Top > アビリティ > 【無常紅吹雪】

アビリティ/【無常紅吹雪】

Last-modified: 2018-03-21 (水) 09:59:01

FF零式 Edit

ジャックのコマンドアビリティ。
自らのHPを削り、前方向に強烈な衝撃波を放つ技。

自らを刀で突き刺した後、刀についた血を払い飛ばして攻撃する技。
動作始動から血を飛ばした直後までは無敵となる特性を持つ。
血の攻撃範囲は前方180度から広い範囲まで届き、ある程度の高低差にも対応する。
名前と攻撃動作がかっこいい技だが、刀で突き刺す行為には当然デメリットが発生し、
発動後はなんと「残りHP1」になってしまうという諸刃の剣。
幾ら無敵が付いていても、技の終わりに攻撃が重なれば途端に死に至る危険性を孕んでいる。
使用後は即座にポーションなどで回復してやらねば大変なことになってしまうだろう。
また消費AG量もかなり多く、使うには浪漫が必要なアビリティとなっている。
その攻撃範囲の広さを利用して、敵の射程外から重い一撃を喰らわせてやるのがいいかもしれない。

  • ケアル装備の味方がいれば無敵終了前に回復してくれたりしてくれなかったり

ちなみに発動時の残りHP量に応じて、ダメージに倍率がかかる。
残りHP10%未満の場合は基本威力の1倍だが、HP満タンならなんと12倍の補正がかかる。
この時の無常紅吹雪の威力はまさに必殺もの。
なにかにつけて浪漫あふれる技である。

強化系オートアビリティは以下の通り。
紅吹雪威力増大(AP6):無常紅吹雪の基本威力が18から22に上がる。
紅吹雪威力増大改(AP8):無常紅吹雪の基本威力が22から27に上がる。
紅吹雪消費AG減(AP4):無常紅吹雪のAG消費量が100から80に減る。

吹雪の中などスリップダメージを食らう場所でこの技を使うと・・・

PFF Edit

ジャックプレミアムスキル
チャージ速度は高速、祈りメメント対応。
敵単体に物理ダメージを与える。
消費したHPに比例して威力があがり、技の終了後にHP1になる。

発動が早く、祈りメメントなので回復も容易。
HP5000以上消費すると、威力が9999ダメージになる。