Top > アイテム > 【すべてぜんたいか】

アイテム/【すべてぜんたいか】

Last-modified: 2018-03-12 (月) 19:49:23

FF7 Edit

独立マテリア
その名の通り、攻撃だろうが魔法だろうがすべて全体がけを可能にするという、かなり強力な効果を持つ。
へんか」「ついでにぬすむ」と組み合わせてアイテムを荒稼ぎするのがお勧め。
ぶんどる」や「ひっさつ」に「HPきゅうしゅう」などを組み合わせて全体攻撃するのもいい。

魔法の場合、「ぜんたいか」と同様にマテリアレベルが高まる程使用可能回数が増え、
レベル1で1回、レベル2(AP20000)で2回、レベル3(AP40000)で3回、レベル4(AP80000)で4回、レベル5(AP160000@MASTER)で5回となる。
戦闘中はマテリアのレベルに応じて1~5回と回数制限があるが、メニュー画面で使う場合は回数制限がない。

「ぜんたいか」では全体化できないアビリティでも全体化することができる。

  • 通常攻撃まで全体化されてて驚いたプレイヤーも多いことだろう。
    • 親戚に「ぜんたいぎり」もあり、そちらはレベルアップすると ぜんたいぎりが「いあいぬき」に変化してしまう。
      コマンドアビリティの全体化に加え、一撃死に耐性のある敵にも有効であることと、
      マテリア穴を節約できる点を考慮すれば、汎用性はこちらのほうが上だろう。
      尤も、爽快感はあちらのほうが上かもしれないが。

入手先は大空洞にて、自動で飛び移る岩場の途中に浮かんでいて、結構取りにくかったりする。
取れるまで適当にボタンを連打していればなんとかなるが。

  • このマテリア自体が上下に動いているため非常に取りづらい。
    下の方に来た所にタイミングを合わせるといいが、ジャンプにかかる時間を計算しないと取れない。
  • ちなみに白い状態で浮かんでいることがある。まるで白マテリアか何かみたいだ。

れんぞくぎり」と同時に装備した場合でもこちらが優先される。
それ故、最強の攻撃手段の1つのみだれうちとの併用が出来ない。
このパワーバランスが面白い。
併用したければ役割分担をし、ものまねを使うと良い。

深部での編成とルート次第では、集結時にヴィンセントが拾ってきてくれる。

  • ルート次第では自分で取ったものと拾ってきてくれたものの二つが入手できる。

へんかと組み合わせてピーチプラグを倒すと、エーテルターボが入手し放題。すぐに99個になる。

下位のぜんたいかと異なり独立マテリアなのは、マテリア穴で組み合わせる必要がないからだろう。

最高売却額は1ギル。
「ぜんたいか」マテリアとは異なり、金稼ぎには使えない。
能力値補正は特にかからない。