Top > チョコボシリーズ > 【スカルハンマー】
HTML convert time to 0.080 sec.

チョコボシリーズ/【スカルハンマー】

Last-modified: 2017-01-12 (木) 14:02:59

音楽/【スカルハンマー】

岬のダンジョンのボス。
なぜか腕にメカニカルなハンマーを付けた恐竜の頭骨のようなモンスター。
体力攻撃力ともに高く、準備を整えにくい事もあって消耗戦を強いられる。

最初の形態のHPをゼロにすると心臓++*2に分裂し、この状態で心臓を倒せば勝利となる。
しばらく放置すると再度合体してしまうので、逃げまわる心臓を追いかけて手早く倒すこと。
全てのパーツにおいて、火属性弱点、耐性属性なし、ドレイン無効。

  • 分裂できるのは一度きりで、分裂中の心臓を仕留めきれず合体されたとしても、再度本体を倒せば分裂せずにそこで勝利となる。
    また合体には頭と両腕全てのパーツが揃っている必要があり、どこか一つでも欠けていると合体は出来ない。

扱いとしてはアンデッドと同じ扱いのようだが、弱点は炎のみ。
打撃も多いがクエイラでも攻撃してくるので、なかなか強い。
他のダンジョン10階でも登場するが、その際は最初から階段が出ているので倒さなくても進める。

うなれハンマー、かじれヘッド、そしてハートは逃げるのみ
…だったっけ? 妙に印象のある説明だったなあ。

ゴブリンのエキス5個(1つ100ダメージ)で倒せるが集めるのがちょっと大変

ひみつのダンジョン10階にも2体で登場する。
ここに来れるレベルになっていれば、全く苦労せずに倒せるが
倒さずとも先に進むことも可能。

分裂した頭はツメ、腕はクラを落とすのでそちらも倒しておくと良い。

  • 眠りのツメはこの分裂した頭部しかドロップしない激レアアイテムである。復活ダンジョンも存在せず、ひみつのダンジョンのスカルハンマーは分裂しないためここを逃せば二度と入手は不可能となる故にアイテムコレクターはドロップするまで延々頭部を破壊するハメになるとか。