Top > モンスター > 【サタナジュニア】

モンスター/【サタナジュニア】

Last-modified: 2018-03-16 (金) 11:20:05

初出はFF4(SFC版)。

FF2(GBA版以降) Edit

謎の宮殿の序盤フロアに出現する、ピットフィーントの色違い。
ファイアブリザドスタンヘイストドレインカーズデスなどの魔法を連発する。
MPが尽きるまで通常攻撃は行わない。魔法レベルがそれほど高くないのが救いか。
ドロップアイテムはキャプテンと同じ。トードの本が欲しいなら狩るべし。
が、同じ場所に出現するピュロボロスも同じアイテムテーブルなので粘るまでもないかも。

  • きさまら はんらんぐんだな!

行動パターンとトードの本を落とす所から、元はソーサラーと同じドロップテーブルにする予定だったと推測できる。
キャプテンと同じドロップテーブルになったのは、恐らく設定ミスだろう。

  • それだけでなく、モンスター図鑑でのNoがお隣さんであるダークマジシャン諸共設定ミスを起こしたが、気づかれずスルーされた可能性がある。
    本来であればピットフィーント、ていうかダークマジシャンの2種類の魔法を駆使して襲い掛かってくる予定だったのではないだろうか。
  • 魔法レベルが低いため、魔法防御レベルを上げるためのエサ。
    カオスライダーと違ってアスピルとかデスペルを使わないので安全度はかなり高い。

FF4 Edit

幻獣の洞窟に出現。プラクティの色違いで赤い。
コンフュを連発し、混乱させてくる。
早めに倒すか、サイレスで封じてから倒すのが良い。
サタナイトと同じくトードに弱い。

物理攻撃へのカウンターでコンフュを使ってくる。よって、ねじりはちまきを装備させておくと楽。

所持アイテムはドロップ率の低い順にエーテル銅の砂時計ユニコーンの角静寂の鐘を落とす。
静寂の鐘は盗む事も可能。

FF4イージータイプ Edit

名前は「ベビーデビル」になっている。

FF4(GBA版) Edit

試練の洞窟のB6F・B7Fや、月の遺跡の「幻獣の洞窟」の記憶フロアにも出現する。

FF4(DS版) Edit

HPが5910にUP。
通常時はたたかうのみを行い、カウンターが魔法へのサイレスになった(発動率50%)。
コンフュは混乱時にのみ使用するようになった。
そのため、ねじりはちまきではなく、ルーンのうでわを装備させておくといい。
他、属性面では聖属性に弱くなったが、ステータス異常耐性は睡眠・蛙・小人・暗闇・毒・即死・瀕死・豚・呪いに耐性を持つように。
結構幅広く耐性があるので、サミング子守歌等が活用しにくい。
幸い石化耐性がないので、ブレイクで一掃するのが手っ取り早い。

FF4TA Edit

カイン編チャレンジダンジョンの地下空洞に出現する。
相変わらず物理攻撃へのカウンターでコンフュを使って来る。

FF5(GBA版) Edit

隠しダンジョンに登場するガルキマセラの上位種。
自身にリフレクを使い、サンダガコンフュなどをはね返してくる。
回避率が高いので、乱れうちなどを利用して攻めるのがベストだろう。

こいつは物理回避率50%、魔法回避率60%、魔法防御力60、弱点なし、すぐリフレクを使う、
という防御重視のチキンなヤツ。まさしく見た目(グラフィック)通りの特徴の敵。
全斬りなどを使っているとなかなか攻撃が当たらない。地味にウザい。
まぁ獲得経験値が鉄巨人(EXP10000)より多いので許してやるか!

レベル71、魔力40で魔法倍率は15。サンダガで2700ダメージ台を食らうので要注意。
獲得EXP12000。HP6500、MP1000、攻撃力100、物理倍率8、素早さ60。
素早さと回避は高いが物理防御力は0。
石化耐性を持つ。持たない耐性は暗闇・こびと・スロウ・ストップ。

こいつをネクロマンサーで倒せば、暗黒魔法の一つであるカオスドライブを修得できる。

魔獣であるらしく、ビーストキラーアルテミスの弓で攻撃すると大ダメージを与えることができる。