Top > キャラクター > 【パイン】

キャラクター/【パイン】

Last-modified: 2018-03-17 (土) 12:49:05

FF10-2 Edit

X-2の主要メンバー。前作には登場せず、本作から登場するキャラ。
クールな女戦士。年齢はユウナ(19)とリュック(17)の間の18歳。
いつもスカしたような感じだが、「ユリパ」でしっかりポーズを取るあたりノリはいいらしい。
そんな彼女がカモメ団に入った理由はゲーム中で明かされる。
CVは豊口めぐみ

  • 当時の同氏はパインそっくりの容姿。一説によるとキャラデザイン時にモデルにしたという話も。
  • 発売前にパインの紹介をしていたゲーム雑誌の記事にデザインについて野村氏のコメントが載っていた覚えがあるが、たしかそれには「海外に行ったときに見かけたマニッシュな女性に影響を受けた(意訳)」というようなことが書いてあった…と思う。

基本ドレスは戦士
戦闘中の構えは、下げ刀状態で敵に背を向けるという珍妙なもの。(戦士の場合)
アルべド語ヤヌサーだったり、権力者と知りあいだったりと、オリキャラだけに複雑な過去を匂わす。
スコールのような女性として服装などを意識してデザインされたらしいが、彼よりは社交的。
ことあるごとに「シメる」という。

  • St.Lv4の最初の飛空艇イベントで、アニキに対してアルベド語を話す所がある。
    「ハンベ トヤネダ ヨサネウンガ」→「なんで おまえが こたえるんだ」

濃い色(特に黒)の衣装が多く、剣(太刀)を扱うドレスフィアではドクロの飾りが付いてるオリジナルの剣を使う。
なので、ジョブチェンジがない作品だったら「暗黒」などを使うダークナイト的なキャラになっていたのかもしれない。

  • 全体的に露出が少なく、クールでどこか男性的なドレスが多い。ドレスアップしても普段から着けているペンダントは変わらない。
  • ヒールが高い靴を好むようだ。

バトルでは挙動に無駄がなく動作が早い。重そうな物や衝撃の強いものでも片手で軽々と扱って見せる。

ヌージギップルバラライとは知り合いで、彼らがアカギ隊選抜試験に参加していた時、パインは試験の記録係を務めていた。
結局その後の事件によってアカギ隊の抹消を図るキノックらからエボン寺院が崩壊するまで命を狙われていたようだ。

  • ミヘン街道へ向かって逃走していた際には、ある事後処理が行われていた。

TFFCC Edit

仲間キャラクターの一人として今作で追加された。
対応するクリスタルの欠片は碧色。
リーダー時に呼び出す召喚獣はシヴァ

修得アビリティは、ためるLv1~3、格闘Lv1~2、カウンターLv1~3、ついかぎりアーマーブレイクLv2~3、たいりょくのうたLv1~3、あんこくLv1~3、りゅうけんLv1~3。
固有アビリティとしてダンシングソードを修得する。

ちからたいりょくが高い物理アタッカー。
物理攻撃の中でも優秀な「ついかぎり」を修得するうえ、ためるやカウンターなどでついかぎりを生かし易い構成にすることができる。
あんこくによるちから強化も可能であり、対ボス用アビリティまで完備しているのでBMSに非常に強いキャラ。

コレカ Edit

ナンバー#054のコレカ
コレカクリスタリウムでの強化値は以下の通り。
N:ちから+1
R:ちから+3
P:ちから+5
成功率:90(%) クリティカル率:10(%)

PFF Edit

2014/02/28に実装されたプレミアムメモリア。

シメる

武器は騎士剣。魔法補正はなし。

  • リーダースキルは「パーティが全員女性のとき、パーティの力が【小】アップする」
  • ジョブアビリティは「かばう」「暗黒剣」「居合い抜き
  • プレミアムスキルは「修練

力が高く、幸運が低め。
プレミアムスキルが敵を倒した数だけ威力が上がる技なので、強い武器を持たせるのが基本。
居合い抜きをさせると倒しやすいが、通常クエストでは不向き。蜃気楼の塔や大迷宮で真価を発揮できるメモリア。

FFRK Edit

FF10-2のキャラクターだが、FF10出身として登場。ジョブは「カモメ団メンバー」。

初期必殺技は「シメる」。
パインの剣?を装備することで超必殺技「ダンシングソード
剣士のグローブを装備することで超必殺技「アクアセイバー
パインモデル?を装備することでバースト超必殺技「グランドストーム?
フォースイーターを装備することで超絶必殺技「ネオ・アクアセイバー?
を使用できる。
また、ガンナー・フォーム?にレジェンドマテリア「カモメ団のお目付役」がついている。

KHシリーズ Edit

KH2 Edit

ホロウバスティオンで登場。ただし人間ではなく妖精として登場。なのでちっこい。
こうもりの翼が生えている。
10-2からの登場なので、ユウナリュックの三人一組で登場する。

お宝を探して飛び回っている。

いたストSP Edit

プレイヤーキャラとして登場。強さはBランク、スフィアバトル時の職業は戦士。
本編と同じく「シメる」や「尊敬ポイント 50点減点」などの口癖が特徴。
ユウナやリュックから聞いたのか、ティーダに対するやり取りが多い。