Top > システム > 【相性装備】

システム/【相性装備】

Last-modified: 2018-02-15 (木) 15:38:32

DFFOO Edit

武器や防具の説明覧に、キャラクターアイコンで相性と付いている装備品を「相性装備」を呼ぶ。
その名の通り特定のキャラクターと相性の良い装備品であり、組み合わせることで様々な効果が得られる。
現時点では星4以上のレアリティの装備品に相性が設定されている。
相性装備を対象キャラに装備するとオーラをまとい、キャラクターアイコンが点灯するようになる。

  • ちなみにオーラの色は、星4が白いオーラ、星5が金色のオーラ、星6で紫のオーラをまとう。
    また、武器の場合は上半身が、防具の場合は下半身がオーラをまとう。
  • 編成画面などのキャラクターアイコンでは、相性装備を1つ付けたキャラクターは背景が白く点灯し、相性装備を2つ付けたキャラクターはアイコンが金色に変化した上で点灯する。

相性装備の追加効果は大きく二つ。
一つは装備品のステータスとは別に相性ボーナスが発生すること。この相性ボーナスは装備品の強化に伴って上昇する。数値としてはそこまで大きいものではないが、あって困るものではない。

  • ちなみに相性ボーナスの数値は、装備品のステータスを五分の一した数値(端数は切り捨て)となる。
    例えば攻撃力150の武器には相性ボーナスが30付き、強化して攻撃力500になると相性ボーナスも100となる。

もう一つは「相性性能」と呼ばれるもので、装備品ごとに特殊な効果を発揮する。
基本的にレアリティが星4のものは「ステータス強化」が、レアリティが星5のものは「アビリティ強化」が付与される。
特に「アビリティ強化」は強力なものが多いため、運よく星5装備品が手に入ったキャラクターは主戦力になるだろう。

相性性能は装備していないと発生しないが、装備強化で限界突破を3回行った装備を最大レベルまで強化すると、相性性能がパッシブに追加される。
パッシブ化した相性性能をセットすれば、その装備を身につけていなくても能力を発揮できるようになる。

後に追加された専用EX武器では、相性性能によってEXアビリティを使用できるようになる。
EX武器を装備している間のみ適用される相性性能だが、その分EXアビリティは強力な性能を持っている。
EX武器のEXアビリティはパッシブ化はできないが、代わりに現界突破をする毎にEXアビリティを強化するパッシブを修得する。