Top > モンスター > 【サンプル:H0512】

モンスター/【サンプル:H0512】

Last-modified: 2018-03-21 (水) 21:16:59

FF7 Edit

神羅ビル68階・研究室で襲い掛かってくる実験サンプルモンスター。
外見は一言で言うと「人型のグロい実験生物」。前列に3体のサンプル:H0512-OPTを伴う。
HP1000、MP120。雷属性半減、毒属性吸収、重力属性無効。
通常攻撃のほか、1人でも状態ではないキャラクターが居ると全体毒効果の「怪しい息」を使用する。
また、サンプル:H0512-OPTが1体でも倒れると、
「復活魔法」で3体全てに蘇生+HP全回復効果(厳密には違うが)を与える。
ちなみに、バトルメンバーはクラウド+レッドXIII(新規加入)+(バレットorティファ)で半固定。

  • 実験サンプルで、宝条本人が凶暴なやつと形容していたが、レッドXIIIのあと実験カプセルに上がってきたことを考えると、こいつもエアリスと交配させるつもりで用意していたんだろうか。

オプションを全滅させるまでは後列扱いだが、上記のように次々と復活させてくるので無意味。

  • 厳密には無限復活ではなく、復活魔法は一回につき40とこいつの最大値の1/3ものMPを必要とする技。3回復活させるだけで通常攻撃しか出来なくなるため、無意味ではない。
    また、怪しい息も4MP消費するため、これを使うと復活魔法自体は実質2回が限度で、オプションは実質5体倒せば出てこなくる。
    また、最速でオプションを一体ずつ、復活毎に倒せば毒を撒かれるまでもなく、通常攻撃しか出来なくなる雑魚にすることも可能。

ファイア」「ブリザド」とリミット技(及びバレットの「たたかう」と手榴弾)で集中攻撃すると良い。
もし星のペンダントを持っているなら、是非とも誰かに装備させておきたい。

倒すとタリスマンを落とす。
また、戦闘終了後はその場にマテリア「てきのわざ」を落とすので、忘れずに回収しておくこと。

BCFF7 Edit

サンダー系半減、グラビデ系無効、ポイズン系吸収。
22章エピソードの神羅ビル65~67Fにわらわら登場。
結構デカいし、バイ○ハザードかよって感じの見た目が気持ち悪い。
こんなのビル内に放したら、アバランチボム放たれる以上にやばいと思うのだが…。