Top > アクセサリ > 【ダイヤモンド】

アクセサリ/【ダイヤモンド】

Last-modified: 2017-08-24 (木) 01:46:34

4月の誕生石。
アイテム/【ダイヤモンド】

FF9 Edit

熱せず冷ませずまどろみの術を習得可能。
戦闘中にアイテムとして使用すると「ダイヤモンドの所持数×36」回復。
召喚獣のパワーソースにはなっていない。

精霊イベントガルーダから貰え、最後のヤーンへの繋ぎになる。
いただきキャットは偽精霊モンスターなので、あげてはいけない。

エーコが装備中に「カーバンクル」を使うと、技が「ダイヤのかがやき」(味方全体バニシュ)に変化する。

  • ブリリアントカットの屈折によって、姿が見えなくなる…ということでしょうか?

世界に4つしか存在しない貴重品。うち二つは入手期間が限られている。
1個しか持っていないダイヤモンドをいただきキャットにあげてしまい絶望したプレイヤーもいるのでは。

DFF Edit

すべてを打ち砕く
高い硬度を持った結晶

表記は「ダイヤ」。
デュエルコロシアムで手に入る素材アクセサリ。ランクA、装備するとLUK+3。
主にダイヤシリーズの材料になる。

ちなみに、現実のダイヤモンドは瞬間的な力に弱く、ハンマーで叩くだけで粉々に砕けてしまいます。

  • よくいうダイヤモンドの強度の高さは、摩擦や引っかき傷に対する強さのことを指していることが多い。
    それらを表す尺度に使われる「モース硬度」では最大値の10を示すことから強度の高さが分かる。
    しかし、じん性(靭性)という割れや欠けに対する抵抗力に関してはそれほど高いとはいえず、
    大体水晶と同レベルの硬さで、全力でハンマーを振るえば壊れる程度しかない。(それでも十分硬いが)
    上で言っている瞬間的な力とはじん性のことであろう。

DDFF Edit

表記は「ダイヤ」。
ランクAの素材アクセサリ。装備するとLUK+3。
知られざる物語の各所の宝箱か入手できるほか、モーグリショップで50KPで買える。