Top > アビリティ > 【シフトブレイク】

アビリティ/【シフトブレイク】

Last-modified: 2018-06-12 (火) 22:37:55

特技/【シフトブレイク】

FF15 Edit

ノクトのアビリティ。使用の際にMPを消費する。
敵をロックオンした状態でシフトを行うと、その敵の目前にワープしつつ攻撃を行う。
攻撃の威力は、対象との距離が離れるにつれて増加する。

大型モンスターの一部分を狙うことで、部位破壊が発生する。
これにより敵を弱体化させたり、モンスターと破壊した部位によっては、アイテムが入手できる。
この部位破壊でしか獲得できないアイテムもある。

ボタン押しっぱなしで連打できる。武器によっては普通に攻撃するよりシフト連打したほうがダメージになる。
MPが少なくアビリティのそろってない序盤はそこまで強くもないが中盤以降は恐ろしい攻撃手段となる。
ぶっちゃけ強すぎる。
近距離だとダメージが出ない仕様もブーストソードやアビリティの零距離シフトブレイクの存在で無きに等しい。
欠点は現時点ではダメージが限界突破しないことくらい。

これで敵にトドメをさすとAPが手にはいる。
これを利用して雑魚やトレーニングのグラディオラス相手にAPを稼ぐプレイヤーが後を絶たない。

  • 入手方法と数に対して必要数のバランスが悪すぎるのでしょうがないのである。

ファントムソードでのシフトブレイクは全てが固有のモーションの「ファントムアビリティ」を放つ。
通常のシフトブレイクの延長からリミットブレイクめいた乱舞技を放つものまで性能は千差万別。
また、ファントムソードのHP消費特性はシフトブレイクにも適用される。

マシンナリィを装備中にシフトボタンを押すと代わりにそのマシンナリィの特殊アビリティが発動する。
その他、魔法や指輪を装備していると使用不能になる。

ファントムソード召喚中はシフトブレイクが強化され、乱撃に変化する。
ただし、ロックオンしていない状態でも強制的にシフトブレイクが発生する謎仕様。
しかもEPISODE DUSCAEでは、ロックオンの状態によって使い分けもできていたので単純に改悪されている。

ラスボス戦ではアーデンも使用する。

ロイヤルエディション Edit

真・ファントムソード時のシフトブレイクのアクションが追加。こちらは真ファントムの仕様により、MPを使わずに攻撃できる。距離によってアクション(+ノクトが使用するファントムソード )が異なり、遠くの相手の場合は鬼王の武器で攻撃。相手を怯ませる事ができる。近くの敵なら双剣による連撃。いずれも攻撃中は無敵なため、上手く活用していきたい。

ノクティス専用アクセサリーのレアメタルが追加され、とうとうダメージ限界突破するようになった。
もうシフト無双は止められない…と思いきや、デメリットにHP-90%、体力-500がついている為、おいそれとは使えない。
そもそもレアメタルを入手するには、強敵オメガを倒す必要があるため、頑張ってオメガを倒した人へのご褒美要素といったところ。

オンライン拡張パック:戦友 Edit

王の剣の生き残りたちもシフトブレイクが使える。
バランス調整のためか、はたまたノクトより扱いが下手ということなのか明らかに弱くなっており
MP消費が大きくダメージ倍率もノクトほど大きくならない。
それでも一瞬で移動して攻撃できるのは大きな利点。

敵をパリィすると敵が青く表示されるシフトリンク状態になることがある。
この状態ではシフトブレイクのダメージ倍率が大きくなるため、大ダメージを与えるチャンス。

DFFAC Edit

ノクティス・ルシス・チェラムC.LV1HP攻撃
剣の投げつけた先までワープして突きと斬撃を行う中距離攻撃。ワープ後4F間は無敵。
ブレイブダメージ( 48 + 80 )付きで、壁激突から繋がる。

  • ステップ狩りもし易く、ノクティスのHP攻撃では素直な性能をしている。

通常シフトと区別するためか、ブーストソードアーデンのような赤いエフェクト。

「やられとけ!」
「あきらめな!」
「逃すか!」

Ver1.4902018/04/19※DFFNTは2018/06/21適用)
キープ値が投擲後突くまで持続するようになったが、最終撃は攻撃判定出現前まで発生しなくなる
(カットされるタイミングは投げつける前の出始めと最終撃ヒット直前になる)。
また、最終撃へ遷移するまでの時間が1F短縮された。

DFFOO Edit

シフトレイド」の相性性能を持つノクティスの専用武器「エアステップソード【XV】」またはパッシブ「王家の血筋」を装備することで、「シフトレイド」が変化したアビリティ。
遠距離物理BRV攻撃+HP攻撃の連続攻撃。使用時に自身に5ACTION「攻撃力小アップ」を付与する。このアビリティで対象をブレイクした、または対象がブレイク中だった場合、「シフトブレイク+」へ変わる。

パッシブ「シフトレイドエクステンド」を装備すると、使用回数が2回増え、威力が少し上がる。

「逃がすか!」

シフトブレイク+ Edit

ノクティスの「シフトブレイク」が変化したアビリティ。
遠距離物理BRV攻撃+HP攻撃の連続攻撃。対象にHITすると、次の行動順が対象の直前に移動し、「シフトブレイク」へと戻る。

パッシブ「シフトレイドエクステンド」装備時、使用回数が2回増え、威力が少し上がる他、自身に5ACTION強化効果「ファントムソード」を1段階付与する。

強化効果「ファントムソード」は、自身の最大BRVをアップし、効果中に使用したアビリティのBRV攻撃HIT数を+1する。また、5段階まで効果がアップする。

PFF Edit

ノクティスプレミアムスキル
敵単体に物理攻撃の小ダメージ(最大600ダメージ)
チャージは高速、対応メメントはALL。
対象の敵がHP満タンの時、威力が増加する(最大4500ダメージ)
また1ターンのみ、対象に被ダメージアップを付ける。
発動が早く、かつHP減ってなければ大ダメージが与えられるため使いやすい。
ボス戦になると威力が落ちるが、高速のため被ダメージアップを何度も付けられる。

FFRK Edit

ノクティスの初期必殺技。
敵の前にワープして攻撃する。待機時間の無い遠距離物理攻撃技。

  • 敵が近い場合、ワープで敵から離れているように見える。