Top > バトル > 【射程】

バトル/【射程】

Last-modified: 2018-07-12 (木) 19:08:16

FF10 Edit

攻撃が届くかを決める要素。
コマンドごとに「近」「中」「遠」「∞」の4種類のいずれかが設定されている。
ターゲットが使うコマンドの射程より遠い場所にいると、そのコマンドはそのターゲットには使えなくなる。

射程が影響するバトルはほとんどがボス戦なので、普段は気にする必要は無い。

  • 射程を気にしなきゃいけないザコはしかいない(前衛がいる時は射程が「中」以上の攻撃でないと当たらない)。

FF11 Edit

近接攻撃、遠隔攻撃、魔法、アビリティといったアクションを起こすことが可能な限界範囲。
公式や公式本等では「Ym(イルム)」(ヤードに相当)で表示。
大まかには近接攻撃が5Ym、魔法が20Ym、遠隔攻撃が25Ymと言われる。
尚、「ホーリー」の10Ymなど個別に射程が設定されているものもある。

詳細はこちら→射程

FF12 Edit

アクションの効果が届く最大距離。
アクションごとに個別に設定されているが、「たたかう」の射程は武器に設定されている射程に依存。

射程を利用した戦術にマラソンがある。
マラソンとは、足の遅い敵やドンムブで移動を封じた敵に対し、長射程攻撃で遠くから一方的に攻撃する戦術。
敵とこちらの攻撃射程の差を利用しているため、敵が長射程の攻撃手段を持っていると成功しない。

敵の範囲技への対策に長射程攻撃を利用する戦術もある。
一般に攻撃系・状態異常系の効果範囲はかなり狭く、一般的な長射程攻撃は巻き込まれにくい。
逆に回復系・補助系の効果範囲は広いため、味方からの範囲回復・範囲補助の効果範囲には入りやすい。
敵の範囲技に巻き込まれないのは単に安全になるというだけでなく、HP満タンや瀕死を維持しやすくなる。
これによりHP満タン強化瀕死強化のオプション効果が発揮され、パーティの戦力を強化できる。

遠隔アタッカーは、範囲攻撃に巻き込まれずに攻撃できるため、回復役に余計な負担をかけない。
回復が少なくなれば、物語序盤はMP温存に、終盤は順番待ち防止になる。
特に群れ相手には、こうした影響が顕著に表れる。

遠隔でも攻撃魔法は順番待ち敵対心の影響で戦線を乱しやすい。
リスクリターンや戦線維持のしやすさを考えて攻撃手段を選べば楽に進めることができる。

飛行しているモンスターには近接武器で攻撃できないのもある意味射程か。

FF14 Edit

アクションの効果が届く最大距離。
基本的には近接武器<<<<魔法<遠隔武器 の順に射程が長くなるが、中には例外的に長射程、あるいは短射程のアクションも存在する。

  • 新生では単純に近接<<<魔法・遠隔になった。また、一瞬で敵のそばまで移動できるアビリティも存在する。

基本的に遠隔武器以外のオートアタックは近接武器範囲扱い。
また敵の広範囲技は射程範囲として目に見えるものとなっている。

回復魔法にもすべて射程があり、強い効果の魔法ほど範囲がせまい。

FFTシリーズ Edit

武器、アビリティごとにある効果が届く距離。「たたかう」は武器依存。
アビリティによっては「武器依存」と「技依存」でわかれる。
武器依存の射程の場合、強い技なら弓などでやると遠距離から一方的に倒せたりできる。
魔法にも射程があり、たとえば「射程5の範囲で選んだ一つのマス中心に十字5マスに効果」などである。
武器の射程は、通常は隣接する隣マス1まで。

  • の射程については各項目参照。
  • の射程は隣マス2まで。敵が並んでいると貫通する。
    • Tは貫通しない
  • FFTでの辞書竪琴の範囲は他シリーズでも特に特殊。

アビリティによっては射程があれば遠距離カウンターなども可能。

FFT竜騎士の「ジャンプ」は垂直と水平を伸ばすアビリティのみで
「ジャンプの射程を延ばすこと」に特化している。
またこういうシミュレーション的なゲームになると、「移動力」と「攻撃射程」を合わせて「射程」ともいう。
赤チョコボの移動+チョコメテオの驚愕射程には誰もが驚いたように
一気に近づかれては強烈な一撃をもらうというのは、シミュレーションならでは「射程範囲」だと思う。

FFCCTCB Edit

本作では「射程距離」。0~5。数値が高いほど、より遠くの対象をロックオンできるようになる。どちらかと言えば探索向けのパラメータ。
射程距離を上げやすいアクセサリというのは特に無い。

その他 Edit

他シリーズでも、イベントや例えばボスの位置関係の問題で「攻撃が届かない」など発生する。
遠距離攻撃などつけないと届かないというのもある意味射程だろう。

  • FF2の前2列にしか物理攻撃が届かないのも、射程みたいなものだろうか(寧ろ、これが射程の原点か?)