Top > モンスター > 【サムライソウル】

モンスター/【サムライソウル】

Last-modified: 2018-03-27 (火) 10:05:33

FF6 Edit

古代城皆伝の証を守護する侍。
亜種にサムライ用心棒がいる。
種族は人間。
剣技は暗殺剣を使うが、他にも火遁水遁雷迅などの「忍術」や烈風殺衝撃波
さらに銭投げでお金を投げたり、針千本で針を投げたりとマルチな才能を発揮。

状態異常は暗闇・毒・混乱・スリップが有効。
弱点は毒属性で、さらにブラストボイス等で混乱させると自分に暗殺剣を使用。
武士らしく潔い死に花を散らす。
村雨か、もしくはまれにだが天叢雲が盗めることもある。

  • 刀が装備できるのはカイエンだけなので、無理に盗む必要はない。
    長時間コイツと「対峙」するのは危険だし。
  • ちなみにギガントスが必ず落とす佐助の刀コロシアムに賭けると村雨になり、その村雨を賭けると正宗→天叢雲とランクアップしていくので、ギガントスを獣ヶ原に登録しておけばこれらの刀はいくらでも手に入る。

武器投げは痛い。阿修羅くらって7800ダメージ…、「くない」でカンスト9999……。

またしばらく経つと、体が発光し「サムライソウルはパワーを上げた」というメッセージが出て、
分身リフレクヘイストの有利状態変化を得る。
以後は回避率がすごいことになるので、必中攻撃を中心にしたい。

  • こちらの魔法攻撃に対するカウンターで、武器投げを行う。
  • 正確には3回魔法を受けると一旦行動パターンが武器投げ→銭投げに変わる。

意外にも逃げることが可能。
ただし逃げると2度と戦えなくなるため、皆伝の証も入手できなくなる。
SFC版・PS版では特に注意が必要となる。

  • 経験値を一人だけにまわそうとか考えてやっちゃったよ。
  • ちなみにこのモンスターの経験値は0。

1度バイオを使っておけば、以後は1回のスリップダメージで1400程度削れる。
これは他には例のないほどデカいスリップダメージである。
ただし、こいつのHPは37620とかなり多いので、暗殺剣と武器投げが怖いのなら、
さっさと混乱させて暗殺剣で自滅させてしまおう。

  • 「暗殺剣」は素の状態ではほとんど使ってこない。素早い(75)ので手数は多いが、ほとんど忍術
    普通に戦うと「素早さ」と「タフさ」だけが目立った感じ。
    • 暗殺剣は混乱時以外はたたかうを6回食らった時にしか使わない。
  • おまけにFF6の仕様により、毒は徐々にそのダメージを伸ばしていくため、通常ではありえないほどのスリップダメージを拝むことも可能。ターンごとに凄まじいダメージを受けていくその様は見ていて結構爽快。
  • リルムがいるならスケッチも有効。(たたかうも混じるが)暗殺剣が発動するので開幕即死も可能。

銭投げをくらうと、その分だけ(?)倒した際の獲得ギルが減ってしまう。

  • 因みに、こいつの基本所持金額は30000ギル。
    • 武器投げと同じく魔法カウンターなので魔法やストラゴスの青魔法を使わなければ使われない。

ラグナロックは効かない。

針千本は「含み針」のイメージかな?

  • 含みすぎだろ・・・
  • 口の中が大惨事になるわw

混乱させると使う暗殺剣は「切腹」のイメージだろうか?

  • そうだろうだね。
    まあ「真の自害」と言ったほうが近いかもしれないが。

オーディンを石化させたのはこいつなんだろうか?

  • 石化攻撃を持っていないコイツができたのかという疑問もある。
    1000年前はできて今はできなくなった、なんて解釈もできるが、
    ゲーム中からは確たる証拠がないのでなんともいえない。
    • 確か「魔導師との戦い」って言ってなかったっけ・・・俺的にはドットグラも同じのマジックマスター説を推したい。
      • しかしそいつもそいつで石化攻撃を持っていないのであった…。
      • 単純に使わなかっただけな印象
      • まあマジック“マスター”なんて肩書を持つのにブレイクも使えないなんて事は考えづらいのも確か。とはいえ全てを知る者を自称するじいさんがリフレク反射を知らなかったりするので、名が体を表すとは限らないのがFFの常ではあるのだが。

和名は侍魂。
おそらくは、いにしえの魔大戦で戦死してなお浄化されることなく現世に留まっている、
古代の侍の魂が具現化した存在だろうか。
すると、彼が単騎身を呈して守っている宝は在りし日の古代城に伝わる由緒正しい宝だったのかもしれない・・・。

  • 侍魂を名乗ってはいるが、行動を見る限り忍者魂の方が似合っているのではなかろうか。
    • …ニンジャソウル……
    • アイエッ?
    • 忍者というより必殺仕事人の方が近い気がする。
  • 侍魂で合ってるのかもしれないが、字面からSNKの格闘ゲームを思い出す。ちなみにそっちはスピリッツ。
  • 自分は、「士魂」や「武士の魂」の直訳だと思ってました…
  • この字面ではSNKの格闘ゲームを思い出す…そっちはスピリッツを使っていたが…

FF6(GBA版) Edit

魂の祠で何度でも戦えるので、皆伝の証量産が可能になった。
アンラックズ(黄色)から盗むこともできるが、こいつを倒すほうが安全だろう。

  • 魂の祠では第8グループの6戦目で戦える。
    但し、稀にメルトドラゴンが代わりに出現する。