Top > アクセサリ > 【死者の指輪】

アクセサリ/【死者の指輪】

Last-modified: 2018-03-02 (金) 21:33:04

FF6 Edit

アウザーの屋敷で入手出来るレアアイテムで、
「体が冷たくなってゆく…」の説明がちょっと怖いアクセサリ。
これを装着したキャラクターはアンデッド状態になり、ポーションその他の通常回復手段が全てダメージに変わり、逆に即死系魔法によってHP回復するようになる。
また、死の宣告をガードする効果もあるらしく、ナラカミーチェ戦や女神戦などには役立つ。
しかし他には使い道の薄いアイテムなので、大抵はコロシアム退魔の腕輪と交換させられてしまう(対戦相手はデスマシーン)。

これをデフォルトで装備しているのは魔列車で仲間に出来る「幽霊」であるが、外すことはできない。
彼らが死者であるという証なのだろうか?

  • 現実的に考えるとサブキャラなので装備の変更不可、
    幽霊なのでポーション等でダメージを受けるという「ゲーム演出」用のためじゃないかな。
    • 何故幽霊やゾンビはポーションを飲むと(浴びると?)ダメージを受けるんだろうか…
      • 例えばFFTAでは、ポーションは聖属性。他のRPG でも"blessed"(祝福された)って言葉がよくついたりするアイテムだからその手の敵が苦手とするってのは不思議ではないかもね。
        ただの薬だけど、聖職者のお祓いを受けた上で売っているとか。
      • アンデッドとしていきることができなくなった!
    • しかし移動中の場合はアンデッド効果が働かないので、
      戦闘時はポーションでダメージを受けてたのに移動中には回復できたりなんて事も。

相討ち」等の『物理系』即死攻撃は防いでくれない。

SFC・PS版ではラグナロックアーリマンダイダロスキングベヒーモスを変えるしか量産方法が無かった。
GBA版では竜の巣アバドンがドロップする。

  • データ上はジークフリード(コロシアム版)もこれになるが、変化させるのは無理がある。

別に永遠の命が手に入ったりはしません。

  • これを装着して死んでも、転生したりしないので注意。

これを装備したキャラをレイズフェニ尾で蘇生させようとすると、回避されることがある。
戦闘不能中なのに突然起き上がって回避するさまはかなりシュール。
レイズならまだしも、アイテムであるフェニ尾まで回避するとは…

  • GBA版にて確認しています。他の機種の情報求む。

何故かレベル5デスを無効化できないため、デスゲイズ戦で役立ったりはしない。