Top > 青魔法・敵の技 > 【レイ・ボム】
HTML convert time to 0.074 sec.


青魔法・敵の技/【レイ・ボム】

Last-modified: 2016-06-23 (木) 22:24:28

FF8 Edit

キスティス高出力発生装置で修得できる『青魔法』。
目から地面に光線を放ち、大爆発を起こして敵全体にダメージを与える。
人間が使う分にはなかなか突拍子も無い攻撃だが、威力は高い。
敵ではX-ATM092、GIM52A(レベル20以上)が使用。
これが青魔法だと気が付く人も少ないと思われる攻撃であり、
覚えるアイテムも下記3点の方法でしか取得出来ない。

  1. ブリッツから低確率で盗む(レアアイテムのアビリティは外しておく事)
  2. 仕掛けを解いた状態でルナティックパンドラの宝箱から入手する
  3. おでかけチョコボRPG』のランダムイベント(Bランク出現)

ピンチ度が高いほどダメージが増える。
攻撃力はランク1だと80、ランク2だと90、ランク3だと100、ランク4だと110になる。


地面を爆発させてふきとばすぐらいの威力なら直接当てろよ、とはいってはいけない。

  • えっ?何で?言っちゃったよ。俺。
  • それだと『メーザーアイ』と威力が変わらないのかもしれない。

DFF Edit

ストーリーモードのマップ画面で使用できるスキルの一つとして登場。バトルピース1つのHPを40%減少。
単純にメーザーアイの上位置換。
威力が高いので、カオスピースなどの強敵に対して使用するのがセオリー。


メーザーアイといいミサイルといい、攻撃魔法なら他にもあるのになぜこれを選んだのかは不明である。
マップ画面のスキルの正体はキスティス先生に応援を頼むコマンドなのかと。