Top > 裏技・バグ > 【アイテム増殖】
HTML convert time to 0.097 sec.


裏技・バグ/【アイテム増殖】

Last-modified: 2017-02-03 (金) 20:19:11

FFシリーズの多くに登場する、シリーズではおなじみの裏技。リメイク版ではできない場合が多い。
FF3で、その後のシリーズにもたびたび登場する。
数値のオーバーフローを利用するものも多い。
言うまでもないが、あくまで仕様の穴を突いて使うため、正規のプレイではないこと、そして使うことでゲームプレイがとてつもなく面白くなくなる恐れもあるので、使用は自己責任で。


関連項目:


FF2 Edit

リメイク版でいくつか存在している。

FF2(PS版) Edit

神経衰弱」をフィールドに戻らずに32回プレイすると一周して同じ配置が来るため、
パターンを覚える事で0ミスの景品などを楽にゲッて増やせる。
なお、WSC版ではできない。

FF2(GBA・PSP版) Edit

蛙モードの景品がかなり豪華になったため、マサムネなどを好きなだけ入手可能に。

FF2(アプリ版) Edit

アプリ版限定。コンフィグの設定でカーソルを「初期」にしておく。
マサムネのように、装備可能でアイテムとして使用できるものを用意する。
そのアイテムを装備して戦闘中に使い、カーソルが出たらコマンドキャンセルすると
選んだアイテムが1つ増える。


何故か未だ修正されていないので、裏技なんて気にしない人はうまく活用しよう。

FF3 Edit

FC版FF3での増殖がシリーズ初登場。
サイトロの魔法を利用する。
フィールド画面で魔法を外してからサイトロを唱えると外したはずの魔法が
装備されたままになっていてかつアイテム欄にも魔法が残っている。


このためサイトロを覚えた後はFF3で資金稼ぎは要らない。


更にFF3にはアイテム変化もあるため凶悪。

FF3(DS版) Edit

サイトロ技は使えなくなったが、別の方法で魔法が増やせる。
おまけに戦闘中使用可能なアイテムも増殖可能。


一応手順。まずは魔法

  1. 魔法を何も持ってないキャラと、増やしたい魔法を持ってるキャラを用意する。
  2. 魔法を持ってないキャラの魔法欄を開く→こうかんを選択
  3. 魔法を持ってるキャラにカーソルだけ合わせ、Bでキャンセル
  4. 装備していないキャラでそのまま「はずす」を選択
  5. 魔法欄は空白だが、なぜか下のメッセージ欄には先ほどカーソルを合わせたキャラの魔法が…。
  6. あとはA連打ではずしまくれば魔法が無限に増える

続いてアイテム。

  1. 増やしたいアイテム(戦闘中に使用可能なものに限る)をアイテム欄の先頭に移動する
  2. 戦闘に入る
  3. アイテム欄を開き、増やしたいアイテムにカーソルを合わせて十字キーの上とAを同時に押す
  4. 成功すると1個アイテムが増えている
  • これは100個以上も可。しかし101以上の状態でそのアイテムを使うと99個になる。なので100個以上にするメリットは売るときにしか活用されない。

前者は資金稼ぎで使われる事が多い。
後者の増殖技を使うと、エリクサーフェニックスの尾などの非売品を量産でき、
攻撃アイテムを増やすことで、サラマンダークラーケンなどのボスを驚くほど簡単に倒す事ができしまう。
また、この存在で黒魔の影を薄くしてしまっている。

  • 後者は学者との相性が抜群。

PSP版、iOS/android版では不可能。

FF4 Edit

特定の方法を用いると、アイテムが255個になるというもの。表示は「た5」となっている。
2種類の増殖方法があり、装備交換を利用する方法と、おたからを利用する方法がある。


装備交換を利用した手順は以下のようになる。

  1. 戦闘中に、誰でも良いのでアイテム欄の一番上以外の空欄にカーソルを先に合わせ、手の装備をはずす。
  2. その際にはずした装備が一番上の空欄の場所にずれるので、
    先ほどはずした装備品を置いた空欄を、増殖させたい装備を身に着けられるキャラの手に先にカーソルを合わせて交換する。
  3. 戦闘を終了させる(逃げても敵を殲滅してもOK)。
  4. メニューにて手順3で交換したキャラの手に「た5」の表示が出ているので、
    増殖したい武器か盾を装備したりはずしたりを繰り返せばOK。
    なお、先にはずした方を装備すると同時に2つ装備できるが、特に意味はない。

手順などにいくつかの通説があるが、正確ではないものもある。

  1. 手順1で、「アイテムを隙間なく置き、アイテムの所持数が奇数なら左、偶数なら右に置く」という説。
    実際には一番上の空欄に置かない限りはどこでも大丈夫であり、アイテムの所持数や配置は無関係である。
    ただし、この説通りに実行すると一つ分しかずれないのでどこの空欄に置くかがわかりやすいため、
    発見者はあえてこのような表現をしたのかもしれない。
  2. 増やしたい武器か盾を手順1の段階で装備しておく必要があるという説。
    これも誤りで、手順4の段階で装備したりはずしたりを繰り返したものが増殖するため、
    手順1〜2の装備品と、手順4の装備品は別のものでもまったく問題ない。

おたからを利用する方法と比較して手軽に実行できる利点があるが、
矢以外の武器と盾しか増やせないという欠点がある。

装備したりはずしたりする際のアイテムの個数は、武器欄にた5が表示されている時に装備すると個数0のものを装備し、
それをはずすことでアイテム欄に個数0のものが置かれ(途中でアイテムが消失したように見えるのはこのため)、
それを装備することで『0-1=255』という仕組みになる。

  • 0個のアイテムを売ると、高価格で売却することができる。(65536×アイテムの売値)
    最序盤で「あんこくのつるぎ0個」を一度売っておけば、一生金に困らない。

また、戦闘中に空欄にカーソルを合わせた後に武器を外し戦闘を終了させた後に再装備すると、武器が2個に増える。
その後に、下記の方法で0個になっている武器を装備又は投げることでた5にすることも可能である。
こちらの方法によるエクスカリバー増殖はあまりに有名。
逆にそれ以外の武器は増殖する利点が資金稼ぎ以外に思い浮かばない。

  • エルフィンボウ増殖で魔法使い特効要員を増やすとか。
    ダメージだけを考えれば口封じの矢がいらなくなる。
    命中率自体優秀ということもある。

おたからを利用した手順は以下のようになる。

  1. 増殖したいアイテムを分割して二つ用意する
    (例:ポーションを増殖したい場合は、ポーション:1をアイテム欄に2つ用意する)。
  2. 戦闘終了後のおたからの獲得画面にて、おたからを増殖したいアイテムの片方と直接交換する。
  3. おたから欄にある増殖したいアイテムをもう片方の増殖したいアイテムに重ねる。
  4. その獲得したおたからをもう一度おたから欄に戻す。
  5. そのままおわるを選択して画面から抜ける。
  6. その後、装備品であればメニュー画面にて空欄を装備し、
    他のアイテムであれば戦闘中に0個と表示されている物を使用すればOK。

ポイントは手順4。手順4でおたからを一度アイテム欄に戻す必要があるが、
その際の空欄がアイテム0個という扱いになっている
(例:ポーションを増殖するのであればポーション:0という扱い)。
これを使用したり装備することで個数が減ると、255個になるというものである。
 
あまり知られていないが、これを利用して矢を255本装備することが可能である。
上記の手順を矢で行うと、手順6の段階では一見1本しか装備していないように見えるが、
実際には0本扱いとなっているため、戦闘にて1回攻撃すれば255本になる。
雷の矢を増殖してフェイズ狩りにしゃれ込むのもいいかもしれない。
 
装備交換を利用する方法と比較して、
移動中にしか使用できない消費アイテム以外は全て増殖できる利点がある。
欠点はアイテムが2個以上必要な点、敵がおたからを落とさないと増殖できない点が挙げられる。
ただし抜け道もあり、アイテム欄が一杯の状態で宝箱やツボなどでアイテムを入手すると、
戦闘終了時と同じ画面が出るため、敵がおたからを落とすのを待たずして実行できる。
 
こちらの方法で特に増やしたいアイテムは、
エリクサー、牙類、砂時計、リボン、守りの指輪などが考えられる。
リボンと守りの指輪はラストダンジョンで二つ手に入り、かつ全員に装備させたい程の性能なのでお勧め。
アラーム、リンゴ類を増やせないのが悔やまれる。

  • リボンや守りの指輪は戦闘中に使えないけど、どうやって増やすんだ?
    • 戦闘中に使うのではなくて、移動中のメニュー画面で空欄を装備すれば増やせるよ。上の6番の手順の所ね。

ブラッドソードで投げるの強さを知り、エクスカリバーでエッジTUEEEE!を体感する。
そしてラグナロクを増やし、投げられない売れないと涙目になる。


ちなみにイージータイプ・WSC版以降のリメイク作品では修正されて出来なくなっている。
それなのにイージータイプとWSC版の間に発売されたPS版では修正されていない。

  • PS版でこの技をやった時、戦闘中のアイテム選択画面のスクロールが遅くなった気がするけれど…

2010年に入って、ようやくドーピングアイテム・アラーム等、戦闘中に使用できないアイテムの
増殖法が発見されたらしい。ただしSFC版限定?
詳細はhttp://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/のFF4の項目にて。

  • PS版でもできました。
  • 正確に言うと、「戦闘中に使用できないアイテムを無理やり消費する方法」が確立された。
    これで既知の増殖法同様、0個→た5個というステップを経て増殖できるようになったわけだが、
    当然、前段階として0個のアイテムを用意した上で、戦闘に入る必要がある。
    今回の増殖法ではパーティメンバーや敵の行動順を上手に調整したり、
    あるいは特定の敵の出現を狙ったりなどの手間をかける必要が出てくるのだが、
    0個のアイテムは一度でも戦闘に入ると、終了後に消滅してしまうのが難点。
    これまでの増殖法にも増して、0個にしたところでセーブすることを強く勧める。

【視聴覚室】
聖剣のバーゲンセール。

FF5 Edit

俗に「99個盗み」と言われる技。盗んだアイテムが99個になる。
まず、盗みたいアイテムを1つも持っていない状態にする。
戦闘中に装備できる武器を1つだけ用意しておき、その武器の上に空欄が全く無い状態にして
その武器を装備可能なキャラの片手を開けておく。
さらに、「なげる」と「ぬすむ」のアビリティをセットしたキャラを用意して
増やしたいアイテムを盗める敵との戦闘に入る。
 
戦闘中に、先ほどの1個だけの武器を手が開いたキャラに装備させると、
「なげる」でその武器のあった場所の空欄を選べるので、投げる。
すると空欄の個数が「キ5」と表示されるので、もう一度投げると今度は「キ4」になる。
あとは欲しいアイテムを盗めば、盗んだアイテムが99個になる。

  • 2回投げを省くと、盗んだアイテムが戦闘終了後に消滅してしまうが、消費アイテムは下記の手段で残すことはできる。
    ただし、使えないアイテムや装備品は2回投げを必ず行う必要があり、装備品を戦闘中に装備しても1個の状態になってしまう。
  • 装備変更でアイテム欄に上に空白が無い状態で新しく空白を作れば良い。
    なので、空白と交換する形になっても問題なく出来る。
    消費アイテムと装備アイテムの間に空白があるならそちらを利用すればいい。

「キ5」の時点で盗むと、盗んだアイテムの個数が空欄(キ5+1=0)という状態になる。
この盗んだアイテムを戦闘中に消費すると、個数が「キ5」(255個)になる。
戦闘中は「キ5」だが、メニューでは百桁が省略されて「55」という表示。
店で1個ずつ売ることで減ることなく無限にお金を入手できる。
(いっきに売ろうとしても、百の桁の無視した金額で売って全て無くなる)
回復アイテムなどを増やした場合、メニューでの使用ができない
(戦闘中では問題なく使えて255個から普通に減っていく)
せいとんすれば、自動的に99個になる。

戦闘中の個数表示は、「MP」「HP」の小さいアルファベットから始まり、カタカナも交互で
MP・HP(M0=100、H0=110、P0=120)
は行(ハ0=130、は0=140、ヒ0=150、ひ0=160、フ0=170、ふ0=180、ヘ=190、へ0=200、ホ0=210、ほ0=220)
か行(カ0=230、か0=240、キ0=250、キ5=255)
という順番になっている。


通常この手の裏技はやりこみプレイではタブー視されるが、
これの場合は時間を掛けて同じ数だけ盗めば結果は一応同じなので、
ボス戦などで盗む場合を除き、時間短縮ということで容認されることもある。


VC版・ゲームアーカイブス版でもこの裏技は修正されていない。

FF5(GBA版) Edit

据え置き機と同じやり方では出来なくなったが、別の方法で残っていた。
手順としては

  1. なげるのアビリティをつける。
  2. アイテム欄の一番左上に盗みたいアイテムを置く。(無い場合は空欄でおk)
  3. この状態にして、盗みたいアイテムを持つ敵とエンカウントする。
  4. 「なげる」をつけたキャラを選び、アイテム欄を開く。
  5. アイテム欄の一番右上にカーソルを合わせて、Lを押して装備欄を開いた状態にしてBでキャンセル。
  6. 続いて「投げる」を選んで、すぐにBでキャンセル。
  7. 再度アイテム欄を開き、一番右上のアイテムと一番左上のアイテム(空欄)を交換する。
  8. すると何故か、左上にあったはずのアイテムが無くなってしまう。
  9. すぐさまに上→下と押して、Bでキャンセル。これで準備完了。
  10. この状態で「なげる」を選択すると、一番左上の空欄が選べるようになるのでそのまま投げる。
  11. 再度、空欄を選んで投げる。
  12. 欲しいアイテムを盗むと、255個手に入る。(表示では55個になっている。)

手順10までもってこれれば、あとはもうお解りだろう。
この1〜9までの操作はあやつるバグではよく使うので、慣れればすぐに覚えられる。
このGBAバージョンの利点は「戦闘前に空にする必要が無い」ことと、「なげる以外のアビリティでも可能」なことである。
後者に関しては、要するにアイテム欄を開くアビリティであれば応用できるので、「のむ」や「調合」、「合成」等でも可能である。
特に「のむ」でも出来るのは有難く、コルナゴの壺を盗むときでもカウンターを恐れる必要がなくなった。

  • アイテムが255個ある状態でせいとんをすると、99個に減ってしまう。新しく同じアイテムを戦闘後に拾ったり
    しても同様に99個まで減る。
    また、アイテムが255個ある状態で電源を切ると次にプレイする際なぜか127個(表示では27個)になってしまう。
    高値で売れるものはとっとと売ってしまおう。

対戦機会が一回きりのモンスターから盗める、源氏シリーズ、金の髪飾り、巨人の斧、巨人の小手、コルナゴの壺などのアイテムの大量入手も可能、なのか。


ただし、このバグ技には注意すべき点がある。
戦闘中に255個に増殖させてから盗んだアイテムと戦闘後に落としたアイテムが同じ場合、戦闘終了後にアイテムを拾うと増殖させた筈のアイテムが無くなってしまうのだ。
アイテム数がデータ上処理不可能な256個(255個+1個)になってしまうため、と思われる。
特に、落とす率100%の敵に対して使う場合は要注意。

  • ちなみに、アパンダからすすを255個盗んだ時に偶然発見。

これを回避する方法は・・・

  1. 戦闘終了前に増殖させたアイテムを投げて254個以下にしておく。
  2. 戦闘終了後にアイテムを拾わない。
    の2通りがある。

FF7 Edit

一部アイテムに関して乱獲が可能。
参考

  • やり方は非常に簡単。動画に出てくるエリクサーの宝は取ったあとに出るテロップが消えない限り、消えない仕様になっている。それを利用し、取る→洞窟をでるの繰り返しであっという間に貯まる。マジックポット狩りにどうぞ
    • 補足
      この方法が使えるアイテムは「アイテム入手のテロップが出ている間でも方向キーで移動が可能な場合」限定。
      また、「テロップが出た瞬間にアイテムが増える」もの。
      テロップが出た状態でもメニュー画面を開くことができ、メニューを閉じても決定ボタンを押さない限りテロップは消えない。

上記方法で乱獲できるもの。
(オリジナル版のみ)

  1. 列車墓場ポーション
    (微妙に異なる方法?列車墓場の記述も参照)

(オリジナル・インター版共通)

  1. 大氷河エリクサー
  2. 大氷河ポーション
  • 大氷河マインドアップでも同じ操作ができるが、
    これは上記二つとは異なり、「テロップが消えた瞬間にアイテムが増える」ので、乱獲はできない。

下記動画のようにセーブクリスタルを利用することで大空洞のマテリアを増やすことができる。
シールドはセーブクリスタルを利用しなくても増殖可能。
これらのアイテムの入手メッセージの表示中、通常は動けないが、入手と同時にセーブポイントの文言やクラウドの自動移動を起こすことで、
上記エリクサーと同じ状況を作り出しているものと思われる。
【視聴覚室】
YouTube(英語)

  • 宝箱は開封済みとなるため不可。そもそもメッセージウィンドウが消えるまでアイテムが増えない可能性もあり。
  • 2013年発売Windowsダウンロード版にて、動画と同じ要領でシールドの無限入手が可能なことを確認。
    ただし、位置調整が非常にシビア。

FF7(INT版) Edit

インターナショナル版限定。通常版ではできない。
マテリア「Wアイテム」を使ってアイテムを増やせる。


増やせるアイテムは「アイテム」で使えるアイテムのみ。
アップ系や装備品は増やせない。
と思いきや、ある工夫でそれらも増やすことができる。


→やり方はアビリティ/【Wアイテム】を参照。


通常版ではアイテムが減ってしまうこの手段がインター版で何故増えるようになったかは不明。
通常版のバグを修正したつもりが今度は増えるようになっていた、マジックポットの極悪仕様変更へのスタッフの救済措置などの憶測があるが真相は定かではない。
ネット上では一部でアーカイブス版では出来ないという情報が出回っているが、出来るので安心しよう。

FF8 Edit

ポケステのミニゲーム「おでかけチョコボRPG」を利用。
あらかじめ増やしたいアイテムの入ったポケステの電池を抜いておき、
PS本体に挿して「おかえり」でアイテムを受け取り、「おでかけ」させた後にポケステを本体から抜く。
その後またポケステを挿して、以降「おかえり」→「おでかけ」→「抜く」の繰り返し。
ステータスアップ系アイテムが大量入手可能。

  • 当然のことながらPS版専用。ポケステ必須。
  • バックアップとして別のメモリーカードにポケステのデータをコピーしておくといい。

Win版のおでかけチョコボでもできた。

  1. チョコボである程度アイテムを入手した状態で、チョコボとFF8のウィンドウを両方開いた状態にする。
  2. FF8の方で普通に、「おかえり」でアイテムを回収。直後に「おでかけ」して、そのままセーブしたらメニューを閉じる。
  3. チョコボの方で、何らかのイベントを起こして2.の時と変化がある状態にする。
  4. 再びFF8で、メニューから「おかえり」でアイテムを回収。以下2.〜4.を繰り返す。

この方法のミソは、2.の時点でチョコボの方でアイテムがそのままになっている点。
つまりFF8ではアイテムを受け取ったことになっているが、チョコボの方ではアイテムを渡していないことになっている。
ただし3.を行わずに「おかえり」すると何のアイテムも回収されない。イベントでなくても歩きっぱでも要件をみたすようだ。

欠点は、回収する度にアイテムの内訳が変化してしまうところ。


2015/04/25(初書き込みの為、ある程度ご容赦を)
2015/05/03 チョコボ⇒裏ワザに移動
アイテム増殖(仮)
(1)【おかえり】でアイテムを回収。
(2)【おでかけ】を使用、チョコボをポケステに戻す。
(3)FF8のセーブ画面に戻り、データを保存。
(4)ホームボタンを押してポケステとPS、実行中ゲームの選択画面になったら、そのままゲームを終了。
   ※画面右上から左下にドラッグ
(5)アプリケーション選択画面に戻ったら、FF8を選択、ポケステを起動。
(6)おでかけチョコボを起動し、アイテムが残っている事を確認してからFF8を起動。
(7)ゲームをロードすれば、再び(1)からの手順でアイテムが手に入る。
   ※以前のを覚えていないが、この時点で入手できるアイテムは(1)で手に入れたアイテムで固定されている様子。
追記
・戦闘後、セーブ&ロードでアイテムが変化。

以上、個人的に、偶然に、本当に偶々できたので、数度試してから書き込みしました。
すでに見つかっていたらごめんなさい。

FF11 Edit

アイテムやゲーム内通貨の複製を意味する「DUPE」という用語で呼ばれる、極めて重大な不正行為。
ゲーム内経済のインフレを助長するため、DUPEした人の自己満足では済まず、多くの健全なプレイヤーに多大な迷惑がかかる。
DUPEが蔓延すればゲームが崩壊してサービス存続にも関わるため、通常はDUPEが公認されることはない。
FF11ではこうした不正行為はアカウント剥奪も視野に入れた厳罰をもって対処される。


これが、基本的にそのプレイデータ内のみで完結するオフラインゲームと、
多人数が関わりあちこちへ影響が出てしまうオンラインゲームとの顕著な差だろう。

FFUSA Edit

増やせるのは通常は消耗回復アイテム4種類のみ。
仲間がいる状態で、戦闘の設定を「マニュアル」にしておく。
戦闘中にザッシュが増やしたいアイテムを使い、
直後に仲間がコマンドを全てキャンセルして「にげる」を選択。
すると逃走の成功・失敗に関わらず、選んだアイテムが1個増える。
他のアイテムは普通に宝箱から集まるので「まほうのきのみ」を増やすのがオススメ。


また、上記でアイテムを選択した状態の主人公が途中で気絶すると、
それ以降、その戦闘中は復活させるまで仲間が行動するごとにアイテムが1個ずつ増える状態になる。
絶対に逃げられないボス戦などで行うとやりやすい。


後にさらなるバグとしてアイテム変化も発見され、消費アイテム自体は簡単に255個にすることが可能になった。


さらに、逃げる前に別のアイテムにカーソルを合わせると、そちらのアイテムが増殖する。
空欄に合わせた場合は仲間の武器の残り回数が増える。
アイテム変化で出したバグ消費アイテムの場合はそれぞれ挙動が異なる。


これに関連した別のバグとして、仲間の修得魔法を主人公にコピーして覚えさせてしまうバグも発見された。
方法は、まず仲間がアイテムの使用を選択後、行動前に敵の攻撃で石化か気絶させ、主人公が治癒して正常に戻す。
その後、次ターンで仲間が魔法欄を開き、主人公が覚えていない魔法(例としてエアロ)にカーソルを合わせた後、そのままキャンセルして逃げるを選択する。
すると、次のターンで主人公の魔法欄にカーソルを合わせた魔法(上記ならエアロ)が追加されている。
これにより、主人公がまだ覚えていない魔法かつ仲間が覚えている魔法ならコピーさせて覚えさせることが可能。


【視聴覚室】
魔法を仲間からラーニング(動画後半)

FFT Edit

【密猟バグ】


ショップの試着室を利用しアイテム増殖が可能(PS版)
やり方としては

  1. ショップにある武器より強いものを右手に装備する。
  2. 試着室で左手にショップにおいている武器を装備する。
  3. 最強試着を選択。右手に再度、最初装備していた武器がセットされていることを確認する。
  4. 購入せずに店を出る。
  5. 編成画面を確認すると、右手に装備されていた武器の個数が増えている。

エクスカリバーを増やしすぎて、ゲームバランスを崩壊させないように注意。

  • 装備品増殖の項目にあるバグと違い、こちらの方法はお金がかからない。

FFTA Edit

通信を使うと武器・防具・アイテムを増殖出来るらしい。

具体的な方法は

  1. 同じセーブデータを2つ準備する
  2. 片方のデータで通信を実施し、アイテムを交換する
  3. 通信時にデータが上書きされるので、通信をしていない側のセーブデータを通信したデータに上書きする
  4. 2〜4を繰り返す。

なお通信には1回あたり5000ギルかかるので金欠には注意。
そこまでして増やしたいアイテムは…人ぞれぞれですか?