Top > 裏技・バグ > 【装備品増殖】
HTML convert time to 0.015 sec.


裏技・バグ/【装備品増殖】

Last-modified: 2017-09-12 (火) 00:01:49

関連項目:【アイテム増殖】【アイテム変化】


FF4TA Edit

アプリ版 Edit

通信でシナリオを入れ替える事により、特定のキャラの初期装備が再装備される。
月の民編での過去の回想シーンのゴルベーザ、終章前編の復活前のセシルがこれに当てはまり、装備品を外してセーブ、通信でシナリオを入れ替えて戻ってきてまた外す…の繰り返しで99個まで増やせる。
ただ、初期装備という事で増やせるものは漆黒の剣、キングスソード、光の盾、光の兜、ナイトの鎧、ガントレットと、いずれも今更増やしても使い道のないものばかりだが。というかパケット代が(ry
ちなみに現在は終章前編のセシルの方は修正されているので不可能である。

PSP版 Edit

こちらはエッジ編のクリアデータを使う。
真月編への引き継ぎの際、エッジ編で四人衆(誰でもよい)が生存の物と未生存の物の2種類を用意し、先に生存している方のデータを選択してからキャンセル、次に未生存のデータを選択、ロードしてみると、死んだはずの四人衆が生存した状態で進められるというバグが最近発見された。
これにより、増やしたい装備品を生存しているデータで入手して四人衆に装備させ、さらに未生存の方でも入手した状態で、上記の方法で真月編に引き継げば真月突入後にアイテム欄にあるものと四人衆が装備している物の両方が手に入る。
つまりこのバグ技で増やせるのはエッジ編で手に入り、かつ四人衆が装備できるものに限られる。
検証の結果、最大4つまで増やす事が出来る模様。
とはいえエッジ編はどちらかと言えば中盤なので、この時点で取れる装備品を増やしても
真月編まで来たら用途はあまり無いのだが。


どちらもフラグ管理の裏(というか不備)を突いたバグ技なので、
そういうものが不安な人はやらない方が良いかもしれない。

FF6(GBA版) Edit

ラスボスの神々の像&ケフカ戦にて、ティナを含めたパーティーで挑み、
各段階ごとに誰か1人以外の周りのキャラを戦闘不能にしておいて、
毎回常に誰か1人だけを残した状態でトドメを刺せるように倒していくと、
最後のケフカ戦でなぜかコピーティナが登場する現象が起こる。
(ティナが既に離脱していた場合はHP0の戦闘不能ティナが出現)

 

そのため、3戦目終了の時点で、最終的にティナ1人を残していた場合は
ケフカ戦でティナが2人になり、装備も全く同じ状態。
両方のティナの装備を外せば武器と盾限定で増やすことができる。
(ティナを1戦目に出していた際は、残すのは必ずティナ1人にすればOK)

 

ケフカ戦でティナ二人両方の装備を外して、ケフカを倒すと
クリア後にその装備がそれぞれ2つになっている。
そのため、英雄の盾を増やして、8竜Exの攻撃をほぼ完全に無効化したり、
PS版でできなくなったバリアントナイフ二刀流復活、イカサマダイスも二刀流してしまったりと
バランスブレイカーにさらに拍車がかかった。

  • この時、ティナとコピーティナに装備させたものはどちらか片方の分しか残らないので貴重品は装備させないようにしよう。
    自分が試した時はコピーティナに装備させたものだけが残り、本物に装備させた雷神の盾オーガニクスは消滅した…。
    (本物かコピーかは事前にバニシュをかけておくことで判別)
    • つまりはケフカを倒す直前に二人とも素手にしておいた方が安全か。
    • 本物かどうかの判別は、プロテス等の補助手段の他、予め“魔石経由で”幻獣を召喚しておいてそれが使用出来るかどうかでも可(使用出来るものがコピー)。
      また、ティナを一番目に配置しておけばコピーは一番下に登場するようだ。

勲章源氏の小手も併用すればさらに応用の幅が広がる。
本来1個しか取れない上に無くなってしまうエクスカリパー血塗られた盾
手元に残してコレクションするためにも使われる。


最大の欠点はやる度にエンディングを見なければならないこと。


ちなみにGBA版にはクリアデータに関するハマりバグがある。
確証はないがこの増殖技が発生原因の可能性も指摘されているため注意する事。

FF6(Android初期版) Edit

上記GBA版のティナ増殖バグは修正されたが、Android版の配信直後にて新たに「投げるバグ」というものが発見された。
逃げると同時にシャドウ投げるアイテムを選んでオートにすると、投げるために選んだアイテムが減るどころか増えてしまう。
これにより、貴重なライトブリンガーなども簡単に増殖可能に。


手順は以下の通り。

  1. 投げるアイテム選択画面を開く(まだ選ばない)
  2. 逃げるボタンを押す
  3. 投げるアイテム決定、敵決定(一瞬シャドウ振り向く)
  4. すかさずオートボタンを押す

その後に配信されたiOS版では残念ながら修正済み。
また、Android版についても後のバージョンアップで修正されてしまっている。
ただし増殖自体はできないものの、GBA版追加アイテムに関してはこれ絡みでアイテムが変化するバグが引き続き存在している。

FFT Edit

FFTにおける武器増殖技
正確には増殖ではなく、盗むなどで入手したその時点では市販されていない強力な武器を
ショップの試着を利用して幾らでも買うことができるという裏技である。
そのため、大抵の武器の場合はそれ相応のギルを支払う必要がある。
しかし、FFTにおける強力なレアアイテムはほとんどが、
ショップ売買においてはゴミのような価格で扱われるため、
それらに関してはほぼタダでの増殖と言ってしまって差し支えない。
これを使うとパーティ全員にカオスブレイドとエクスカリバー二刀流であるとか
塵地螺鈿飾剣引き出しまくりである等の大盤振る舞いが可能となるが、当然ゲームバランスは粉砕される。
 
この技を実行するには二刀流可能かつ盾を装備できるキャラクターが必要なため、
適用できる武器は限られてくる。
その条件から、技実行のために最も使い勝手のいいキャラクターは、
剣、騎士剣、刀、忍者刀、盾を装備できる剣聖オルランドゥということになってくる。
…彼はここでもバランスブレイクの一翼を担うことになるようだ。
装備可能な武器であれば「ほぼ」全ての武器(盾)の増殖が可能。(二刀流は必要ない)

  • 試着した時に増やす武器(盾)が装備される事で増殖は可能。なのでいろいろとやり方を変えていけばほぼ全ての武器が増殖可能である。なので二刀流できなくても盾を装備できなくても増殖可能(詳しくは下記のリンク)
  • 弱い武器を増やすときはアビリティ/【銃装備可能】などをつけて無理やり増やしたりしないといけない。

一応、終盤のマテリアブレイドも魔法都市ガリランドで増殖できる。


ていうか、こんなことせんでも、ディープの忍者片っ端からドンムブにして、
延々キャッチしてたらいいがね。

  • 手間を考えたらこっちのが圧倒的に楽。
    • 全種類の最強武器網羅となると、数十時間レベルで手間が違う。それに増殖の方は序盤から実行可能。
  • 欲しい武器を投げてくれるかは多少運が絡む。
    相手のレベルを調節してでも入手を試みるならマインドフレイアと魔獣使い持ちを引き連れる必要がある。
    あと、敵ユニットが高レベルの場合、シーフの帽子を装備しているため、まずはそれをどうにかしなければドンムブに出来ない。
    -最強の盾はこの方法でしか増殖できない。忍者も盾は投げられない。
    • 毛皮骨肉店…のアレは増殖じゃないか。

FFTA2 Edit

複数手に入り、複数装備可能なアクセサリのみ増産可能。そのためグローブと靴は増やせない。
副次効果として所持金も増える。

  • 増えるなんてもんじゃない。カンストする。

  1. あるアクセサリの装備可能所持数を2個にする
    • (所持数)-(ユニットの装備数の合計)=2になるようにする
    • この時、使用するアクセサリには[ブーツ]や[グローブ]などの一個しか装備できないアクセサリは使えない
  2. 残りの2個を同じユニットに装備
  3. バグでそのアクセサリを所持数以上装備できるようになる
  4. ショップに行き、そのアクセサリを売り続ける。表示がおかしいことになっているが、
    そのうち表示が正常に戻るので適当なところで止める
    • 売る個数を決める際、下ボタンを押して一気にMAX個売ろうとすると増殖は失敗する。
      上ボタンを押し続けるとある一定の位置で金額と個数が増えなくなるので、そこで売却すること。
  5. 結果としてアクセサリ&ギルが増える
    • ミンウの宝玉を増やしたのは俺だけじゃないと思う。

この方法で増やせるアクセサリのうち、強力なものはミンウの宝玉金のアミュレットくらい。


ギルは増やしたところで上位装備は結局一品物(毎回おたからが必要)なのであまり意味がない。
序盤〜中盤にかけての回復アイテム集めや属性吸収のを揃えるのに使える、というレベルか。

FFCCEoT Edit

傭兵装備を増やす Edit

2周目以降、傭兵の装備品を増やすことが出来る。

  1. 傭兵を仲間にする
  2. 傭兵の装備品を別の装備に変える
  3. 傭兵を削除してセーブ
  4. リセットしてはじめから+を選択

傭兵がギルドにいない場合、仲間になっていないとみなされ、再度仲間にすることができる
(はじめから+でやり直す前に削除しておくこと)。
傭兵の初期装備は固定のため、やり直せば何度でも同じ装備を入手できる。
 
お勧めはジェラルドエレン=ダーク
ベリーハードで始めれば両方を仲間にできる(ジェラルドはワールドマップ、エレン=ダークはにいる。)。

マルチで増やす Edit

他プレイヤーに協力してもらい、マルチモードでふやす方法。

  1. ホストにアイテムを預ける
  2. ホストのプレイヤーはセーブし、ゲストは電源を落とす
  3. 再度繋いで渡したアイテムをもらう

Wii版はワイヤレス通信でおでかけ出来ないので不可。

一人で装備を増やす Edit

おそらく既出。
スクラッチカードを利用して増やす方法。装備限定?

  1. いらない旅立ちの(ryとか木こりの(ryとかを店で買っておく。 ※武器の種類は関係ないっぽい
  2. 増やしたい装備をその装備の種類の項目の一番上に持ってくる
  3. スクラッチカードを捨てる
  4. 増やしたい装備の項目を開く
  5. その装備と同じ種類の項目であることを確認する
  6. あらかじめ買っておいた装備を捨てる
  7. 項目の一番上に置いた装備がなぜか出て(ry

とりあえず発売日に買ったやつで確認済み。装備だけ検証。
稀に装備してる物が出るらしい。
これならマルチじゃなくても増やせる。

  • これで感情の髪飾りを旅立ちの髪飾りにした馬鹿がいる。...俺だ。
  • 今更だが、ちょっと詳しく。
    1. メニューを開く
    2. 対象にしたい装備の項目を開く
    3. 戻ってスクラッチを捨てる
    4. 「もちもの」からどれか選ぶ
    5. するとどの装備を開いても、さっき開いた項目が出る
    6. この状態で装備を捨てるとさっき開いたときの一番上の装備と全く同じになってドロップする
      この状態はメニューを閉じるまで続く