Top > モンスター > 【サンドバルサム】

モンスター/【サンドバルサム】

Last-modified: 2017-06-06 (火) 00:16:13

FF10 Edit

サヌビア砂漠に群生するバルサムの亜種。
ところどころにあるくぼみの中央に鎮座しており、近づくと戦闘になる。
戦闘時は混乱付加率100%の「タネマシンガン」のみを使用する。

  • 味方にハードロックを投げると何が起こるかを思い知らせてくれるモンスター。
  • 混乱の被害を最小限にできれば、「窮地」習得に有効である。

吹き飛ばしに弱いのでコマンド入力成功時の流星で一撃で倒せる。

個体数が三体しかおらず、そのうち一体は先に進む為に倒す必要がある。
残り二体は、宝箱を守っている。
尚、盗めるアイテムが万能薬2個やレアで気つけ薬10個なので残しておく人もいる。
(守っている宝箱には、ラストエリクサーかテレポスフィアが入っている)

  • 実は一体も倒さずに先に進むこともできなくはない。
    上手くリュックに押してもらうと、本来倒さなくては先に進めない所をスルーできることがある。
    運の要素が強いので、できたらラッキーという程度だが。
  • アルベドのホームを攻略すると、しばらくはサヌビア砂漠には戻ってこれなくなる。
    そのため、最初に訪れた時点で可能な限りアイテムを盗みまくっておきたい。

逃げてすぐに接触すると戦闘BGMの続きが流れる。

FF10(INT版) Edit

ヘレティック・イフリートを倒すと、ヘレティック・イフリートを召喚した(?)僧官がこのモンスターに喰われてイベント終了となる(詳しくはそちらの項を参照)。