Top > チョコボシリーズ > 【ファイアボール】
HTML convert time to 0.061 sec.

チョコボシリーズ/【ファイアボール】

Last-modified: 2017-05-24 (水) 05:22:19

特技/【ファイアーボール】
特技/【ファイアボール】
アイテム/【ファイアボール】

不思議なハネの1種。
修正値が低め(+1〜5)の炎のツメ炎のクラ?が壊れると出現する場合がある。
また、総ターン数が6000以上に達した時発生する「黒魔道士研究所」の署長のサブイベントで自分の研究に協力すると任意に貰える他、
復活ダンジョン海底遺構ダンジョン?)かひみつのダンジョンクリア時にランダムで入手できる。

所持していると魔法の本ファイアの本の攻撃範囲を拡大する事が可能になり、外周の4隅3マスを除く使用キャラを中心とするパネル3*3の9マス範囲内分をまとめて攻撃できる。
攻撃範囲は選択可能範囲内なら任意でずらす事が可能で、これにより多少離れた場所で集まっている敵も纏めて攻撃可能。
ファイアのレベルが上がると威力が増大し、エフェクトも派手になっていく。

参考図

(自分の周りを狙う場合)

■■□□□■■ ●:ファイアボールを所持した操作キャラ
■□□□□□■ ◇:ファイアボールの攻撃範囲
□□◇◇◇□□ □:ファイアボールの攻撃非対象範囲
□□◇●◇□□ ■:ファイアボールの攻撃範囲が無効になりうる範囲
□□◇◇◇□□  
■□□□□□■
■■□□□■■
(左下隅を狙う場合)

■■□□□■■ ●:ファイアボールを所持した操作キャラ
■□□□□□■ ◇:ファイアボールの攻撃範囲
□□□□□□□ □:ファイアボールの攻撃非対象範囲
□□□●□□□ ■:ファイアボールの攻撃範囲が無効になりうる範囲
◇◇◇□□□□ ◆:ファイアボールの攻撃範囲と無効になりうる範囲が重なる部分 
◆◇◇□□□■
◆◆◇□□■■

尚、◆内のモンスターが受けるダメージは、そのモンスターが直前に受けたダメージと同じ(1度もダメージを受けていない場合ミスとなる)。
これを利用して、サビカードの使用を1枚に抑えつつオルトロスインプロボボスオメガ等に大ダメージを与えられる。
ただし、■または◆の範囲にのみモンスターがいる場合、魔法の本を使うことはできない。
だが◇にモンスターがいなくとも□にさえモンスターがいれば発動することができる。
こうした特殊な仕様はブリザドストームサンダークロスクエイクオールエアロオールも同様の模様。