。

アルマゲストで時折処理落ちを落としてフリーズする。

  • アルマゲストよりもむしろグランドクロスの方が処理落ちやフリーズが発生しやすい。(特にGBA版)

無敵状態の敵がいる時にリターンを発動したり、この敵に対してワンダーワンドを使ったりすると、
時間が巻き戻らずに、暗転後にフリーズ(又は暗転状態のまま戦闘続行)する。

関連:裏技・バグ/【薬師バグ】

きっと上記のバグに気がついた人は当時、竜騎士や薬師を主力メンバーにしていたユーザーの可能性が高いはず。

FF6 Edit

フェニックスの洞窟で、片方のパーティーを岩の間に置いて
もう片方のパーティーで跳び越そうとするとフリーズする。

全員ジャンプ状態で敵の魔法がリフレクで跳ね返されるとフリーズする。(PS版で確認)

FF7 Edit

サガフロワープ使用中に敵とエンカウントするとフリーズする。

敵味方全員にリフレク+ワクチンをやって、魔法の反射合戦をやるとフリーズする・・・らしい。

  • 特になんとか???でやった場合は果たしてどうなる。

物語序盤のミッドガルから脱出するとき、バレットに話しかけつつ外に出るラインに到達してしまうとフリーズする。

ケット・シーのバグレベル3リミット技のうち、システムエラーではない方をものまねで使用するとフリーズする。

FF8 Edit

非常に大きな話題になったバグが存在する→裏技・バグ/【エスタへ向かう前にセントラ遺跡に行き、再トライを選択】