Top > アビリティ > 【コンボアビリティ】

アビリティ/【コンボアビリティ】

Last-modified: 2017-08-19 (土) 23:24:16

FFTA Edit

ミスリル装備で覚えるアビリティ。使用にはJPが必要。
コンボアビリティを使用すると、その使用したキャラクター周辺にいる味方もコンボに参加することができ、
対象に集中攻撃を加え、大ダメージを与えることができる。
参加するためにはキャラクターごとがコンボアビリティを覚えていなければいけないが、
参加者が多ければ多いほど、また仕掛けたキャラクターのJPが多ければ多いほど威力があがる。
上手く敵を囲んで使用すれば、連続して発生することができる。
コンボの射程距離はアビリティによって異なり、射程の長さと命中率は反比例する。
また同じ射程でも必ず繋がったりそうでなかったりと、繋がりやすさが違う物もある。

極端に言えば某ディスガイアみたいに皆で敵一体をフルボッコにするアビリティなんだけど
修得が非常に入手しづらいミスリル武器限定であり、使ってみても上記のように概要が分かりづらく
またJPを最大の10まで溜めて神獣召喚をする方が威力も使い勝手がいいため、
半ば空気なアビリティになってしまっている。
マーシュは最初から「戦士コンボ」を覚えているが…一人では威力も弱い。

続編のTA2ではアビリティでなくで発生する「スペシャル」になっている。

とりあえずラスボスを一撃死させたい時ぐらいが見せ場だろうか。

  • ムカついた敵をフルボッコにするのに使ったりしてもいいかも。
    要するに、実用的と言うよりは、プレイヤーの気分次第で使うべきアビリティと言った感じ。

一覧 Edit