Top > 武器 > 【ライジングサン】
HTML convert time to 0.098 sec.


武器/【ライジングサン】

Last-modified: 2017-03-02 (木) 23:11:56

FF5で初登場。
直訳すると「昇る太陽」。つまり日の出のこと。旭日旗の異名。
その名前のためか、大体の場合は燃える太陽を模した形と赤い色をしている。
投擲武器に分類されることが多い。


音楽/【Rising Sun】


FF3(DS版以降) Edit

攻撃力70、命中率85%の投擲武器
武器属性は斬属性のみ(外見的に如何にも突属性もありそうだが含まれていない)。
ドーガの洞窟に置かれている。
シーフ忍者たまねぎ剣士が装備可能。狩人は不可。


他のFFでは円月輪を超える武器として登場してるのに、この作品だけは円月輪を超える事は叶わなかった。
恐るべし3の円月輪。


ドーガの洞窟はクリアすると消滅するため、何気にレアなアイテム。


グラフィックは八方の突起が出ている橙色と赤色の混じった刃で、当然のごとく太陽をイメージした配色。

FF4 Edit

FF4(GBA版) Edit

GBA版での追加アイテムのひとつ。攻撃力85、命中率85%の投擲武器エッジ専用。
バグにより投擲武器のくせに何故か空耐性がつく。

  • E4版では当然バグ修正されている。素早さ+10も付く。

魔神竜が落とした物でなければ月の遺跡月の町2で買うのが初出か。価格は410000ギル。
大抵の場合において、入手時点ではエッジの最強か二番手の武器のため、即装備することになる。
入手近辺には水晶竜ストラトエイビスといった空弱点の体力の高いモンスターがおり、
弱点や特効で持ち替えをしない人でもその威力を遺憾なく発揮できたであろう。

FF4(携帯版) Edit

月の遺跡の無限回廊をひたすら右に進むとこれの入った宝箱がある。また、魔人竜もレアで落とす。
攻撃力は80に低下しているものの、追加武器の攻撃力が軒並み下げられている今作ではGBA版と違い、
本来エッジの武器の中で二番目に強かったサスケの刀よりも攻撃力が上になった。

FF4TA Edit

終章後編の地下5階でマリリスを倒すと手に入る。
速さが10も上昇する。

FF5 Edit

シリーズ初登場。
シーフ忍者ものまね師が装備可能な投擲武器。攻撃力71。
孤島の神殿の宝箱にてパンテーラまたはインビシブルが守っている。
ボス戦の音楽が流れる大層な演出の割に、登場時期が遅く攻撃力も低いためあまり使われることが無い。
他にはベルフェゴールからレアで盗むことができる。

  • 後列可能武器としてはなかなかの威力。
    大体忍者かシーフ(多分大体シーフ)が使うことになる。

ちなみにアイテム変化の裏技を使う際はチキンナイフの原料になるため、ちょっと有名である。


売値は5500ギル。

FF6 Edit

ロック専用の投擲武器。攻撃力117。
崩壊後に風車コロシアムで賭ける(対戦相手はアスピドケロン)か、パニッシャーから盗むことで入手可能。後者は通常枠で盗める。
だが、ロックがパーティに加入する時に最強武器バリアントナイフが手に入るので、使う事はまず無い。
更に言えば非売品である。
更に言えば4倍クリティカル効果を持つホークアイとの攻撃力の差がわずか6しかない。
更に言えばホークアイの上位武器スナイパーが普通に買えてしまう。
更に言えば後列から攻撃可能と言う以外に何の特殊効果もない。
投擲武器は全て同様の効果があるので、事実上特殊効果なしとも言える。
せめて攻撃力くらい最強にしてあげれば……と思わせるくらい不遇な武器。


バリアントナイフにウィングエッジも付いてくるから尚更。
特にウィングエッジは能力上昇が大きく、即死が時折困る以外に欠点はないし。


売値は1ギル。
これをコロシアムに賭けるとボーンクラブが景品になる。対戦相手はウェアドドラゴン
即死対策さえしてれば容易に勝てるので、ボーンクラブ量産に役立てるのもいい(因みに、ボーンクラブは10000ギルで売れるので財テク用にも)。

  • というか武器としての性能が上記の有様なので、実質ボーンクラブ引換券である。
    さらにボーンクラブを賭けるとレッドジャケットになる。
    マッシュの最強の鎧で、エドガー用としても源氏の鎧と一長一短あり装備候補になるので引換券としてならそれなりに優秀。

FF7 Edit

ユフィ用武器の手裏剣
攻撃力+68・魔力+16・命中率+108。マテリア穴は4個 連結穴2組。マテリア成長2倍。
普通に使っても強力な上にマテリア穴もそこそこあり、マテリア育成には最適。
通常版のFF7ではデータは存在するが入手手段が無い為、通常のプレイでは手に入れることは不可能。


事実上のインターナショナル限定アイテムだが、
オリジナルにもデータはあるのでチョコボのデータディスク等で入手可能。


因みに、店では売れない。

FF7(INT版) Edit

インターナショナルではダイヤウェポンから盗める。


ダイヤウェポンから盗める強力な武器と謳われているが、
実はマテリア成長2倍武器の中で最強の攻撃力を誇る。

FF8 Edit

リノアが装備する武器『ブラスターエッジ』のひとつ。
月刊武器7月号」に掲載。攻撃力は18で、命中加算値は4。
改造用アイテムは「ノコギリの刃」1個と「ネジ」8個で、ジャンク屋での改造費は400ギル。
設定では、円月輪のパワーアップ・バージョンで、刃をノコギリ状にしたものということになっている。


ディスク1で簡単に作れる武器の中では割かし強い。

FF9 Edit

サラマンダーのアクションアビリティ『なげる』で用いられる投げ専用武器のひとつ。
攻撃力は36。価格は500ギルで、「デザートエンプレス(DISC3)」
エスト・ガザ(DISC3で、エーコの誘拐後)」「ダゲレオ(DISC3・4)」「イプセンの古城(DISC3・4)」
ブラン・バル(DISC3)」「パンデモニウム(DISC3)」で購入可能。
ここほれ!チョコボ」や「チョコボのお宝さがし」で手に入る他、
ウイユヴェール」で拾ったり、「グランドドラゴン」から盗んだりすることで入手できる。

FF10 Edit

」のアビリティを3つセットしたリュック拳武器


過去作品では投擲武器としておなじみだったが、本作で初めて格闘武器として登場した。
見た目は5つの大きいトゲが付いたナックル。
これは他の名称のナックルにも流用されているものであり、太陽や赤色などの要素は見受けられない。

FF11 Edit

投擲武器の一つ。Lv68からが装備可能。
形状はチャクラムタイプの円形で、FF11では非消費型。
合成で作成可能だが、素材に玉鋼やゴールドインゴットを使用しているため、競売の取引価格はそこそこ。


地味にグラフィックがチャクラム系とも円月輪系とも違う独自のテクスチャで、
太陽を思わせるギザギザの縁取り模様が施されている。


詳しくはこちら→ライジングサン

FF14 Edit

格闘武器として登場。
ウェザード・ライジングサンを、青の強化薬で改修する事で入手可能。
見た目が、円形の某全自動掃除機に似ているとネタにされた。

FFTA Edit

ナックルとして登場。炎属性を持つ。
ホワイトモンク破邪を、カラクリ士赤いゼンマイを習得可能。
威力はナックル中下から2番目と弱いが、上記2つのアビリティは使い方次第ではとても強力である。


日輪を記したグローブで炎属性…
「くらいやがれー!」と叫びながら攻撃するのだろうか。

FFTA2 Edit

ホワイトモンク破邪を、からくり士赤いゼンマイを習得できるナックル。炎属性。
ほりだしもの「光り輝く装備C」(火の石アダマン合金ボムの抜け殻)で手に入る。

DFF Edit

カテゴリは投てき。ATK+42、BRV-28、EXフォース吸収量+30%。
ショップで風車餓狼の牙、キマイラの牙×2に17810ギルでトレードできる。

DDFF Edit

装備Lv30以上の投てき
BRV-42、ATK+44、DEF-2、EXフォース吸収量+5%の効果がある。
風車、スカルナイトの骨片と73640ギルでトレードできる。

光の4戦士 Edit

月光の塔3Fで手に入る投てき。赤いトゲトゲの輪っか。
投擲武器かと思えば、これで普通に殴る。ただ後列攻撃可能ではある。


入手時期の関係で大抵ユニータが一度は装備する。

FFL Edit

ナイト編で1つ、忍者編で2つ宝箱から手に入る投擲武器
これ以外どこにも販売されていない。

FFRK Edit

FF3、FF6、FF7、FF8、FF9から投てきとして登場している。投てきなのでいずれも遠距離攻撃可能武器。

  • 「ライジングサン【III】」
    レア5。レフィアの超必殺技「烈火の鍛拳?」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    Lv20のステータスは攻撃力+110、命中+95。
    FF3イベント「解き放たれし大地」で追加された。
  • 「ライジングサン【VI】」
    レア5。ロックの専用必殺技「ミラージュダイブ」付き。
    ロック初登場のFF6イベント「伝説の秘宝を求めて」で追加された。
  • 「ライジングサン【VII】」
    レア6。ユフィの超絶必殺技「我流・明鏡止水」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    共鳴時に水属性強化(小)の効果を持つ。
    極フェス第2弾 で追加された。
  • 「ライジングサン【VIII】」
    レア5。リノアの専用必殺技「ヴァリー・烈震」付き。
    Lv20のステータスは攻撃力+77(共鳴時は139)、魔力+112(共鳴時は201)、命中+95。
    FF8イベント「魔女イデア暗殺計画(復刻)」で追加された。
  • 「ライジングサン【IX】」
    レア5。サラマンダーの超必殺技「マカロフ投法?」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    Lv20のステータスは攻撃力+118、命中+95。
    FF9イベント「こころのありか」で追加された。

FFBE Edit

攻撃力+107の投擲。バードキラー付き。
ロックのトラストマスター報酬。

メビウスFF Edit

レンジャー系ジョブの武器の1つ。レンジャーのスキルパネルの2ndで入手可能。