Top > アビリティ > 【ギルハント】

アビリティ/【ギルハント】

Last-modified: 2018-03-11 (日) 17:34:13

アビリティ/【ギル2倍】
アビリティ/【ギルアップ】
アイテム/【ギルアップ】
防具/【ネコみみフード】#FF6(※同様の効果のある防具)

FF4(DS版) Edit

DS版FF4に登場するデカントアビリティ
戦闘終了後に獲得できるギルが1.5倍になる。LV71以上のステータス上昇値は素早さ+1。
バロン城カイナッツォを倒した後に、トロイアの町のパブ「王様」にある光るものを調べると入手できる。
高額なかいいんしょうが必要なため、クリアを急ぐ人は無視してもいいだろう。

DS版は序盤でモンスターから入手できるギルが大幅に少なくなっているので、
1周目でセシルに覚えさせておくと、2周目以降、序盤のゲーム展開がかなり楽になる。

  • 最初はデカント確保のために離脱キャラにつけたほうが良いと思う。
    パーティにいる期間が長いヤンがベストか。
  • 最終メンバーに付けるなら加入時期が遅めだがエッジもいいかも知れない。
    特に終盤は他のメンバーは別のデカントで埋まり易いし、レアアイテム稼ぎ行為を本格的に行うのも終盤に行うケースが多い。
    尤もヤン・エッジ非加入時期の収入もバカにならないので、最終的に3個手に入れるつもりなら繋ぎ目的にセシルに覚えさせるのも手。

因みに、アビリティを付けているキャラが戦闘不能状態になっていても効果がある。

複数人にセットさせても効果は重複しないので、必要数以上は無理に入手しなくて良い。
アビリティ修得時に映るイメージキャラクターは、入手場所が入手場所だけにPUBの踊り子。