Top > モンスター > 【サテライト】

モンスター/【サテライト】

Last-modified: 2018-01-07 (日) 16:09:58

FF6 Edit

帝国軍陣地で宝箱を守護する自動無人タイプの飛行型機械兵器
色違いにチェイサーイノセントがいる。
通常は「魔導レーザー」と、混乱効果の物理攻撃「超音波」、暗闇効果の「閃光弾」、単体割合ダメージ攻撃の「ミサイル」を使用。
戦闘が長引くと「警報が鳴り響く」のメッセージと共に帝国兵数人を呼び出す。
弱点は水と雷属性で、倒すと必ずグリーンベレーをドロップする。
獣ヶ原に足繁く通っていると、コイツのおかげでグリーンベレーがやたらとたまる。

  • 粘ればエクスポーションを盗める。
    ガウの「あばれる」の穴埋めをするついでに、盗んでおくのもいいかもしれない。
  • マッシュ編では非常にタフであり長期戦になるので、帝国兵を呼ばれること前提で戦う方がいい。

行動のローテーションは以下の通り。

1ターン目:通常攻撃orせんこうだん
2ターン目:通常攻撃orちょうおんぱorまどうレーザー
3ターン目:通常攻撃orミサイル
4ターン目:かいおんぱor何もしないor警報がなりひびく
必殺技へのカウンター:メガバーサク

「警報がなりひびく」を使うと「ていこくへい」2人が戦闘に参加する。
その後は「警報がなりひびく」を使う度に「ていこくへい」の人数が1人増える。
なお使用するのは3回までなので、呼び出される「ていこくへい」の最大人数は4人である。

「警報がなりひびく」が使用できる間は、「かいおんぱ」は使ってこない。
また「警報がなりひびく」の回数が尽きた直後のターンには必ず「かいおんぱ」を使用する。

必殺技へのカウンターでメガバーサクを使い、こちら全員をバーサク状態にしてくる。
ロック編でリボンを入手しておけば問題ないが、
そうでなければシャドウ手裏剣投げをメインに攻撃し、マッシュは回復役に回すと良い。

  • イヤ、このカウンター・メガバーサクは、マッシュへの単体攻撃型。マッシュしか対象にならない。
  • 獣ヶ原で出現した時にもやはり逃げられない。
    レベル次第だが、初めて獣ヶ原を訪れた段階でマッシュの必殺技を封じられると非常に苦しい。
    マッシュはリボンを常時装着しておきたい。
    もしガウがいるなら、跳び込ませれば緊急回避にはなる。
  • 必殺技を使わずに戦うのであれば、マッシュにはブラックベルト(この直前に戦う隊長が落とす)を装備させて手数を増やしておくといい。
    ……え、ブラックベルトじゃなくフェニックスの尾を落とした? しかもそのままセーブしちゃった? 御愁傷様。

マッシュ編でオヤジの家~バレンの滝を楽に攻略したい場合に、
シャドウを戦わせるべき数少ない場面である。
ちなみにここを除けば「魔列車」しかない。

陣地内に配置されているのが確認できるが、実際に戦闘になるのは宝箱から現れる1機のみ。

  • 因みにそれを倒しても、その配置されている物が消えたりはしない。
    恐らく調整中の別個体なのだろう。

サテライト=Satellite。
英語で『衛星』だが、どの辺が衛星なのかいまいちよくわからない。
まさか地球外に飛ばしてるわけでもあるまいし。

  • グラフィックを見る限り、衛星のように浮いてる…から?
  • 衛星とは惑星の周りを回る小天体→派生して「付随するもの」「手下」という意味がある
    おそらく、「どこかにある本体で制御されている機械の一機」という意味だろう。

獣ヶ原でこいつに飛び込むと、「警報が鳴り響く」前であっても帝国兵まで同時に「あばれる」に登録される。
実は初めから近くにいたんじゃないだろうか。

操る」は効かない。
「あばれる」で通常は使わないソニックブームを使え、「スケッチ」すると魔導レーザーかこれまた通常使わないランチャーが使える。

状態異常はスロウ・ストップ以外に耐性あり。
また、常時レビテト状態なので大半の地属性攻撃は無効。

FF6(GBA版) Edit

魂の祠の第1グループの第4戦目にも単体出現する。