Top > モンスター > 【シヴァ】

モンスター/【シヴァ】

Last-modified: 2018-03-25 (日) 12:26:44

召喚獣としてのシヴァはこちら
どのシリーズでも勝ったら仲間になってくれる。ただしFF4TAでは単に勝つだけだと仲間にならない。

FF4(GBA版) Edit

追加ダンジョンの一室で、リディアが一時的に召喚できなくなり、
再び召喚出来るようにする為、戦わなくてはならなくなる。
HPは本編クリア後のパーティの強さを考慮したのか64000になっている。

たたかう、ブリザラ、たたかう、ふぶきの順に攻撃してくる。
使用者の残りHP依存のふぶきを使われるまでに出来るだけ多くのダメージを与えよう。

FF4TA Edit

謎の少女にコントロールされてしまい、集結編磁力の洞窟にて戦うことになる。
ある程度ダメージを与えて炎属性を当てると様子が変わる。
その後も攻撃し続けると倒せるが、その場合は4800ギル獲得と共に召喚できなくなる。
様子が変わるイベントから何もしなければ、ギルはもらえないが召喚獣シヴァを獲得。
つまり本作では完全に勝ったら仲間にならないので注意!!

  • 但し、PSP版だと勝たないとモンスター図鑑に登録されない。そのため、登録用の仮データも作っておく必要がある。

FF4 Interlude Edit

リディア?戦にて召喚され出現するボス敵の1体。

FF5 Edit

ウォルス城配水塔の4Fで戦える召喚獣。アイスコマンダー3体を伴って出現。
行動パターンは前列ブリザラ→後列ブリザラを繰り返すのみ。
こちらが全員前列の場合は、全体ブリザラ→単体ブリザラ、全員後列の場合は、単体ブリザラ→全体ブリザラのパターンとなる。
戦闘中に隊列を変えるとパターンが複雑化するのでちょっと面白い。

初めてウォルスに来た時点では手強い相手なので、一度カルナックに行き、ファイラ炎のロッドなどを入手してから戦おう。
第1世界で戦っておかないと、通常の条件では入手不可になるので要注意。

  • ファイアでは火力が足らず苦しい戦いを強いられることになってしまう。
    資金に余裕があれば、炎のロッドをへし折れば簡単にカタがつく。
  • そもそも最速のタイミングで倒したところで召喚士が使えるようになるのはウォルスの塔クリア後なので、その時点では倒す意味すら無い。

早めに倒してしまいたいなら、ウォルスの塔に出現するリカルドメイジを倒して炎のロッドを入手すると良い。
また、その時点で単体のブリザラを食らうと即死しかねないので、前後で2・2に分けると良い。
ロッドが2本あれば何も心配せずに使うだけで勝てる。

  • 癒しの杖を使うなら、前後1・3にして単体は癒しの杖、三人には二、三回毎にケアルラとする事でMP節約になる。

レベルは11。普通に進めていればゴブリンパンチで8倍ダメージが狙える場合も。

  • レベル11の青魔道士がミスリルソードを持って使えば744ダメージになる。
    格闘をつけて力をドーピングした上でミスリルソードを持って使えば1488ダメージ。
    シヴァのHPは1500なので前者なら2発、後者なら1発放てばそれだけで瀕死に追い込める。
    ミスリルソードは配水塔の中にいるアイスソルジャーから簡単に盗めるため利用もしやすい。

お供昏倒させることができるが、シヴァ自身の耐性は強固。最速の対戦タイミングでの撃破は相当きついと思っていい。

  • というか、きつめの縛りプレイ(所謂『ひたすら楽して』等)では、最速のタイミングでは倒せない。序盤過ぎるため、どうあがいてもブリザラに耐え切れず、かといって速攻で沈めるだけの火力も確保できないため。(未検証、むしろ撃破報告望む)
  • こいつ本人はブリザラしか使わないので、お供を葬った後はミュートが有効かと思いきや、例によってこの戦闘ではミュート無効である。

低レベル&獲得ABP0、且つロッド禁止プレイで早く倒したい場合は、2人を魔獣使いにして、あらかじめゴブリン捕らえて開幕直後にシヴァにフレアを2発とも当てて(確率1/16)、1人をナイトにして他の瀕死3人をアイスコマンダーから、ナイト以外の3人でを振るい続けてアイスコマンダーを足止めし続け、残り1人のすっぴんがとどめを刺せるようになったら他3人は自殺してから決着。
アイスコマンダーからブリザドが飛んできたら、ナイトは恐らく耐え切れる筈なので、すっぴんのキャラだけを生き返らせれば良い。

ハイポーションかレアでフェニックスの尾が盗め、氷のロッドを落とす。

ところで「前列or後列に全体攻撃」ってしてくるの、作中こいつ以外にいたっけ?

召喚魔法に関しては幻獣/【シヴァ】を参照。

FF6 Edit

魔導工場で戦うボス格敵。イフリートとのコンビで出てくる。
氷の幻獣だけに単体ブリザド、全体ブリザラブリザードと氷(冷気)系の攻撃を連発してくる。
貧弱な通常攻撃がないため、イフリートよりも攻撃が激しい。
特にブリザードは魔封剣で吸収できないので要注意である。

HP3000と、イフリートよりも虚弱体質。
イフリートと同様、攻撃を5回受けると交代する。
ちなみに、イフリートと入れ替わる瞬間は逃げる事が可能で、逃げても戦闘が終了する。
魔法を3回受けるとこちら側にリフレクを仕掛けてくるが、なぜかそのとき少し移動する。(そしてかけ終えると元の位置に戻る)

  • こちらにリフレク→全体冷気魔法で攻撃・自分回復・こちらのケアル(全体化)封じと非常にトリッキー。
    FFに慣れていないプレーヤーは混乱すること必至。

FF10-2 Edit

ストーリーレベル5の異界への道で戦うことになる。
今作ではマカラーニャ寺院は湖底に沈んでしまっていて入れないので、ここでの登場となった。
魔法防御と回避が高く、天からの一撃ストップ状態にしてくる。

FF10-2(ILM版) Edit

クリクリにおいて条件を満たせば何度でも戦えるようになったので、AP稼ぎのために繰り返しボコられる羽目に。
普通に倒すと15のAPが手に入り、「AP2倍」(または「なんでも2倍?」)と「AP3倍」を持って倒せばなんと90ものAPが手に入る。
なお、シヴァより弱かったヴァルファーレイフリートイクシオンバハムートは、コロシアム内ではAP1の強化版が登場するので狩るのに適していない。

FF11 Edit

クエスト「氷の試練」または「氷の試練・改」などで戦う。
氷属性を持つ特技・魔法を多用するため、バブリザ等で耐性を上げて戦うこと。
上記の試練で倒せば、召喚獣の契約を結べるようになる。

FF14 Edit

新生エオルゼアにて蛮神として登場予定。
イメージイラストなどでその姿を確認できるが、パッチ2.4の予告まではほとんどゲーム中に情報は存在しなかった。

  • パッチ2.3実装前のE3で初めてイラストが公開された。
    実際にパッチ2.3で追加が予定されていたのはラムウだが、これは広告がラムウでは地味すぎるからとのこと。同トレーラーでもシヴァ最後を飾っている。おじいちゃん…。

パッチ2.4にて実装された真シヴァ討滅戦及び極シヴァ討滅戦で戦うことができる。
履行技はダイヤモンドダスト
剣、杖、弓のモードがあり、それぞれで戦闘パターンが変化するほか、2.4のパッチタイトルともなった氷結の幻想という技を定期的に使い自身の能力をあげていく。
FF14の中では比較的正統派な戦闘となるボス。

FFEX Edit

召喚獣(ボスモンスター)として登場。氷に満ちたティンズ地下道?にてエクスプローラーズを待ち受ける。
久々にポリゴンで任天堂ハードに登場するがセクシーなデザインは健在。
目の前に氷の塊を作るブリザドや遠距離から突進してくる凍結の歩みなどでプレイヤーを追い詰めてくる。
怒り状態になると常に冷気をまとい、近づくだけで『凍結』状態になることがある。
体力が一定以下になるとデヴァステーションビームダイヤモンドダストを放ってくる。これは範囲自体は見た目より狭いがモロに喰らうとほぼ確実に一発KOされる。
「シヴァがパワーを貯めている」のポップアップを見たらすぐさま左右に動いて回避するのがいいだろう。
足払いからの吹雪も厄介。見た目に反して相当威力がある。
全体的に近距離戦に適した攻撃方法を持つので、オススメのジョブは黒魔道士
遠距離からファイアを連発しつつ確実に攻撃を回避していれば着実に勝てる。
破壊可能部位?は背中の装飾と足。背中は2回破壊できる。

変異体は金具や装飾が金色で2体同時に出現する。FF13オマージュだろうか。
エバンダ溶岩道?の沈没飛空艇ダニグランに生息。
能力自体は通常のシヴァより低めだが2体が別々に攻撃を仕掛けてくるためとにかく厄介。一体を視界に入れ行動を注視しつつ一体を集中攻撃し早く倒してしまいたい。
仲間モンスターを連れて行くのも有効。攻撃を引き付けてくれるだけでも相当楽になる。

クリスタル・ガーディアンズ Edit

W2最後のWaveに登場するボスモンスター。魔法無効。
奪うクリスタルの数は普通。HPはかなり高い。