Top > モンスター > 【グレンデル】
HTML convert time to 0.074 sec.


モンスター/【グレンデル】

Last-modified: 2017-01-05 (木) 21:31:42

出典は、1000年以上前のイギリスで作られたとされる叙事詩「ベオウルフ」より、
英雄ベオウルフと死闘を繰り広げた巨人(あるいは竜とも)。


FF8 Edit

ティンバーの森などに出てくる四足歩行のドラゴン
ブレスや尾での斬撃などの技を使ってくる。
小柄のわりには強く、能力値は全体的に高め。前述したブレスはずいぶんダメージが高い。
レベルが高くなるとテイルブレードでの一発のダメージが大きいので注意。

  • こいつのブレス、地獄島でくらっても300程度のダメージなんだが…。通常攻撃は1000程度くらうのに。
    ちなみにルブルムドラゴンのブレスは8000程度。
  • ほかのモンスターと一緒に出現した場合、残り一体になるまでは通常攻撃しか行わない。

実はティンバー近辺の森では普通にウロウロしていると出ない。
高台がある場所で高台にこすり付けるように歩いていると出る。
おそらくは出現テーブルが高台の扱いになっているのだろう。

  • DISC1の終盤、ラグナ編・二回目(セントラ発掘現場編)クリア直後から会える。
    しかし、その出現範囲が極めて狭く、見落としやすい。
    具体的にいえば、ラグナ編・二回目に突入する森の中で、北西の岩壁沿い、
    ガルバディア・モンテローザ平原と表示される所。
    ここではグレンデル×1しか出現しない。
    つまり他のモンスターが出る場合は探索場所がずれているという事になる。
    その場合、エリア表記がティンバー・ヤルニ渓谷となっているはず。
  • 探索エリアがずれている場合、フンゴオンゴコカトリスウェンディゴオチューが出現する。

個人的には、低レベルプレイをしている時のAP稼ぎに利用している。
学園東駅近くの森で、かなりの高確率で出現するし、AP6(フォカロル2体分)が手に入る。
1体のみで出現するので、フォカロルよりもカード化するための残りHP調整が楽なんで、、


ティンバー・シェナンドー丘陵やウィンヒル周辺の高台の上ではグレンデルしか出てこない。
レベル1〜20ならば割と高確率で竜の牙を落としてくれる。
レベルを上げると落とさなくなるので、「レベルダウン」が役に立つ。
また、即死に耐性が無いので、ST攻撃Jデスをジャンクションしておくと瞬殺も可。

  • ブラインも効く。前述の通り、テイルブレードの威力が怖いので、かけておくと安心。

早期ライオンハート作成時の、竜の牙確保敵として有名だが、有用魔法トリプル収集にも役立つ。
ドローできるダブルや、持っている竜のウロコが、時空魔法精製上クラス魔法精製を経由すればトリプルになる。
オーディンケルベロスから直接ドローするのが一番手っ取り早いのだが、諸般の事情でそれができない人は是非。


さらにカード化するとレア判定でティアマトに変化するため、
フレアストーンを経由してDisc1からフレアを精製することが出来る。
実用性には疑問があるが、とことん「おいしい」モンスターである。

  • グレンデルのカードを100枚持った状態で、
    『カード』コマンドを連発する(もちろん残りHPを十分に減らして)。
    すると『カードにできない!』と表示されるが、
    無視して『カード』コマンドを連発すれば、ティアマトのカード(レア判定)ばかりを入手できる。

Disc2のバラムガーデン内紛においてもガーデン教師が放つモンスターとして戦うことになる。
アルケオダイノスよりはマシとはいえ、
相変わらずブレスやテイルブレードがキツいので油断しないように。


ライブラの解説文

ドラゴン系のモンスターとしては、小型であるが、同時に2体現れることがあるので、
敵としての恐ろしさは、他のドラゴン以上である。
  • 2体で出てきた時は、グラシャラボラスなどで黙らせたい。

カード Edit

レベル2のモンスターカード。
数字配列は ←:2・↑:4・→:4・↓:5。更に、雷属性も付与されている。
カード変化竜のウロコ×1を精製できる。

FF10 Edit

ガガゼト山・登山洞窟部〜ザナルカンド遺跡に出現するツノ種族の魔物。
攻撃手段は下位種のヴァラーハと同じだが、物理防御力が大きく上昇していたり
『フレイムボール』に防御無視効果が付いていたりと厄介な強化をされている。
魔法防御は低いが弱点はないため、正攻法ではアーマーブレイク状態にするのが得策か。

LRFF13 Edit

1〜6日目にデッド・デューンの遺跡最奥で秘宝を奪おうとする救世院からさしむけられる大型混沌モンスター。デッド・デューンのメインクエストの最後に戦う相手である。
戦闘開始時に防護障壁?を使用し自身をプロテス+シェル状態にし、通常攻撃とルインに加えてバイオを発生させる怨嗟の息、カーズデブレイ?デシェルデフェイ?を使い徹底的にこちらを弱体化させてくる。
HPが減ってくると強力な魔法攻撃であるルインガ冥府魔道?百鬼夜行?をつかいガンガン攻めてくる。
また、時々死霊招来?でベール+ブレイブ+フェイス状態にする。
ノックアウト条件は障壁を張っているときに物理・魔法でダメ―ジを与える。この条件でノックアウトすると障壁を割ることができる。
別の条件として障壁を張っていない時にダメージをあたえて発生するノックアウトもある。こちらはしばらくグレンデルを気絶させることができる。
障壁がない状態が続くか、障壁がない状態でのノックアウト後の気絶から覚めると障壁を張り直すため注意。


障壁を張っている際には各種耐性も上がりダメージが与えにくい。そのためとにかくノックアウトすることが重要。ボスモンスターらしく攻撃が激しいため一気にノックアウトしようと思わずにエリアブラストや戦うのフィニッシュ攻撃などでノックアウトタイムをのばすことも考慮しよう。
風属性の攻撃が弱点のためエアロラが有効。
障壁を張っているときにもデプロテとデシェルは有効な上、障壁を張っていない時はカーズ以外の状態異常が利くため、敵の得意技の状態異常で対抗するのもいい。
プロテスとシェルは永続だがその他の有利ステータスは強化イーターで奪える。
また、状態異常をまき散らすため万能薬エスナダが大活躍してくれる。


倒すと今作の重要アクセサリの一つである餓鬼頭巾を落とす。難易度ハードならばバーストクリスタルの呪宝?魂の錬水?も落としてくれる。


7日目以降はこいつの代わりにパランドゥスというただの色違い強化体があらわれる。


余談だが他のエリアのボスがかつての仲間前作主人公前作ラスボスと因縁のある相手がそろっているのにこいつだけポッと出のただのモンスターである。何となく拍子抜けした人もいるのでは?